Первым делом мы отправились смотреть на базилику Notre-Dame d'Espérance в Мезьере, строительство которой началось в 1499-м году.

На ее месте первая приходская церковь появилась в 1267-м году. Первый камень в основание новой церкви был заложен 25 апреля 1499-го года. Своды хора замечательно украшены, причем работы были закончены только в 1615-м году.





Витражи созданы Рене Дюрбахом в 1954-1979 годах.











26 ноября 1570 в этой церкви архиепископ Трира провел церемонию бракосочетания Карла IX и Елизаветы Австрийской.










Торжественное открытие ратуши состоялось в 1933 году в присутствии президента Республики Альберта Лебрена и мэра Манчестера. Здание выполнено в стиле неоготики и отличается обилием декоративных украшений в виде скульптурных фризов, гирлянд и пинаклей.

В 1606 году к северу от Мезьера на месте древнего поселения Арш амбициозный герцог Невера и Ретеля Карло I Гонзаго основал город Шарлевиль, который стал столицей суверенного княжества Арш.






Герцогская площадь (place Ducale). Она была спроектирована в 1606 году архитектором Клеманом Метезо. По своему устройству она очень похожа на площадь Вогезов в Париже, которую годом позже спроектировал брат Клемана Луи Метезо. Однако в отличие от парижской площади с небольшим сквером в центре, площадь Шарлевиля полностью покрыта брусчаткой.






Площадь имеет форму прямоугольника шириной 90 метров и длиной 127 метров. По периметру ее окружают 27 павильонов, выполненных в стиле Генриха IV и Людовика XIII. Каждый павильон состоит из трех этажей и мансардной крыши. На первом этаже расположена крытая галерея с четырьмя арочными проемами, а верхние этажи насчитывают по четыре прямоугольных окна.






Муниципальный музей города.


Старый Мезьер.


Строительство площади в Шарлевилле:

Аптека Отель-Дьё Святого Людовика в Шарлевилле, 1750 год.





Музей Артюра Рембо (Musée Rimbaud) находится на набережной, носящей имя поэта, в 200 метрах к северу от Герцогской площади. С 1969 года он располагается в здании бывшей водяной мельницы, которая находится на набережной реки Мёз. Мельница действовала, начиная с 1627 года и вплоть до 1887 года. Ее фасад украшен четырьмя ионическими колоннами, над которыми расположен массивный антаблемент и треугольный фронтон.




Недалеко от здания музея, по другую сторону улицы в доме под №7 находится квартира, в которой Рембо некоторое время жил в Шарлевиле. В настоящее время там располагается мемориальный музей-квартира (La Maison des Ailleurs).


