Что-то в этом есть (marisha_amber) wrote in france_guide,
Что-то в этом есть
marisha_amber
france_guide

Categories:

Кан-столица Вильгельма завоевателя, аббатства


1.
Аббатство Сент-Этьенн - место упокоения Вильгельма Завоевателя.



2.

Хочется тут рассказать найденную в сети легенду о нем и его супруге Матильде Фландрской. Легенда вряд ли имеет слишком близкое отношение к действительности, но она забавна и отражает неожиданное средневековое представление об "идеальном мужчине":)
Матильда была дочерью Болдуина V, графа Фландрии, и Аделы Капет, дочери французского короля Роберта II. Она славилась своей необыкновенной красотой и от женихов у нее отбоя не было, несмотря на очень маленький рост девушки.
Вильгельм (на французский манер – Гийом) Нормандский, в то время уже один из самых могущественных сеньоров Франции (он был незаконнорожденным и что называется – сделал себя сам) решил взять ее в жены. Брачные планы герцога столкнулись с бесчисленными препятствиями, не последним в числе которых было упрямство невесты.
По легенде, когда к юной Матильде прибыли сваты от нормандского герцога Вильгельма, она отказалась выходить за него замуж, заявив, что слишком знатна (среди её предков были короли Англии и Франции), чтобы стать женой незаконнорождённого. Другие европейские дворы забавлялись скандалом. Герцог не захотел принять ее грубый ответ и отправился во Фландрию, чтобы лично посвататься к Матильде. Но там его ожидал тот же ответ – «я скорее уйду в монастырь, чем стану женой бастарда».
Вильгельм был в ярости, но сумел достойно принять ответ. Он сделал позорную кличку своим официальным прозвищем и даже на печати велел вырезать «Гийом Бастард».
Но прошло два года, границы Нормандии все расширялись стараниями лихорадочно искавшего вкуса к жизни Вильгельма, а страсть его к Матильде не утихла. И однажды герцог Вильгельм неожиданно прискакал в Брюгге и, обнаружив Матильду на пути в церковь, сбросил её с седла прямо на мостовую перед лицами её шокированных придворных, крикнул что-то вроде «эти синяки тебе на память о любви бастарда» после чего ускакал прочь.
По другой версии – он ворвался в сам замок, разогнал служанок, швырнул Матильду на пол и оттаскал за косы, потом отрезал прядь волос и уехал.
Все уже стали готовиться к войне, но неожиданно Матильда вдруг заявила, что она восхищена страстностью, гордостью и властностью Вильгельма. Ее потрясла дерзость этого человека, который осмелился поднять на нее руку в присутствии ее отца и придворных. И Матильда внезапно переменила свое решение и согласилась выйти замуж за Вильгельма.
Самого Вильгельма, который в расстроенных чувствах уже ожидал письма об официальном объявлении войны, а получил формальное согласие Матильды на брак, чуть удар не хватил.
Зато теперь этому воспротивился папа римский, заявивший, что Матильде Фландрской надлежит найти себе другого мужа, поскольку с герцогом Нормандским она состоит в слишком близком родстве (на самом деле папа боялся усиления Нормандии). Однако Матильда уже не хотела слышать о других женихах. Ее не интересовал никто, кроме Вильгельма.
Наконец Болдуин Фландрский дал согласие на этот брак вопреки протестам папы римского. Своенравная дочь превратила его жизнь в сущий ад. Папа римский далеко, в конце концов он смирится со своей неудачей. И в 1052 г. состоялась свадьба Матильды и Вильгельма.
Этот брак оказался исключительно счастливым и удачным. Вильгельм обожал свою жену и никогда ей не изменял, что было большой редкостью по тем временам для человека его положения. Она же была ему достойной помощницей во всех его начинаниях и управляла страной во время его отсутствия.
У Матильды и Вильгельма было десять детей. Она скончалась в 1083 г., в возрасте 51 года. По легенде, после смерти жены, Вильгельм Завоеватель утратил рассудительность и стал тираном для своих английских подданных.



3.
Рядом с ним расположена мэрия города Кан.


4.
Я видела фотографии аббатства в сети, похожие на эту. Красиво, но я совсем не готова была к тому, что увижу в реальности... Фото даже близко не передает всю монументальность и величественность церкви. Она огромная, поражающая воображение.... Эта романская стройность основательность и суровость очень впечатляют и отсылают к череде прошедших веков.
Могу только дать совет, чтобы представить мои ощущения, глянуть повнимательнее на размеры машины рядом с собором:)


5.
Чтобы искупить грех кровосмешения, супруги Матильда и Вильгельм, которых папа посчитал бликими родственниками, дали клятву, суть которой заключалась в постройке мужского и женского монастырей. В мужском похоронен Вильгельм, а в женском Матильда. Мужское аббатство Сент-Этьен заложено около 1060-го года. Церковь начали строить в романском стиле, а закончили в готическом. Монастырь построен на месте, где некогда жил Вильгельм Завоеватель.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.
Ну и как не прикоснуться к почти тысячелетним стенам?


15.


16.


17.


18.
солнечные часы на одной из стен башни.


19.


20.


21.


22.


23.

Пришлось подождать работника мэрии, котрый открыл для нас церковь аббатства. Французы неторопливы)

Собор внутри сумрачен, пустынен и... воздух оооч тяжелый, в нем едва можно находиться.

24.


25.


25.
Могила Вильгельма Завоевателя (правда, под надгробным камнем хранится лишь берцовая кость Вильгельма, поскольку мужское аббатство и могила были разорены во время религиозных войн во Франции в 1563 году).


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


32.


33.


34.

Супруга Вильгельма, Матильда Фландрская, покоится в женском монастыре — аббатстве Св. Троицы. Наша группа, к сожалению, туда не ходила, аббатство расположено на противоположном конце города от мужского. Но фотографии в сети найти не проблема)

35.
Взято здесь: http://turbina.ru/guide/Kan-Frantsiya-117742/Zametki/Kan-gorod-Vilgelma-Zavoevatelya-70622/photo1832701/

Здания аббатства были перестроены в 18 в., а затем использовались вначале как казарма, а позднее как больница и богадельня, пока здесь не разместился региональный совет. Монастырская церковь представляла собой сооружение в романском стиле со шпилем, снесенным в 14 в.

Tags: *НОРМАНДИЯ, Кан, гид, персоны, церкви Нормандии
Subscribe

  • Каменные пирамиды в Оверни

    Можно подумать, что мы находимся в пустыне Аризоны, но эта каменная пирамида служит ориентиром во французских горах. Однажды сложенные пастухами,…

  • Про Мишлен

    Мишлен - это братья-французы, которые владели компанией по производству шин. Как повысить продажи шин? Нужно повысить спрос, нужно, чтобы шины чаще…

  • (no subject)

    Сроки возведения кафедрального собора Сен-Пьер-Сен-Поль в Нанте побили все рекорды: строительная площадка появилась здесь в 1434 году, а…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments