frenchhistorian (frenchhistorian) wrote in france_guide,
frenchhistorian
frenchhistorian
france_guide

Category:

Здание Морского министерства (hôtel de la Marine), Париж (Paris)

В субботу и воскресенье 20 и 21 сентября во Франции состоялись ежегодные Дни Культурного Наследия! Для тех, кто не знает. Эти дни созданы для того, чтобы публика могла открыть для себя достопримечательности, обычно недоступные для туристов по разным причинам, в основном, из-за того, что там находится какой-нибудь государственный орган, например. Дни Культурного Наследия - это отличная возможность раскрыть для себя Париж! В эти дни открываются Люксембургский дворец (сегодня Сенат), здание Сорбонны с гробницей кардинала Ришелье, Институт Франции с мавзолеем кардинала Мазарини, Пале-Рояль (сегодня министерство Культуры) и многое другое! И всё это абсолютно БЕСПЛАТНО!

Все вышеперечисленные памятники мне удалось посмотреть в прошлом году, отчеты были сделаны. В этом же сентябре я отправился на поиски менее популярных сокровищ Парижа и его окрестностей. Первый мой пост будет посвящен зданию Морского министерства (hôtel de la Marine), расположенному на площади Согласия.





Первая фотография не моя. К сожалению, я не сфотографировал особняк снаружи.



Здание было построено между 1757 и 1774 годами по планам архитектора Габриэля по заказу короля Людовика XV. С 1772-го года оно использовалось для хранения королевского имущества: украшений, доспехов монархов, гобеленов и предметов обстановки, в том числе и мебели. В 1791 году сюда была переведена сокровищница драгоценностей французской короны.

Сегодня здание принадлежит Военно-Морским силам Франции, но они должны покинуть помещение в будущем году. Можно насладиться не только раскошными интерьерами XVIII-XIX столетий, но и уникальными видами на площадь Согласия.

Поднявшись по лестнице мы попадаем в галерею военных портов.





Эта галерея была совсем недавно отреставрирована, работы завершились в 2009-м году. До XIX века это помещение служило передней. На деревянных панелях эпохи Наполеона III изображены порты Шербур, Брест, Лорьян, Рошфор и Тулон, откуда современное название галареи. Мебель в основном эпохи Наполеона I.







Позолоченная галерея:



В конце XVIII века в этой галереи находились шкаф, в которых хранились объекты из бронзы и мрамора. Сегодня она совмещает в себе декор эпох Наполеона I, Луи-Филиппа и Наполеона III.







Дипломатический салон (бывший салон королевских драгоценностей):



В 1786-м году это помещение было переоборудовано для размещения в нем драгоценностей короны. В 1792-м году часть украшений была похищена злоумышленниками, которые воспользовались неразберихами революционной поры. Современный нам декор датируется временами Наполеона III.

Салон адмиралов:















Зал почета:





В конце зала мы видим камин эпохи Наполеона III.





Здесь в XIX веке проводились роскошные балы. В 1804-м году был дан бал в честь коронации Наполеона I. В 1810 - в честь второго бракосочетания императора. В 1866-м году Наполеон III присутствовал на большом балу (3 000 человек), который организовал морской министр Шосслу-Лобя.

Площадь Согласия из окон особняка:













Столовая с декором эпохи Наполеона I:



Комната Марии Антуанетты:





Это помещение было готово для приема дофины 30 мая 1770-го года. Принцесса приехала в Париж на празднование в честь недавнего бракосочетания с Луи-Огюстом, будущим Людовиком XVI.

Необходимо добавить, что в этом особняке в одном из будуаров был подписан протокол об исполнении смертной казни Марии Антуанетты в 1793-м году. Королеве отрубили голову на площади Согласия 16 октября 1793-го.

Будуар расписных зеркал конца XVIII столетия:



Осенний и солнечный Париж:





Tags: *Париж, музеи Парижа
Subscribe

  • Каменные пирамиды в Оверни

    Можно подумать, что мы находимся в пустыне Аризоны, но эта каменная пирамида служит ориентиром во французских горах. Однажды сложенные пастухами,…

  • (no subject)

    Сроки возведения кафедрального собора Сен-Пьер-Сен-Поль в Нанте побили все рекорды: строительная площадка появилась здесь в 1434 году, а…

  • Скалы Этрета

    Выше соборов скалы Этрета на Алебастровом побережье, имеют форму арок и проходов, созданные силой течений. Во время отливов у подножия скал…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments