frenchhistorian (frenchhistorian) wrote in france_guide,
frenchhistorian
frenchhistorian
france_guide

Categories:

Замок Монталь (Château de Montal), Юг — Пиренеи (Midi-Pyrénées)

Мое путешествие по Креси закончилось осмотром двух замков. Сегодня мы прогуляемся по Монталю, построенному во времена Ренессанса. История замка особенно необычна и интересна.







Замок Монталь находится в деревушке Сен-Жан-Лепинасс (Saint-Jean-Lespinasse). К сожалению, романская церковь Святого Иоанна Крестителя была закрыта:







Замок Монталь состоит из двух крыльев, которые образуют внутренний дворик, трех круглых башен и одной квадратной.

На месте современного строения находился средневековый замок, который был приобретен в 1494-м году Робером де Бальзаком, камергером Людовика XI во время своего бракосочетания с Антуанеттой де Кастельно-Кайлю. В 1495-м году Робер сопровождал Карла VIII в Италию, где был назначен губернатором Пизы.

Строительство замка в стиле Ренессанс было решено дочерью Робера Жанной де Бальзак д'Антраг, которая вышла замуж в 1496-м году за Амори II де Монталя, сеньора де Ларокбру. Его имя и закрепилось за замком.

Между 1519 и 1534 годами появилось новое сооружение. В 1510-м году Жанна потеряла супруга, а в 1523-м году погиб и ее сын во время Итальянских войн. Именно эти несчастья объясняют присутсвие бюстов Амори, Жанны, двух ее сыновей Дордэ и Робера, ее дочери Нины и ее супруга Франсуа де Скорайя на фасаде замка. Тем же периодом датируется и девиз, высеченный на фронтоне: "Больше нет надежды" ("Plus d'espoir").

























После революции в середине XIX столетия замок Монталь попал в руки некоего Макэра де Вердье, который в 1880-м году снял и продал весь великолепный декор, украшавший строение (бюсты, двери, печи, окна). Фасад, например, был совершенно голым. Планировалась продать позднее и лестницу, что потребовало бы полное разрушение замка. К счастью, продажа не принесла желаемой прибыли и поврежденный замок был продан промышленнику и ценителю искусства по имени Морис Фенай. Между 1908 и 1913 годами он предпринял реставрацию. Благодаря своим связям он смог отсыкать большое количество оригинального декора, в том числе и бюсты, которые вернулись на свое место. Три бюста вернул Луврский музей, музей Кенсингтон отдал одно из окон, Лионский музей вернул бюст Робера де Бальзака, а Берлинский - бюст Жанны.
Что-то было выкуплено у частных коллекционеров Европы и Америки, что-то заменено копиями. 13 сентября 1913-го года в присутствии президента французской республики Раймона Пуанкарэ Фенай подарил восстановленный замок государству с правом его использования им и треми его дочерьми.

В 1943-м году знаменитая Джоконда была спрятана в замке Монталь до ее возвращения в Лувр в июне 1945-го.





































































Замок Кастельно-Бретену, куда мы отправимся в следующем посте:









Tags: *ОКСИТАНИЯ, гид, замки Окситании
Subscribe

  • Канал Миди

    Разработанный изначально для того, чтобы связать Атлантический океан со Средиземным морем, канал Миди (canal du Midi) был прорыт между Тулузой и…

  • Замок Можер (château de la Mogère)

    XVIII век обожал эти "вычурности" - экстравагантные и дорогостоящие конструкции. Украшенный резьбой по камню и ракушками, этот фонтан замка…

  • Хлеб Рокфора (Roquefort)

    В течение четырех недель хлеб рокфор подвергается действию грибов плесени Penicillium roqueforti, дающих бархатистую зелёную пену на поверхности…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments