Что-то в этом есть (marisha_amber) wrote in france_guide,
Что-то в этом есть
marisha_amber
france_guide

Categories:

Столица Вильгельма Завоевателя, Канский замок


1.
Осматривать Кан наша группа отправилась ранним утром. Сложно даже передать как хорошо, после переполненных туристами, шумных, сувенирно-кафешных городков оказаться на улицах крупного города почти сразу после рассвета. Кан только-только просыпался, и был накрыт сонной тишиной и покоем в которых невероятно отчетливо чувствовалось дыхание веков. И даже наша многолюдная группа, все время пытающаяся попасться в кадр, все равно не лишала ощущения свидания с городом один, на один, словно он принадлежал в эти утренние часы только нам и щедро дарил атмосферу. А какой чудесный, мягко-золотистый с утра свет!

Древний Кан, административный центр департамента Кальвадос. При Вильгельме Завоевателе он был столицей Нормандского герцогства. Здесь, в аббатстве мужского монастыря и похоронен король Англии и герцог Нормандский Вильгельм. Девиз города — «один Бог, один Король, одна Вера, один Закон».
В 1204 году Иоанн Безземельный подарил город французской короне, а уже в 1346 году в ходе Столетней войны англичане вновь взяли город. Французам удалось вновь овладеть городом только в 1450 году.
В годы Второй Мировой войны город подвергся значительным разрушением. Летом 1944 года войска союзников, высадившиеся в Нормандии, стремились укрепиться на захваченных плацдармах и как можно быстрее освободить Францию, особенно тяжелое положение сложилось у Кана. В итоге союзники одержали победу, но ценой больших потерь и разрушив примерно две трети старого города. Многие достопримечательности подверглись реконструкции. В 1948-62 гг. согласно плану Маршалла строится современный город с промышленными зонами и зелёными насаждениями.


2.
В 1432 г. Джон Ланкастерский учредил Канский университет, который за свою историю не раз закрывался и возобновлял работу, но каждый раз открывался снова. Сейчас университет Кана - один из крупнейших во Франции. На фото один из современных корпусов университета.


3.


4.


5.
Первой остановкой на нашем пути был Канский замок. Канский замок Основан Вильгельмом Завоевателем около 1060 года. Все здания в крепости, а также стены строились из канского камня, который добывался здесь же, в каменоломнях под крепостным холмом. Замок — одна из крупнейших средневековых крепостей на западе Европы. Сейчас территорию древней твердыни занимают различные музеи.


6.
Замок на протяжении веков не раз был осажден и захвачен. А так же, как водится, достроен и перестроен.


7.
Во время Великой французской революции замок использовался революционерами как тюрьма. По приказу революционного командования был разрушен донжон замка. После революции крепость использовалась как военная тюрьма и казарма.


8.


9.


10.
Музей Нормандии расположен во Дворце губернаторов.


11.


12.


13.


14.


15.
Церковь Святого Георгия (около 1100 года, перестроена в XVI веке).


16.


17.


18.


19.
Казначейство начала 12 века.


20.


21.


22.


23.
Наша группа слушает гида, пока я по округе с фотоаппаратом шастаю)


24.


25.


26.


27.


28.


29.
Тут хорошо видны укрепления замка. И наш автобус))) А про церковь я в следующем посте расскажу.


30.
Еще раз церковь Св. Георгия.


31.


32.


33.
По стенам крепости можно гулять, оттуда открываются потрясающие виды на город. Сами стены 15-го века, кое-где сохранились участки 12-го. Но где какой я даже не представляю)


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.
Tags: *НОРМАНДИЯ, Кан, гид, города Нормандии, замки Нормандии, церкви Нормандии
Subscribe

  • Скалы Этрета

    Выше соборов скалы Этрета на Алебастровом побережье, имеют форму арок и проходов, созданные силой течений. Во время отливов у подножия скал…

  • Коломбажные дома (maison à colombage) в Этрета

    Изящная геометрия этой коломбажной стены создается деревянными балками и лёгкой кладкой, скреплёнными глиной и соломой. Дома в этом стиле стали…

  • Сады Живерни

    Весной кажется, что разноцветная река пионов, маков и роз разливается на клумбах Живерни, что недалеко от Вернона. С 1883 года до своей смерти в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments