Пару слов о самой церкви. К сожалению, проживая в Париже с апреля месяца, я так и не сфотографировал эту замечательную церковь, хотя бываю в ней часто. Поэтому фотографию фасада предоставляю из интернета:
Фасад церкви является первым важным памятником культовой архитектуры французского барокко в Париже (1616-1621). Возможно, он был построен Саломоном де Броссом (архитектор Люксембургского дворца, любимец Марии Медичи) в манере XVI столетия. Здание сочетает в себе элементы французской дворцовой архитектуры, развивавшейся во многом под влиянием маньеристического решения фасада замка д'Анет, возведенного Филибером Делормом, и отдельные детали стилистики величественного раннего римского барокко. Устремленность трехъярусного фасада вверх контрастирует с внушительной пластичностью, подражающей римским прототипам. Ярусное расположение разнообразных декоративных мотивов впоследствии стало отличительной чертой французского храмового строительства.
Главная достопримечательность церкви — один из старейших и знаменитейших парижских органов. В церкви Сен-Жерве служили органистами многие представители знаменитой семьи Куперенов, в том числе и наиболее известные из них — Луи и Франсуа.
Теперь расскажу о капелле. Она принадлежала Антуану Гуссо (Goussault), советнику парижского парламента и его супруге Женевьеве Файе (Fayet) с 1627-го года, декорирована в период до 1634-го. Этой семье принадлежала до 1680-го, когда была продана Луи Бето (Betauld) и Мари Лортон (Lorthon), чей герб сегодня и можно заметить в капелле. Декор реставрировался несколько раз в XIX и XX веках (последняя реставрация завершилась в 2000-м году). Из-за хрупкости в капеллу не пускают, она расположена за современной капеллой Святой Анны, заметить сложно. Под капеллой семья Гуссо вырыла себе склеп.
Стены капеллы покрыты двадцатью одним панно, рассказывающими о жизни Христа. Семь фигур святых соответствуют покровителям членов рода Гуссо, еще три небольших панно изображают евангелистов. Центральное алтарное панно "Христос на Масличной горе" приписывается кисти Клода Виньона (1591-1670). Другие же сцены, изображенные на деревянных панелях принадлежат, скорее всего, нормандцу Сен-Иньи (Saint-Igny).
Освящение в капелле ужасное, поэтому прошу прощения за блики.