max_kiev | Фотографирую в Киеве (max_kiev) wrote in france_guide,
max_kiev | Фотографирую в Киеве
max_kiev
france_guide

Category:

Перрос-Гирек (Perros-Guirec) и Побережье Розового Гранита (Cote de Granit Rose)

Хочу внести свою лепту в это замечательное сообщество и рассказать о городке Перрос-Гирек что на побережье Ла-Манша. 
Перрос-Гирек  - это курортный городок, насчитывающий около 8000 местных жителей. В его окрестностях расположена одна из знаменитейших достопримечательностей Бретани - Побережье Розового Гранита.


Где находится: Провинция Бретань, департамент Côtes-d'Armor.

Сайт: www.perros-guirec.com

На карте: http://maps.google.com/maps?f=q&hl=ru&geocode=&q=perros+guirec&sll=37.0625,-95.677068&sspn=53.167773,79.541016&ie=UTF8&ll=48.816204,-3.4552&spn=0.010908,0.019419&t=h&z=16

Как добраться:
Самолетом из Парижа (аэропорт Orly) до Lannion. Желательно в Ланнионе прямо в аэропорту брать авто на прокат (Avis или Hertz), без авто там непросто, общественного транспорта в Перрос-Гиреке кажется нет вообще. Второй вариант - ехать на такси до Перроса.
На Авто: Motorway A 11 Paris – Rennes, затем  road N12 Rennes-Guingamp, затем  road D767 Guingamp-Lannion, затем road D788 Lannion-Perros.
Можно и на поезде до Lannion. Затем на автобусе до Перроса (не проверял). Опять же рекомендую в Ланнионе найти авто на прокат.

Где остановиться: Отель в Перрос-Гирек рекомендую выбирать рядом с основным пляжем (Plage De Trestraou). Вокруг пляжа сосредоточено всё самое интересное, издалека ходить к пляжу будет сложно, т.к. городок достаточно холмистый. Например, можно остановиться в сетевом отеле Mercure. Или же можно выбрать маленький (на несколько номеров) family-run отельчик (обычно две звезды), тут сервис и обстановка будут попроще, зато аутентичнее и дешевле. Цены на номера зависят от сезона.

Название: Старое название города - Penroz. Происходит оно от бретонских слов "Penn" (мыс, оконечность) и "Roz" (холм, спуск к морю). Позднее к названию было добавлено "Gireg" (бретонский вариант слова "Guirec") - имя монаха, прибывшего со своими товарищами из Уэльса, дабы обратить в истинную веру бретонцев, живущих на побережье.

Ну и самое интересное – чем заняться:
Главная достопримечательность этой местности - Побережье Розового Гранита. Розовым гранит бывает естественно не всегда, а только в лучах восходящего или заходящего солнца, и то, скорее красно-розовым. Но даже не цвет, а размеры и формы гранитных глыб впечатляют. Тропа вдоль этого самого побережья начинается слева(если смотреть на Ла-Манш) от пляжа Trestraou. Тропа длинная - 2-3 часа ходьбы с отдыхом и фотографированием, всё самое интересное начинается примерно с половины пути. Советую взять с собой как минимум воду, а можно и что-нибудь перекусить.



















Конечным пунктом является соседнее местечко Плуманак (Ploumanac’h). В Плуманаке есть очень красивые места в районе Plage de Saint-Guirec, недалеко от пляжа есть несколько замечательных ресторанчиков, в одном из которых (название, увы, не помню) шикарно готовят мидии. В меню вареные мидии предлагаются как минимум в 20 различных заправках. Кстати, остановиться можно и тут, а не в Перрос-Гиреке, основные красивости из розового гранита (например маяк) ближе, и гостинниц достаточно.

Закат в этих местах потрясающий, но в темноте той же тропой возвращаться в Перрос не рекомендую.




Следующая достопримечательность архипелаг островов Sept-Iles.
Экскурсии туда отправляются с пляжа Trestraou, с левой стороны пляжа находится касса, где можно узнать расписание и купить билеты. Рекомендую брать длинную (2.5 часа, 19евро) экскурсию с высадкой на одном из островов и заходом в бухту Плуманак.
С 1912 года группа островов Sept-Iles является охраняемой природной территорией, на архипелаге была полностью запрещена охота на птиц. В 1976 году территория архипелага была отнесена к природным заповедникам. Всего на островах обитает более 20 000 пар птиц. На острове Rouzic можно увидеть самую большую колонию бакланов – 17 000 пар. В заповеднике также обосновалась дюжина тюленей, но учитывая их малое количество увидеть их очень сложно. На сегодняшний день «Семь островов» - это самый большой птичий заповедник во Франции.


Посадка:


Остров Rouzic облюбован колонией бакланов (белая часть острова это они):




Практически ручные:


Тюленей тут всего двенадцать. Вот один из них:


В 1740 на одном из островов обосновались военные. Выстроили форт, где постоянно дежурил гарнизон, который должен был отражать атаки пиратов и ловить контрабандистов. В 1834 году был построен маяк.


Остров с маяком и фортом единственный остров где разрешена высадка:


Остатки форта:


На обратном пути, при заходе в бухту Плуманак открывается замечательный вид на замок (Château de Costaérès), В конце 19века его построил польский математик инженер и изобретатель Bruno Abakanowicz.

Ну и третья достопримечательность это местная кухня – устрицы (huitres), мидии (moules) и прочие дары моря тут есть в любом ресторанчике. Интересно попробовать ассорти из морепродуктов - включает в себя краба, лангустов, устрицы, несколько видов морских улиток, может и еще что-то забыл. Также стоит отведать блинов из гречневой муки (galettes) с различными начинками, запивая конечно же сидром. Про мидии я уже упоминал выше. Более аутентичными мне показались ресторанчики в районе порта, в тех что возле пляжа слегка чувствуется туристическая направленость.

А вот, собственно, сам Plage De Trestraou:


Интересная церквушка в центре Перрос-Гирека:


На этом мой фоторассказ окончен. Надеюсь он вдохновит кого-нибудь на посещение замечательного городка Perros-Guirec :)

P.S. При подготовке наткнулся на http://www.svk-pooh.nm.ru/pg.html и на http://www.svk-pooh.nm.ru/rosegranit.html позаимствовал пару абзацев. Рекомендую почитать остальные.

 


 
Tags: *БРЕТАНЬ, природа Бретани
Subscribe

  • Лувр

    Известный как самый большой музей в мире, Лувр, находящийся в сердце Парижа, отражает почти восемь веков архитектуры и истории Франции, от…

  • MontMartre | Paris | 4K timelapse

  • «Cité des Sciences et de l’Industrie»

    Если вы хотите доставить себе и своим детям удовольствие, при этом совместить приятное с полезным, дать возможность узнать им что - либо новое,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments