Octavia (octavia555) wrote in france_guide,
Octavia
octavia555
france_guide

Category:

Площадь Игоря Стравинского (sq. Igor Stravinsky)

Вид сверхуГде находится: у Центра Помпиду, м.Rambuteau
Чем интересна: эту площадь украшает кинетический фонтан "Весна священная" (Фонтан Стравинского, Фонтан Тэнгли) работы швейцарского архитектора Жана Тэнгели (Jean Tinguely ) совместно с его женой, французской художницей Ники де Сан-Фаль (Niki de Saint Phalle).

Названный именем Игоря Стравинского, фонтан состоит из 16 находящихся в движении скульптур (мобилей), размещенных по всей площади (1650 см × 35 см × 3600 см) фонтана. Тэнгли выполнил чёрные колесные механизмы из железа, а Сен-Фалль создала яркие авангардные фигуры из полистирола. Фигуры, изображающие жар-птицу, слона, сирену, змею, любовь, жизнь и смерть разыгрывают спектакль под лучшие произведения Стравинского, по очереди выпуская струйки воды.

Под площадью Стравинского расположен Центр музыкальных исследований IRCAM, созданный, так же как и Центр Помпиду, архитектором Ренцо ЛюбовьПьяно. Пьер Булез, основавший IRCAM, был уверен, что скучную площадь Стравинского перед Центром Помпиду смогут оживить лишь скульптуры Тэнгли. Тэнгли согласился только с условием, что его подруга Сен-Фалль также примет участие в создании фонтана. Он считал, что яркие скульптуры его жены вместе с его чёрными мобилями смогут создать гармоничный переход от футуристичного здания Центра Помпиду к мрачному готичному зданию церкви Сен-Мерри.

При создании фонтана возникли некоторые технические проблемы, связанные с расположением фонтана. Скрипичный ключЧтобы уменьшить вес, скульптуры Тэнгли были изготовлены из алюминия, а фигуры Сен-Фалль из лёгких стеклопластика и полиэстера. Высота фонтана была выбрана как можно более низкой.

Музыка Игоря Стравинского, тесно связанная с танцем и русскими народными мелодиями и сказками, дала художникам темы для обширного тематического репертуара. Фонтан напоминает в итоге страницы детской книжки.

Открытие фонтана Стравинского произошло 19 июня 1983 года, в честь чего были организованы празднества в Музее современного искусства.



 
У вас есть что добавить? Welcome!
 
Tags: *Париж, гид, русский след
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments