frenchhistorian (frenchhistorian) wrote in france_guide,
frenchhistorian
frenchhistorian
france_guide

Categories:

Музей Унтерлинден (Musée d'Unterlinden) в Кольмар (Colmar), Эльзас (Alsace)

Совсем рядом с Доминиканской церковью находится Музей Унтерлинден, один из самых посещаемых художественных музеев Франции, расположенный в бывшем доминиканском монастыре.





На протяжении более 150 лет музей управляется независимым Обществом Шонгауэра, но одновременно с этим он контролируется Дирекцией музеев Франции. Музей хранит коллекцию сакрального искусства Верхнего Рейна периода от Средневековья до Возрождения. Главным экспонатом, обеспечившим музею всемирную известность, является Изенгеймский алтарь Маттиаса Грюневальда 16 века. Также здесь представлены работы художников Мартина Шонгауэра, Гольбейна Старшего, Каспара Изенмана.

Музей расположен в готическом здании 13 века, бывшем доминиканском монастыре. Возникновению музея способствовал целый ряд событий: создание Общества Шонгауэра и формирование коллекции гравюр Луи Гюго в 1847 году, обнаружение в Бергхайме в 1848 году галло-романской мозаики, которая хранится в часовне Унтерлинден. Наконец, в 1852 году собрание произведений эпохи Революции было перевезено в старый доминиканский монастырь. Таким образом, здания монастыря были спасены от сноса, и музей открыл свои двери 3 апреля 1853 года.









Самое старое здание ансамбля находится в западной стороне, в нем находились трапезная и нынешний зал капитула, где представлены рейнские скульптуры и домашние заалтарные картины. В 18 веке к нему была присоединена фахверковая постройка, которая служила кухней, а сейчас является входом в музей.

В здании церкви, которая была построена в 1262 - 1269 годах, выставлен Изенгеймский алтарь Маттиаса Грюневальда.







Изенгеймский алтарь — главное и самое знаменитое произведение немецкого художника Северного Возрождения Маттиаса Грюневальда и шедевр немецкой живописи, в настоящее время хранится в музее Унтерлинден на территории доминиканского монастыря в эльзасском городе Кольмаре во Франции. Точная дата создания алтаря неизвестна, Маттиас Грюневальд написал его предположительно в период с 1506 по 1515 г. Скульптуры и резные работы по дереву для алтаря были выполнены искусным эльзасским мастером Николасом из Хагенау.Изенгеймский алтарь по своей форме является створчатым, то есть алтарём-складнем, и состоит из основной части — короба и двух пар подвижных живописных створок, и таким образом возможны три варианта развёртки алтаря. На первой развёртке изображена сцена распятия Христа. В течение литургического года створки алтаря открывались по определённым датам, раскрывая картины, соответствующие религиозному событию.

Клуатр (галереи, открывающиеся во внутренний двор) был построен после церкви, во второй половине 13 века. В 18 веке галереи были надстроены вторым этажом, где располагались дополнительные кельи.







Информация взята с сайта http://www.cult-turist.ru/

Tags: *ГРАНД-ЭСТ, гид, музеи Гранд-Эст, церкви Гранд-Эст
Subscribe

  • Собор Святой Анны в Апте

    Среди волн черепичных плиток купол кафедральный собора Апта (Apt) в Любероне (Luberon) возносит ввысь статую святой Анны. Мать Девы Марнии…

  • Сен-Тропе (Saint-Tropez)

    Летнее убежище Симоны де Бовуар и Жан-Поля Сартра в Сен-Тропе в 1950-х годах, старый квартал носит название "Понш" (de la Ponche). Это слово…

  • "Дамы в шляпках" в Тею (Théus)

    Сказочные дымоходы Тею - это каменные иглы, размытые водой. Без своих верхушек из камней, служащих зонтиками, эти скалы давно исчезли бы. "Дамы в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments