frenchhistorian (frenchhistorian) wrote in france_guide,
frenchhistorian
frenchhistorian
france_guide

Categories:

Церковь Сен-Тома в Страсбурге (Strasbourg), Эльзас (Alsace)

Протестантский кафедральный собор Эльзаса.







Место, на котором сейчас возвышается церковь, служило местом культа еще в 6 веке. В 9 веке епископ Аделок построил церковь и школу при ней; оба сооружения неоднократно страдали от пожаров. В 1196 году на остатках старой постройки началось строительство нового здания в романском стиле. Строительство несколько раз прерывалось, и было закончено только в 1521 году, благодаря чему церковь, какой мы видим ее сейчас, принадлежит к стилю поздней готики.





Уже в 1524 году, когда Эльзас охватила волна Реформации, церковь Сен-Тома была передана протестантам, который она сохранила даже после аннексии Эльзаса католической Францией.

Церковь по своему архитектурному решению принадлежит к редкому типу т.н. зальных храмов (т.е. таких храмов, у которых все нефы одинаковой высоты). Она имеет пять нефов, составляющих примерно 65 метров в длину и 22 метра в высоту, две колокольни – одна из них расположена над главным входом, вторая – над средокрестием. Слева и справа от апсиды расположены капеллы.













В церкви находится множество надгробных памятников, некоторые из них являются замечательными образцами искусства своего времени. Например, пышно декорированный саркофаг епископа Аделока, выполненный в 1130 году, или мавзолей Морица Саксонского, выдающегося полководца и маршала Франции, а также прадеда французской писательницы Жорж Санд, которого высшие чины католической церкви запретили хоронить в Сен-Дени из-за его лютеранского вероисповедания. Мориц Саксонский был с почетом захоронен в церкви Сен-Тома, что еще раз подчеркнуло ее статус как кафедрального собора протестантизма. Помпезную скульптурную группу в стиле позднего барокко выполнил известный французский скульптор Жан-Батист Пигаль. Также стоит отметить надгробную плиту, относящуюся ко времени Ренессанса, которая очень реалистично изображает разлагающийся труп.







К сожалению, средневековые витражи полностью сохранились в своем первозданном виде только в окне-розе фасада. Остальные витражи неоднократно реставрировались, и при реставрации зачастую подвергались изменениям их орнаментальные мотивы.





Одна из главных достопримечательностей внутреннего убранства церкви Сен-Тома – это большой барочный орган работы Зильберманна, известный тем, что на нем играл Моцарт во время своего пребывания в Страсбурге в 1778 году.

Часть информации взята с сайта http://www.cult-turist.ru/

Tags: *ГРАНД-ЭСТ, Страсбур, гид, церкви Гранд-Эст
Subscribe

  • Дорога Гранд-Гуле

    Водный поток скользит по дну ущелья Гранд-Гуле (Les Grandes Goulets), каньона с головокружительно отвесными стенами. Это поток реки Вернезон…

  • Канал Миди

    Разработанный изначально для того, чтобы связать Атлантический океан со Средиземным морем, канал Миди (canal du Midi) был прорыт между Тулузой и…

  • Собор Святой Анны в Апте

    Среди волн черепичных плиток купол кафедральный собора Апта (Apt) в Любероне (Luberon) возносит ввысь статую святой Анны. Мать Девы Марнии…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment