Octavia (octavia555) wrote in france_guide,
Octavia
octavia555
france_guide

Categories:

Замок Бизи (Château de Bizy)

Замок Бизи с высоты птичьего полета
Где находится: на границе Ile-de-France и Верхней Нормандии, 72 км к северо-западу от Парижа, 2 км от Вернона.
Как добраться:
- на поезде (до Вернона): от вокзала Сен-Лазар в Париже: дважды в день, 45 мин., 11 евро; от Руана: 6 раз в день, 40 мин., 10 евро.
- на автомобиле: дорога А13, затем по D181.
Как работает: с апреля по октябрь – 10.00-12.00, 14.00-18.00, посещение только с группами. Выходной – понедельник.
Цена вопроса: 7,5 евро.
Сайт
Точное направление
Именно замок Бизи сделал городок Вернон известной точкой на туристической карте. За листвой столетних деревьев, окружающих Шато де Бизи, открывается величие парадного двора и очарование старинного парка.

Владелец нормандского Вексена и герцог де Бель-Иль, сюринтендант Фуке отдал приказ построить замок в 1741 г. До того на этом месте уже был посажен лес Бизи, где собирались выращивать личинок тутового шелкопряда. Но местный климат отказался для шелкопряда неподходящим, и герцог решил удовольствоваться постройкой замка, который, тем не менее, должен был быть грандиозным. Королевскому архитектору Кутану д'Иври было поручено воплотить в жизнь этот проект, быстро потерявший свою претенциозность. Тем не менее, замок получился настолько хорош, что его прозвали "малым Версалем".
Сад
Совсем недавно, всего лет тридцать назад, замок вместе с конюшнями, парком и фонтанами получил статус исторического памятника. Был период, когда замок и прилегающие к нему территории подвергались серьезной опасности: городские власти искали подходящее место для строительства нового колледжа. Однако без проблем все равно не обходится. Во-первых, владельцам (которые, кстати, являются потомками семьи Наполеона) запретили делать пристройки и выставлять сооружения на продажу в случае финансовых проблем. Во-вторых, на некоторые участки парка туристов не пускают - слишком дорого. А в-третьих, есть еще дикие звери. Да-да, не смейтесь. Недавно здесь побывали кабаны, которые "распахали" целые участки газона, после чего пришлось сеять траву заново. Косули тоже чувствуют себя в парке, как дома - объели все бутоны у роз.
Каскадный фонтан
Впрочем, внутрь замка звери не захаживают - только туристы. Обстановка кажется повседневной и обыкновенной, как будто люди вышли из комнаты на несколько минут и сейчас вернутся за накрытый чайный стол. Но вовсе не обстановка сделала замок выдающимся в ряду аналогичных замков – славу ему принес его каскадный фонтан. Вода из фонтана, который начинается в парке, протекает под зданием по каналу во внутренний двор, журчит под ступеньками входа в замок со стороны двора в замок и вытекает дальше в парк. Очень необычно и трогательно.

В хозяйственных пристройках замка можно посмотреть на небольшую коллекцию конных экипажей. Кроме того, можно совершить неспешную конную прогулку по парку.

 
У вас есть что добавить? Welcome!
Tags: *НОРМАНДИЯ, гид, замки Нормандии
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Каменные пирамиды в Оверни

    Можно подумать, что мы находимся в пустыне Аризоны, но эта каменная пирамида служит ориентиром во французских горах. Однажды сложенные пастухами,…

  • Про Мишлен

    Мишлен - это братья-французы, которые владели компанией по производству шин. Как повысить продажи шин? Нужно повысить спрос, нужно, чтобы шины чаще…

  • (без темы)

    Сроки возведения кафедрального собора Сен-Пьер-Сен-Поль в Нанте побили все рекорды: строительная площадка появилась здесь в 1434 году, а…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments