Что-то в этом есть (marisha_amber) wrote in france_guide,
Что-то в этом есть
marisha_amber
france_guide

Categories:

Руан, небесная готика


1.
Готика все таки удивительное дело... Каменное кружево, устремленное в небеса. Смотришь на эти огромные каменные глыбы и просто поражает ощущение легкости и устремленности ввысь. Люди строили их десятилетиями, даже веками, практически без отдыха, порой всю жизнь, так и не увидев завершенным результата своих трудов, но вкладывая в дело всю свою душу. Готика - это застывшая в камне молитва.
Руан называют Городом ста Шпилей, из-за множества готических башен и самая высокий и красивый шпиль принадлежит Руанскому собору Нотр-Дам. Кажется, все кафедральные соборы во Франции посвящены Богородице. Собор в Руане самый невесомый и кружевной из тех, что я видела и производит неизгладимое впечатление. Очень жаль, что на фото мне это передать не удастся. Не вмещается собор целиком в кадр, да и свет не оч удачный, но все равно каким-то впечатлением поделиться могу.


2.
Без реставрации части фасада никак, но тем лучше для собора)


3.
Руанский собор, так же как и Кельнский 4 года побыл самым высоким зданием в мире. Было это с 1876 по 1880, после чего он уступил первенство как раз Кельнскому собору. Сейчас Руанский собор - самый высокий собор Франции, высота его шпиля - 151 м.


4.
Собор построен в стиле пламенеющей готики, который считается вершиной готического искусства. Это более поздний готический стиль, характеризующийся множеством мелких деталей и усложненной формой. Собор словно объят каменным пламенем.


5.


6.
Южная была построена в 1485 году, за более желтый цвет ее прозвали Маслянной. Почему-то при строительстве башни не стали использовать местный камень, а привозили камень другого оттенка издалека - из Уэльса.


7.
Вот он, красавец, только так максимально в мой кадр вмещался((


8.
Не удержусь, притащу чужую фотку. Вот так главный фасад выглядит целиком. Фотография взята здесь: http://ortolog.livejournal.com/32861.html


9.
Более старинная башня Сен-Ромен построена в 1145 году, она сейчас является самой древней частью собора.


10.


11.

Все части сооружения неоднократно реставрировались и перестраивались, восстанавливались после пожаров, ураганов и бомбардировок. Особенно сильно собор Руана пострадал во время бомбардировки союзниками в 1944 году в ходе Второй мировой войны. Были сильно повреждены неф и капеллы, после попадания семи бомб. В 1999 году во время бури была сильно повреждена колокольня. Но французы кропотливо и бережно сохраняют свое национальное достояние.


12.


13.


14.


15.
Увы, собор был закрыт( Они, оказывается, закрываются "на обед"... Очень-очень жаль((((

Собор знаменит своими витражами. Некоторые окна собора до сих пор украшены витражами XIII века, ставшими знаменитыми благодаря специфическому голубому цвету, известному как «шартрский голубой». С XIII века нормандское витражное стекло считалось едва ли не лучшим в Европе.



16.
Вот такие витражи. фото не мое, взято отсюда: http://turbina.ru/guide/Ruan-Frantsiya-118040/Zametki/Ruanskiy-Notr-Dam-vitrazhi-Flober-i-Mone-59836/

В соборе есть гробница английского короля Ричарда Львиное Сердце (где захоронено только его львиное сердце...). Великий воин, король Англии умер от ран на руках у матери Алиеноры Аквитанской, которая его пережила. Согласно своего завещания, Ричард Львиное Сердце был похоронен в трех местах: тело в провинции Анжу, мозг в Пуату, а свое сердце в саркофаге в Руанском соборе. Ричард, помимо прочих титулов, был герцогом Нормандским.

Также в соборе находится пустая гробница первого герцога Нормандии, норвежца Роллона. О Роллоне есть романтическая легенда, но оставлю ее для Байе. Почему-то с этим городом она ассоциируется лично у меня, хотя логики особой в этом нет:)


17.


18.


19.
Вдали видень шпиль другого собора - Сен-Маклу.


20.
Голубь идеально вписался в кадр:)


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.
Башня со шпилем расположена примерно на 70 метров вглубь от фасада и находится прямо над точкой пространственного центра собора. Высота потолка здесь составляет 51 метр, что сопоставимо с размерами 20-этажного дома.

Клод Моне был так впечатлен Руанским собором, что написал более тридцати картин (несколько из них мы видели потом в Париже, в музее Орсэ. И это замечательно, что можно было держать в голове оригинал и сравнивать впечатления с художником). Руанский Собор утром и на закате, в пастельных тонах и в резким хорошо подчёркивающим устремлённые ввысь арки собора стиле. Моне видел Руанский Собор меняющимся, с разным настроением в зависимости от количества света падающим на порталы храма.


28.
Руанский собор, портал и башня Сен-Ромен, утром, гармония белого и розового цвета.


29.
Руанский собор, портал и башня Сен-Ромен, в полдень, гармония голубого и золотого цвета.


30.
Руанский собор, западный портал, туманная погода.


31.
Руанский собор в утреннем свете, гармония голубого.


32.
Руанский собор, восточный фасад и солнце.

Также собор связан с именем Гюстава Флобера. Мне он запомнился как место действия в романе "Госпожа Бовари", но говорят есть еще «Легенда о св. Юлиане Милостивом», переведенная на русский Тургеневым. На написание этой легенды Флобера подвиг витраж св. Юлиана в Руанском соборе.


33.
Сейчас собор — кафедра руанского архиепископа. Архиепископский дворец, составляющий с собором единый комплекс, является современником готического собора.


34.
Наш гид выделил время на погулять самостоятельно и пообещал, что если пойти в эту сторону, то "будет красиво". Ну что ж, не обманул)))


35.
Церковь Сен-Маклу еще один шедевр пламенеющей готики, годы ее постройки - с 1437 по 1517. Особенность церкви - в отсутствии двух парных колоколен. Шпиль храма высотой 83 метра.


36.


37.


38.
А вот эту картинку я очень-очень люблю, и считаю, что она про любовь))))


39.


40.


41.

Завершить хочется стихами Максимилиана Волошина...

Гаснет день. В соборе все поблекло.
Дымный камень лиловат и сер.
И цветами отцветают стекла
В глубине готических пещер.

В них горит вечерний океан,
В них призыв далекого набата,
В них глухой, торжественный орган,
В них душа стоцветная распята.

Дымится кровь огнем багровым,
Рубины рдеют винных лоз,
Но я молюсь лучам лиловым,
Пронзившим сердце вечных Роз.

Tags: *НОРМАНДИЯ, Руан, церкви Нормандии
Subscribe

  • Лувр

    Известный как самый большой музей в мире, Лувр, находящийся в сердце Парижа, отражает почти восемь веков архитектуры и истории Франции, от…

  • Кемпинги во Франции - из опыта

    Началось все с того, что мы не нашли подходящего отеля в районе Берега Розового Гранита. Было либо далеко, либо дорого. Тогда я открыла…

  • Рождественский Страсбург, полезные адреса магазинчиков и пабов

    Уже с середины ноября Страсбург был заботливо украшен еловым лапником, побеленными деревцами березок, огромными плюшевыми медведями, коровами,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments