Что-то в этом есть (marisha_amber) wrote in france_guide,
Что-то в этом есть
marisha_amber
france_guide

Category:

Кан- Столица Вильгельма Завоевателя, продолжение прогулки по старому городу.


1.


2.


3.
Неподалеку от церкви Спасителя стоит дом, где в 1555 г. родился поэт Франсуа Малерб.
Малерба считают родначальником французского классицизма. Он много работал над формой поэзии, его требования сводились к ясности, точности и виртуозности стиха, исключении греческих и римских вкраплений. Он с необычайной тщательностью выверял каждый свой стих и работал над ними зачастую подолгу.
Он состоял на службе у короля Генриха III еще с тех времен, как он был герцогом Ангулемским. Но не нашел при дворе своего покровителя признания как поэт. а после убийства Генриха в 1589 г. остался не у дел и бедствовал в Провансе. Помогло, видно, расположение звезд. 17 ноября 1600 г. в Прованс прибыла направлявшаяся в Париж невеста нового короля Франции Генриха IV Бурбона Мария Медичи. Малерб прочел будущей королеве оду и тем самым вбил гвоздь в колесо фортуны. Мария расхвалила Генриху немолодого уже поэта; король выслушал супругу благосклонно.
Обычно медлительный Малерб скоренько сочинил «Молитву за короля, отбывающего в Лимузин» (Генрих отправлялся туда усмирять местную знать).
Распутство и грехи в эпохе новой сгинут,
И сластолюбие и праздность нас покинут,
Немало из-за них мы претерпели бед.
Король достойнейших вознаградит по праву,
Всем доблестным вернёт заслуженную славу,
Искусства возродит, лелея их расцвет.
Растроганный монарх принял поэта при дворе. Малерб не остался в долгу и стал прославлять короля, его семейство и всех влиятельных сановников в одах и стансах, ставших образцами ораторской громкой речи. После убийства Генриха IV Малерб с не меньшим рвением продолжил мудро воспевать следующего монарха Людовика XIII и его сановников.
Малерб помимо прочего, остался в памяти потомков героем исторических анекдотов.
Малерб с необычайной тщательностью обрабатывал стихи, каждая строчка обдумывалась и переписывалась им десятки раз. «Создав поэму в сто стихов или написав речь в три листа, надо отдыхать десять лет», — говорил он. Когда умерла жена его друга Вердена, Малерб немедленно засел за стихи в ее память. Когда они были готовы и Малерб собрался прочитать их публике, оказалось, что Верден уже давно женился вторично.
Нищие часто обещали Малербу молиться за него, но он им всегда отвечал, что сомневается, пользуются ли они большим влиянием у Господа Бога, коль скоро он позволяет им прозябать в столь жалком состоянии, и он, Малерб, предпочел бы, чтоб сие обещание дал ему суперинтендант финансов.
Говорят, будучи уже при смерти, Малерб был до предела возмущен нескладной речью священника и прогнал его, а за час до смерти стал бранить свою хозяйку, ходившую за ним во время болезни, за какое-то слово, которое, по его мнению, звучало не совсем по-французски.



4.
Если не ошибаюсь, это тот дом, что с трубой.


5.
Вот и памятник поэту стоит неподалеку.


6.
Мы вернулись на улицу Сен-Пьер.


7. В этом году праздновалась годовщина высадки союзников в Нормандии.


8.
Немного модерна...


9.
многие вывески - произведения искусства.


10
Улица украшена флагами. Неожиданно не только французскими, там и российский есть. Интересно, с чем это связано?


11.


12.


13.


14.


15.


16.
Многоплановая картинка)


17.


18.


19.


20.


21.
Дворец юстиции.


22.
Во дворе аббатства Сент-Этьен, разговор о котором будет в следующем посте.


23.


24.


25.


26.


27.
Еще одна полуразрушенная церковь - Старая церковь св. Этьена.
Сегодня пост будет коротенький, хочется отдельно рассказать об аббатствах.
Tags: *НОРМАНДИЯ, Кан, гид, города Нормандии, персоны
Subscribe

  • Про Мишлен

    Мишлен - это братья-французы, которые владели компанией по производству шин. Как повысить продажи шин? Нужно повысить спрос, нужно, чтобы шины чаще…

  • Скалы Этрета

    Выше соборов скалы Этрета на Алебастровом побережье, имеют форму арок и проходов, созданные силой течений. Во время отливов у подножия скал…

  • Коломбажные дома (maison à colombage) в Этрета

    Изящная геометрия этой коломбажной стены создается деревянными балками и лёгкой кладкой, скреплёнными глиной и соломой. Дома в этом стиле стали…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments