Octavia (octavia555) wrote in france_guide,
Octavia
octavia555
france_guide

Category:

Мегалиты Бретани

Дорога менгиров
Самые яркие достопримечательности Бретани – доисторические мегалиты (от греч. megas – "большой" и lithos – "камень"): менгиры (вертикально стоящие огромные камни) и дольмены (сооружения из камей, стоящий вертикально и несущих сверху своеобразную "крышу" из камня). Самые большие поля мегалитов расположены около Карнака (Carnac) и Локмарьякера (Locmariaquer). Мегалиты всегда находят вдоль побережья морей, кроме того, сами постройки довольно точно ориентированы по сторонам света. Кто и зачем их установил неизвестно.
Сайт

Карта расположения мегалитов в Бретани

Карнакские ряды менгиров (Les Alignements de Carnac)
Где находится: регион Бретань, департамент Морбиан.
Как добраться: 3,5 часа от Парижа скоростным поездом TGV до г.Оре (Auray), далее 15 км на юг от Оре по шоссе D768 и D119.
Как работает: открыто круглый год (часы работы зависят от сезона), вход свободный. Экскурсии на английским и немецком языках.
Ряды менгиров
В 1990 году туристические организации региона открыли тематический маршрут "Дорога мегалитов" (Route de Megalithes). Карнак – одна из обязательнейших остановок на этом маршруте. В общем-то, Бретань менгиром не удивишь, однако Карнак поражает воображение немыслимой концентрацией этих памятников на сравнительно небольшой территории. Этот комплекс мегалитов (в основном кромлехи и менгиры) конца неолита – начала бронзового века (конец третьего – второе тысячелетие до н.э.) включает в себя три мегалитические системы:
- Менек – западная часть Карнакского комплекса. Включает в себя 1099 менгиров в одиннадцати линиях, протяженностью около 1200 м;
- Кермарио – около 1000 менгиров в десяти линиях длиной в 1 км. В юго-западной части ансамбль дополнен дольменом;
- Керлескан – 555 менгиров в тринадцати линиях, протяженность которых составляет 280 метро. На западе эти линии предваряет кромлех из 39 камней. Наибольшая высота самого крупного менгира в Керлескане составляет 6,5 м.
Дольмен
Здесь есть информационный центр Национального фонда охраны исторических памятников и книжный магазин.

Мегалиты Локмарьякера (Locmariaquer)
Где находятся: 15 км от г.Оре по шоссе D28 и D781.
Как работает: круглый год, кроме периода с 20 декабря до 10 января. Экскурсии на французском языке.
На что посмотреть: на обширной огороженной площади расположено три объекта, датируемые 4500 – 3500 гг. до н.э. Большой разбитый менгир (Le Grand Menhir brisee) – колосс длиной 20 м и весом около 350 т. Найденные на месте клинья подтверждают, что камень был установлен вертикально. Дольмен Стол Торговцев (La Table des Marchands) – классическая конструкция, состоящая из погребальной камеры и коридора, ведущего к ней извне. Овальный курган подвергался сильным повреждениям еще с романских времен, и постепенно его внутреннее устройство проявилось на поверхности. Камень, служащий крышей, украшен высеченными узорами, подобные которым находят и на стенах погребальной камеры Гарвини, в 4 км отсюда, что подтверждает предположение о повторном использовании некоторых камней. Курган Эр Гра (Tumulus d'Er Grah) изначально имел длину около 150 м, затем был срезан с двух сторон. Высота, вероятно, всегда была небольшой, ненамного больше нынешней. Внутреннее пространство образовывалось постепенно, из открытых и закрытых участков коридоров. Несмотря на то, что центральная ось монумента направлена в сторону Большого менгира, курган, вероятно, имел независимое назначение.
Долина менгиров

Монтенёф (Monteneuf)
Где находится: в 15 км от Малетруа по шоссе D776, на полпути между Реном и Ваном.
Как работает: круглый год, вход бесплатный. Можно заказать экскурсию.
На что посмотреть: заповедник, на котором расположен комплекс мегалитов "Прямые камни" (Les Pierres Droites). Это один из самых крупных мегалитических комплексов Центральной Бретани. Во время археологических исследований уникального в Европе скопления менгиров был обнаружен карьер с незавершенным монолитом. Находка позволила ученым восстановить, а затем смоделировать процесс изготовления и установки мегалитов. Он представлен в пределах "неолитической деревни" на территории заповедника. Сам заповедник состоит из 7 ансамблей, разбросанных вдоль нескольких пешеходных и велосипедных маршрутов общей протяженностью 14 км.
Одинокий менгир 

Коренной житель
 Есть что добавить? Welcome!
Tags: *БРЕТАНЬ, гид, мегалиты
Subscribe

  • Отдохнуть на пляжах в Бретани

    Из Нормандии мы переместились в средневековую Бретань. Делюсь с вами маршрутом на один день: город Сен-Мало и остров-крепость Мон-Сен-Мишель.…

  • Как мы высадились в Нормандии

    31 января мы высадились в Нормандии. Накануне высадки мы прилетели в Париж (аэропорт Бове) из Варшавы (билет на двоих лоукостером стоил 8 000…

  • Самый красивый собор Франции.

    Самый красивый собор Франции... Как вы думаете где? Notre-Dame de Paris ? Возможно, но есть еще краше! Изящный, воздушный, неземной,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments