Строительство Зала Стражников, в котором проходит выставка, началось в 1302 году в рамках работ по грандиозному расширению королевского дворца, предпринятых Филиппом IV Красивом. Зал является единственным в Европе образцом гражданской готической архитектуры.
Знакомство с экспонатами мы начинаем со статуи Святого Людовика начала XIV столетия. Она специально была доставлена из небольшой церквушки Сен-Пьер-Сен-Поль в Менвиле (Верхняя Нормандия). Будучи там летом 2013-го года, я своими глазами уже видел этот изумительный памятник Позднего Средневековья, поэтому предлагаю заглянуть в тему, посвященную этой поездке. Лишь напомню, что статуя Людовика Святого в торжественном облачении, в королевских одеждах и короне является одним из первых скульптурных изображений короля Франции, благодаря усилиям скульпторов несколько похожих на оригинал и выполнена по заказу Ангеррана де Мариньи, советника Филиппа IV Красивого, для капеллы своего замка. Некоторые историки считают, что лицу Людовика даны черты лица Филиппа Красивого.
Продолжаем знакомство с изумительной скульптурой времен Филиппа Красивого. Статуя дочери Людовика IX и Маргариты Французской в приорстве Сен-Луи в Пуасси (выполнена в период с 1300 по 1305-ый год мастерами Филиппа Красивого). Речь идет об Изабелле (1242-1271), графине Шампанской и королеве Наварры. Сегодня статуя находится в коллегиальной церкви Нотр-Дам в Пуасси, в которой крестили Святого Людовика. И именно в Пуасси король появился на свет 25 апреля 1214-го года.
Для тех, кто хочет посмотреть фотографии Пуасси, то заглядывайте сюда, пожалуйста. А для интересующихся историей Пуасси, приорства Сен-Луи и коллегиальной церкви Нотр-Дам, то прошу на мой форум, где собрано много информации.
Наконец, совершенно изумительная фигура ангела из того же самого приорства Сен-Луи в Пуасси:
Щечки ангелочка так надуты, потому что он дул в трубу, которая не сохранилась, к сожалению.
Нож, изготовленный в Англии в конце XII столетия. Им пользовался Святой Людовик. Хранится в аббатстве Лонпон в Пикардии.
Регистры королевских ордонансов времен Филиппа V Длинного (1316-1321) с изображением Людовика:
Этот маленький фрагмент - всё, что осталось от роскошного бюста-реликвария Святого Людовика, изготовленного в Париже в 1299-1306 годах по приказу Филиппа Красивого. Он был помещен в Святую Капеллу и переплавлен в революцию.
Голова Беатрисы Прованской (1231-1267), сестры Маргариты, супруги Людовика Святого:
Ложечка с гербом Маргариты Прованской. Найдена во время роскопок в XIII округе французской столицы в 1993-м году:
Псалтыри, принадлежавшие Святому Людовику и его маме Бланке Кастильской:
Две приписки к завещанию короля. Одна была сделана в июле 1270-го года на Сардинии, вторая в августе 1270-го в Тунисе:
Cтрельчатый фронтон, украшавший женскую обитель францисканцев в предместье Парижа. Мы видим Святого Людовика со своей дочерью Бланкой:
Подробнее о монастыре в теме на форуме.
Фрагмент надгробной плиты некоего Ги де Мейжо, Лимож, 1307-ой год:
Голова второй половины XIII века, неидентифицированная. Найдена в Манте во время раскопок в 1852-м году.
Фрагмент средневекового амвона Шартрского собора (середина XIII столетия):
Ordo du Sacre:
15 миниатюр рассказывают нам об этапах коронации королей. Изготовлено в Париже в 1250-60 годах, вошло в библиотеку Карла V, затем в королевскую в 1622-м.
Витражи из Сент-Шапель, середина XIII столетия:
Дева Мария с младенцем (1260-1270). Это изумительное изделие из слоновой кости находилось до революции в Святой Капелле.
Обложка Евангелия. Также сокровищница Святой Капеллы.
Хартии Святого Людовика об основании Святой Капеллы, январь 1246-го года:
Интересующимся Капеллой сюда.
Фрагменты надгробий сына Людовика Святого Людовика и брата Филиппа Дагобера:
До революции они располагались в аббатстве Ройомон. Этому любимому монастырю Людовика посвящена тема на форуме.
Корона-реликварий (1260-1280), подаренная Людовиком доминиканцам Льежа:
Элемент средневекового амвона собора Парижской Богоматери:
Тетрадь с зарисовками 1230-1240 годов:
Самый ценный из экспонатов музея клуатра аббатства Сен-Корней в городе Компьень в Пикардии - Дева Мария с серебряными стопами (La Vierge au pied d'argent) (1267-70 года). Она находилась в церкви аббатства Сен-Корней, которому была подарена Святым Людовиком, и пользовалась в Средние века особым почитанием у верующих.
Прогуляться по городку можно в моем ЖЖ, а познакомиться поближе с его историей и монументами на форуме.
Реконструкция Парижа в конце XIV века:
Рака Святого Торена, середина XIII столетия, церковь Сен-Торен в Эврё (Верхняя Нормандия):
Прогулка по городу в моем ЖЖ.
В общем, на этом знакомство с выставкой я завершаю. Кратко, далеко не обо всем, но в любом случае надеюсь, что Вам понравилось. И хочется, чтобы как можно больше моих читателей увидели эти сокровища собственными глазами в Париже.