frenchhistorian (frenchhistorian) wrote in france_guide,
frenchhistorian
frenchhistorian
france_guide

Categories:

Креси-ля-Шапель (Crécy-la-Chapelle), Иль-де-Франс (Île-de-France)

У меня накопилось очень много материала, которым я просто не успеваю делиться. Необходимо приготовить посты, например, о поездках по Лотарингии и Эльзасу еще летом 2013-го года. Но сегодня мне хочется рассказать об этом необыкновенном месте в живописном департаменте Сена-и-Марна, куда я давно собирался попасть.







Изумительная деревушка Креси-ля-Шапель, названная Венецией Бри за свои многочисленные изгибы, каналы и пешеходные мостики. В старом центре беффруа, место для стирки белья и старинные мостки сменяют друг друга вплоть до коллегиальной церкви XIII столетия.

Историю деревушки необходимо рассматривать совершенно особым образом, ведь коммуны Креси и Шапель объединились лишь в 1972-м году.

Название Креси появляется в VII столетии. Городок находился на пограничной территории графства Шампань и Бри и владений короля Франции. В начале 12 века Юг де Монлери, сеньор Креси находился в постоянной вражде с королем Людовиком 6 и очень быстро Креси превратился в укрепленный форт, окруженный стеной с 40 башнями, часть из которых сохранилась до наших дней.













Эти живописные места особенно ценили барбизонцы и Жан Батист Камиль Коро.





















В 13 веке Гоше 3 де Шатийон основывает капеллу при замке, башня которого служит сегодня колокольней приходской церкви Сен-Жорж. Церковь была перестроена в 18 веке на средства герцога де Пантьевра.











Во время правления Филиппа Красивого Креси входит в состав королевского домена благодаря браку короля с Жанной Наваррской, графиней Шампани и Бри. Многие короли от Карла 5 до Людовика 12 приезжали охотиться в эти места.

В Средние Века Креси стал заниматься коммерцией благодаря своему близкому расположению к лесу, что позволяло справлять древесину. В конце 12 века появилось дубильное производство.

Во времена Столетней войны местечко переходило из рук в руки. Екатерина Медичи даровала Креси свой герб: на лазоревом фоне три серебряных полумесяца.























































Дом, в котором жил Коро:











До замечательного образца готического стиля – коллегиальной церкви Вознесения Девы Марии идти около 15 минут. Она уже находится в местечке Ля Шапель, и ее история связана с местным приорством Святого Мартина. До возведения в статус коллегиальной обыкновенная оратория, примыкавшая к замку, находилась в зависимости от этого приорства. В свою очередь монастырь, основанный в 1123-м году, подчинялся парижской обители Святого Мартина. Более того, рядом проходил популярный в Средние Века паломнический путь Святого Фиакра, ирландского отшельника.











Замковая капелла была возведена в статус коллегиальной в 1202-м году Ансо, епископом Мо. Там расположились 6 каноников. Сеньор Дрё де Шатийон финансировал работы по строительству новой церкви в 1220-м году, они завершилась между 1230 и 1256 годами. Число каноников было увеличено до 8.

После вхождения территории в королевский домен королева Жанна Наваррская щедро покровительствовала церкви.

Строение сильно пострадало во времена Столетней войны и первые 4 пролета нефа были перестроены.16 мая 1429-го года Жан де Брион, епископ Мо освятил отреставрированную церковь. В 1676-м году капитул каноников был упразднен епископом Мо Домиником де Линьи.

В 1684-м году в коллегиальной церкви проводил процедуры конфирмации, а также читал проповеди знаменитый епископ Мо по имени Боссюэ.

Из-за частых затоплений здания в 1641, 1676 и 1730 годах был поднят уровень пола на два метра. Лишь во время реставрационных работ 1980-ых годов всю землю убрали, но внутри церкви теперь все время работает насос для откачивания и контроля уровня вод.

Церковь реставрировалась несколько раз в 19 веке. Последняя же глобальная реставрация проходила в 1990-ых годах. В 1994 году церковь закрыли и открыли лишь в 2007-м. Стоимость работ составила 540 000 евро.

Церковь не во время служб закрыта. Офис по туризму организовывает экскурсии продолжительностью полтора часа раз в месяц с марта по октябрь.











Коллегиальная церковь в Креси-Ля-Шапель считается второй самой красивой в Бри после кафедрального собора Сент-Этьен в Мо.

Она обладает непередаваемой легкостью что снаружи, что внутри. Мы замечаем контрфорсы и гаргулии для стока воды. Контрфорсы скрывают металлические скрепки для большей устойчивости стен.





















Скульптурное убранство тимпана западного портала восстановлено только в конце 20 века. Совершенно случайным образом барельефы были найдены во время реставрационных работ, они в достаточно хорошем состоянии. Мы видим поклонение волхвов, деву Марию с Младенцем, Святого Жозефа, готового к бегству в Египет, Святого Мартина и, главное, сцену Вознесения Богородицы. Интересно, что догмат о Вознесении датируется лишь 1958-м годом. До этого времени церковь проповедовала лишь Успение Девы Марии.























В плане церковь состоит из шестипролетного нефа с двумя боковыми и семиугольной апсидой. 12 сводов апсиды уникальны для всей Франции.











Несмотря на проведение дорогостоящих работ в церкви сохраняется высокая влажность. Очевидно, что в ближайшие годы вновь необходимо будет вмешательство.











Фотографии сделаны специально, чтобы показать своды, окна и трифориум 13 столетия и перестроенные в 15 веке в стиле уже пламенеющей готики:







Дева Мария с Младенцем 14 века:





Изображение Троицы 15 века:





Иисус на кресте 14 века:





Святые Себастьян и Фиакр, 18 век:







Купель 16 века:



Tags: #рег.Иль-де-Франс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment