frenchhistorian (frenchhistorian) wrote in france_guide,
frenchhistorian
frenchhistorian
france_guide

Categories:

Шато-Ландон (Château-Landon), Иль-де-Франс (Île-de-France)

Для любителей путешествовать и открывать для себя старинные городишки Франция необычайно подходит. Во-первых, богатейшее историческое культурное наследие, сравнимое лишь с Италией. Более того, памятники постоянно реставрируются и находятся практически всегда в хорошем состоянии. И, наконец, развитая инфраструктура, особенно, в Иль-де-Франсе. Недавно открыл для себя занимательный автобусный маршрут, который начинается в Мелёне и проходит через Фонтенбло, Грез-сюр-Луан, Немур и заканчивается в Шато-Ландоне. Департамент Сена-и-Марна - один из моих любимейших, отличается поразительной концентрацией монументов и живописными пейзажами вдоль рек Сены, Марны и Луана. Недолго думая, отправился я в путешествие в Рокамадур Иль-де-Франса - Шато-Ландон.

Для желающих - расписание автобусного маршрута. Автобусы ходят очень часто. Подходят для владельцев карты Навиго.







Как и большинство французских городов, Шато-Ландон существовал задолго до появления христианства. В Раннее Средневековье был столицей династии Гатине-Анжу, той самой, представители которой в XII веке разделились на две ветви — старшую, больше известную как королевская английская династия Плантагенетов, и младшую, члены которой правили в Иерусалимском королевстве. Шато-Ландон был отдан королю Франции Филиппу I в 1068 году Фульком IV Анжуйским. Местечко становится королевской резиденцией: здесь регулярно останавливаются Людовик VI, Людовик VII, Филипп Август.











История города неразрывна связана с аббатством Сен-Северен, которого мы будем часто видеть на мои фотографиях. Большое и похожее на замок строение. Дело в том, что этот монах отправился из швейцарского монастыря святого Мориса в Агоне (Agaune) к больному королю Хлодвигу и вылечил его, положив на него плащ. Отказавшись от благодарностей и почестей Северен отправился из Лютеции на юг. Стоял 507-ой год и ослабленный мужчина попросил пристанища у двух одиноких отшельников, живших на холме Шато-Ландона. Вскоре святой скончался, и Хлодвиг пообещал воздвигнуть на этом месте обитель. В итоге, Хильдеберт, сын Хлодвига, велел построить около 545 года первую базилику.











В Средние Века городок процветал, принимал огромное число паломников, проводил ярмарки, а также фигурирует среди 17 «суконных» городов королевства. Сегодня в нем можно найти следы прошлого – многочисленные мельницы, которые стоят вдоль небольшой речки Фюзен.

Башня Сен-Тюгаль - все, что сохранилось от базилики X века:











Первоначально на месте гробницы Святого Северина была основана коллегиальная церковь. В 1151-м году возведена в статус аббатства Людовиком VII. Обслуживалось с XII столетия канониками Святого Августина, а с 1636-го года канониками Сент-Женевьев дё Пари.











Церковь Нотр-Дам:











Аббатство было недавно отреставрировано, в нем размещается дом престарелых. В 20-ых годах прошлого века были обнаружены в крипте уникальные фрески, изображающие, в частности, исцеление Хлодвига. Сегодня они, к сожалению, недоступны для просмотра. Существует проект открыть доступ для публики, но пока не хватает средств.











Строгость и чистота архитектуры поддерживается мощными контрфорсами. Аббатство Сен Севрен, опирающееся на скалу, с изящной башенкой сбоку, характеризует город Шато-Ландон. Местный Рокамадур.



















Вид на город:











Церковь Нотр Дам XII-XIII века, колокольня которой высотой в 57 метров, возвышается над городком. Очень странная смесь каролингского, романского и готического стиля. Настоящим сокровищем церкви являются купели 11 столетия, а также замеритель зерна 12 века.



































Башня Сент-Андрэ 12 века, сохранилась от приорства, подчинявшегося монахам из обители Святого Петра в Феррьере.









Tags: *ИЛЬ-ДЕ-ФРАНС, гид, города Иль-де-Франс, церкви Иль-де-Франс
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Каменные пирамиды в Оверни

    Можно подумать, что мы находимся в пустыне Аризоны, но эта каменная пирамида служит ориентиром во французских горах. Однажды сложенные пастухами,…

  • Про Мишлен

    Мишлен - это братья-французы, которые владели компанией по производству шин. Как повысить продажи шин? Нужно повысить спрос, нужно, чтобы шины чаще…

  • (без темы)

    Сроки возведения кафедрального собора Сен-Пьер-Сен-Поль в Нанте побили все рекорды: строительная площадка появилась здесь в 1434 году, а…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments