frenchhistorian (frenchhistorian) wrote in france_guide,
frenchhistorian
frenchhistorian
france_guide

Category:

Париж с башни Сен-Жак

К сожалению, от знаменитой церкви Сен-Жак-ла-Бушери (IV округ французской столицы) сегодня осталась лишь колокольня Сен-Жак (1509-1522) в стиле поздней готики. После масштабной реставрации башню второе лето подряд открывают для посетителей. Правда подъем только с экскурсией, а билеты необходимо заранее покупать через интернет. Я поднимался в начале июля, было пасмурно, но Париж очарователен в любую погоду.







Строительство церкви в XII веке финансировалось гильдией мясников («бушри» — лавка мясника). Церковь обладала мощами Святого Иакова Зеведеева и служила местом сбора паломников, следовавших по пути Святого Иакова к конечному пункту — гробнице апостола Иакова в Сантьяго-де-Компостела в Испании. Церковь перестраивалась в XVI веке, поменяв стиль с романского на готический, тогда же к ней была пристроена колокольня — нынешняя башня Сен-Жак.













В 1406 году Карл VI разрешил братству мясником основать в церкви часовню в честь Рождества Христова. Она была освящена епископом Турина 24 марта 1414-го года. В XIV и XVI веках церковь расширяли.

До 1762-го года в церкви хоронили большое количество людей. В крипте церкви был похоронен знаменитый алхимик Николя Фламель.

В 1648 г. французский учёный Блез Паскаль проводил на башне Сен-Жак замеры атмосферного давления.









Французы почтили память Паскаля, установив ему в башне статую; также в нишах башни сохранились 19 статуй разных святых. С 1981 г. на башне и в сквере установлена метеостанция.

Церковь, объявленная народной собственностью, была продана революционным правительством и разобрана на доходный товар — камни — в 1797 г. Колокольня была сдана в аренду мастеру для отлива охотничьей дроби: расплавленный свинец, падая с 50-ти метровой высоты через специальную решётку, застывал маленькими шариками в подставленных бочках с водой.









































Tags: *Париж
Subscribe

  • Каменные пирамиды в Оверни

    Можно подумать, что мы находимся в пустыне Аризоны, но эта каменная пирамида служит ориентиром во французских горах. Однажды сложенные пастухами,…

  • (no subject)

    Сроки возведения кафедрального собора Сен-Пьер-Сен-Поль в Нанте побили все рекорды: строительная площадка появилась здесь в 1434 году, а…

  • Скалы Этрета

    Выше соборов скалы Этрета на Алебастровом побережье, имеют форму арок и проходов, созданные силой течений. Во время отливов у подножия скал…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments