dona_anna (dona_anna) wrote in france_guide,
dona_anna
dona_anna
france_guide

Category:

Осер (Auxerre) - город приятный во всех отношениях, в любое время дня и ночи.


В этом небольшом бургундском городе я была в июне и только сейчас добралась до фотографий. Но не показать не могу - уж больно симпатичное место.
Была я там совсем недолго, пару вечеров, но кое-что успела увидеть:)
Любителям фахверковой архитектуры очень советую посетить Осер, там есть на что посмотреть.



В городе живет около 40 тысяч жителей. Город весьма древний - первое поселение на месте Осера было основано галлами. После завоевания Галлии римляне значительно его расширили.
В городе сохранилось много всего интересного из разных времен.


В Осере сохранилось большое количество средневековых домов. Многим из них по 500 – 700 лет.








А такого фахверкового домика я еще никогда не видела. Почему, вы поймете в конце поста:)


Очень красивый фасад собора Saint-Étienne. Строительство собора началось в начале 11 века, а благодаря многочисленным перестройкам и отсутствию денег, закончилось в середине 16 века. Получился красивый готический собор.












А это еще одно грандиозное церковное сооружение, которое видно за городскими домами - Аббатство Saint-Germain.


Часовая башня, построена в 15 веке на основании прежней башни галло-романских укреплений.






Город стоит на реке Yonne. Местами виды просто пасторальные:)


Желающие могут кормить птичек:)


На асфальте изображены туристические маршруты, которое разработала местное тур. бюро. Тут изображен один знаменитый литературный и не только персонаж, которому в городе стоит памятник. Сейчас мы к этому памятнику и подойдем.


Это памятник Кадет Русселю, которого во Франции занет каждый ребенок, благодаря знаменитой песне о нем.
Хотя сейчас Кадет Руссель воспринимается всеми как фольклорный персонаж, такой человек действительно жил в Осере, и в период Великой Французской Революции. По-русски в сети я встречала написание его имени в трех вариантах: Кадет Руссель, Каде Руссель и Кадеруссель :)


Вильям Гийом Руссель (William Guillaume Rousselle) родился в 1743 году. Он был младшим ребенком в семье, за что и получил прозвище Кадет (Cadet - малыш). В двадцатилетнем возрасте он переехал в Осер, где был слугой, лакеем, мелким чиновником в суде. С началом Революции эксцентричный Кадет становится «добрым революционером», активно участвуя во всех происходящих процессах. По-видимому, его активность была чрезмерной, потому что в 1792 году Кадет становится героем сатирической песни Гаспара де Шеню (Gaspard de Chenu). В песне Руссель представлен совершенно непутевым человеком, у которого как следует не получается ничего, за что бы он ни брался.
Интересно, что песня, написанная, чтобы высмеять революционера, очень понравилась и быстро приобрела популярность в Осере. Жители Осера, рекрутированные в революционную армию, распространили ее в армейских кругах и вскоре песня «Кадет Руссель» фактически стала гимном революционной Северной армии. (отсюда)

Желающие могут послушать песню о Кадет Русселе на французском:


И на русском. Оказывается, есть даже несколько переводов на русский, один Николая Гумилева. Но в данном случае перевод не Гумилева:) Может перевод народный?:)


Автор памятника французский скульптор François Brochet. В 1946 году он работал в Осере, в соборе Saint-Étienne и создал для города еще 2 интересные скульптуры.


Эта дама под юбку которой пытается заглянуть туристка французская поэтесса Мари Ноэль (настоящее имя — Мари Мелани Руже) родилась в этом городе в 1883 году. В 1962 году получила Гран При Французской Академии за поэтическое искусство.


Вот третья скульптура François Brochet на фоне часовой башни.


А вот мы с мужем на ее фоне. Я уже показывала эту фотографию:)

Так кому же поставлен памятник? Это Никола Ретиф де ла Бретонн, французский писатель, один из самых популярных и плодовитых (более 200 томов произведений) писателей Франции в конце XVIII века, последователь Ж.-Ж.Руссо, известный произведениями носившими скандальный характер из-за чрезмерной для своего времени сексуальной «раскованности» автора. Так, во всяком случае, сообщает нам Википедия:) Он происходил из простых и начинал свою карьеру как типографский рабочий.
15 лет поступил в учение к типографу в Оксерре, в 1755 отправился в Париж, где и стал вести деятельную, полную превратностей и приключений (особенно любовных) жизнь, сначала в качестве наборщика, а затем писателя. Автобиографический роман "Развращенный крестьянин, или Опасности города" (1775) пользовался широкой популярностью и вызвал одобрительные отзывы Гёте, Шиллера, Виланда. Наверно поэтому он изображен не в одиночестве, а с дамой:)

Очень хорош Осер вечером...




А вот неожиданное использование фахверкового домика. Видите свечение фиолетовым? Там, видимо, из стены вынуто все, кроме деревянной конструкции и заменено стеклом. Там находится кафе или бар. И по вечерам цвет меняется.


Вот синий вариант:)

В общем, будете в Бургундии, не пропустите:)

Как и почему мы попали в Auxerre можно посмотреть тут


Инфа:
http://www.cult-turist.ru/country/france/burgundy/auxerre?q=600
http://pravkrug.ru/o-kulture/literaturnaya-stranitsa/item/186-%D0%BA-%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8E.html
http://zaslavskaja.com/2013/06/04/%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B5-%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%B1%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%BE-%D0%B6%D0%B8%D0%BB-%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%BB%D0%B8.html
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_literature/3976/%D0%A0%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%84
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%84_%D0%B4%D0%B5_%D0%BB%D0%B0_%D0%91%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BD,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0
Tags: #рег.Бургундия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments