frenchhistorian (frenchhistorian) wrote in france_guide,
frenchhistorian
frenchhistorian
france_guide

Categories:

Грез-сюр-Луан (Grez-sur-Loing), Иль-де-Франс (Île-de-France)

Живописная деревушка на берегу реки Луан, которую в конце 19 столетия облюбовали художники французского и иностранного происхождения.







Раньше это местечко называлось Грез-ан-Гатинэ и входило в состав владений Бланки Кастильской, оставленных ей мужем. По Луану в Париж транспортировали лес, местный камень и другие материалы. О тех временах напоминает старинная церковь и башня Ганн.











Башня появилась в 1127-м году благодаря королю Людовику 6. Донжон охранял границу Иль-де-Франса и Бургундии. Здесь бывали Бланка Кастильская, Филипп 4 Красивый и Иоанн 2 Добрый. В замке же Греза скончалась 22 сентября 1531-го года Луиза Савойская, мать Франциска 1. С 18 века донжон начинают разбирать на материал.











В 1860-ых годах необыкновенную деревушку стали открывать для себя художники. Первым стал Жан-Батист Коро. За ним потянулись не только французы, но и японцы (Kuroda, Chu Asaï), англичане, немцы (Jelka Rosen), канадцы (William B. Blair), скандинавы (Christian Skredsvig, Christian Krohg, Karl Nordström, Carl Larsson,Bruno Liljefors, Ernst Lundström, Oscar Björck, Peter Kroyer) и американцы (Harrison, Francis B. Chadwick, Clifford Grayson, William L. Metcalf, Guy Maynard, John Singer Sargent, Hamilton...). Начиная с 1875-го года в Грезе бывал Роберт Луис Стивенсон, приезжая к своему двоюродному брату-художнику. Теодор Робансон, будущий зять Клода Моне также поддался шарму Греза.













В мэрии городка сегодня размещается небольшой музейчик с полотнами некоторых мастеров. В Грезе и сегодня проживают художники.























Церковь Нотр-Дам-Сен-Лоран. 12 веком датируются пересечение трансепта, неф с трифориумом и боковые нефы. 16 веком датируется массивная колокольня.

























Целебный источник:















Tags: *ИЛЬ-ДЕ-ФРАНС, города Иль-де-Франс, замки Иль-де-Франс, церкви Иль-де-Франс
Subscribe

  • Азе-ле-Ридо

    Шкатулка для драгоценностей, расположенная в водах - таким представляется замок Азе-ле-Ридо. Финансист Г.Бертело (G.Berthelot) возвёл его с 1518…

  • Першеронские лошади

    В долине Юизн (Huisne), на своей родной земле, першерон, самая знаменитая порода лошадей из выведенных во Франции, проводит свои мирные дни.…

  • Кемпинги во Франции - из опыта

    Началось все с того, что мы не нашли подходящего отеля в районе Берега Розового Гранита. Было либо далеко, либо дорого. Тогда я открыла…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment