frenchhistorian (frenchhistorian) wrote in france_guide,
frenchhistorian
frenchhistorian
france_guide

Categories:

Седан (Sedan), Шампань-Арденн (Champagne-Ardenne)

Седан — город недалеко от бельгийской границы, имевший стратегическое значение и не раз становившийся местом важных битв.







В Седане я побывал еще дождливой осенью 2013-го года. Будучи студентом в Реймсе не смог не воспользоваться моментом и не объездить окрестности.

Река Маас:







Памятник маршалу Тюренну, который родился в Седане:







Замок Седана расположен на уступе, возвышающемся над рекой Маас, в 2 километрах к северо-востоку от городского железнодорожного вокзала. Первоначально на месте замка находился бенедиктинский монастырь святого Мартина.











Памятная табличка о рождении в замке великого Тюренна.





Наиболее раннее письменное упоминание о нем относится к 1306 году. В 1424 году территорию монастыря выкупил правитель Седанского княжества Эрар III де Ла Марк, который решил построить на его месте крепость, сохранив лишь монастырскую церковь, фундамент которой сегодня можно видеть во внутреннем дворе замка. В ходе археологических раскопок было установлено, что основание церкви относится к 11 веку. При Эраре был построен первый небольшой замок с двумя парными башнями, прямоугольным в основании донжоном и мощной круглой башней. При сыне Эрара Жане де Ла Марке строительные работы были продолжены, а задний двор замка был окружен мощной крепостной стеной, толщина которой равнялась более 4,5 метров. В середине 16 века были возведены четыре многоугольных бастиона, за счет которых замок Седана превратился в самую неприступную крепость из всех, что существовали на тот момент.













В начале 17 века последняя наследница замка из рода де Ла Марк умерла бездетной, и владельцем Седана стал ее муж герцог Анри де Латур д’Овернь. При нем на территории замка был построен княжеский дворец, также именовавшийся «нижним замком». Латуры несколько раз поддерживали восстания соперников французского короля и поэтому были на плохом счету у французского правительства. В 1642 году Франсуа Морис де Латур д’Овернь, стремясь избежать казни, был вынужден отказаться от прав на Седанское княжество, которое перешло к французскому королю Людовику XIII. С этих пор Седан превратился в один из главных пограничных форпостов Франции. В 1962 замок перешел в управление администрации города.

Залы второй половины XV века, в которых играли в мяч. Сам Генрих IV играл здесь в 1591-м году.







Западная башня, которая относится к первому строению Эврара де Ля Марка.









Нижний замок, построенный в 1613-14 годах по проекту Саломона де Бросса.















Церковь Святого Карла Борромео.









Башни-близнецы 1430-го года.

Замок Седана является самым большим в Европе. Его общая площадь составляет 35000 квадратных метров. Высота его мощных стен достигает 40 метров. С 1995 года в замке действует музей (Historium), который был основан еще в 1884 году. Его коллекция включает как предметы изобразительного искусства, так и археологические и этнографические экспонаты.















Вид на Седан:























Реконструкция бракосочетания Анри де ля Тур д'Овернь и Шарлотты де Ля Марк. 15 октября 1591-го года про инициативе Генриха IV контракт был подписан.















Крыша деревянная второй половины XV века.





Остатки настенной росписи:













Макет Седана в XIX веке:





Капелла 1500-го года:











Лилия в нижнем зале одной из самых древних башен замка. Нарисована в 1792-м году во время заключения здесь муниципальных городских советников, преданных королю. Казнены в Париже.















Церковь Святого Карла Барромео:









В 1593-м году принц Седанский и герцог Буйонский и его супруга Шарлотта де ля Марк решили основать протестантский храм в Седане. Возможно, работы началась по планам Саломона де Бросса, но точно имя архитектора новой церкви нам неизвестно. В 1601-м году строительство завершилось. После отмены Нантского эдикта в 1685-м году церковь отошла католикам. В 1688-м году Шарль-Морис Лё Теллье, архиепископ Реймса потребовал у Робера де Котта перестроить храм. Были разрушены апсида, добавлен двухбашенный массивный фасад, сооружены новые хор и трансепты. В 1692-м году состоялось торжественное освящение новой церкви. В 1726-м году была закончена левая (южная) башня фаса, орган появился в 1768-м. Правую башю добавили только в 1822-23, а в 1837 небольшую башенку с часами.













Tags: #рег.Шампань-Арденны
Subscribe

  • Азе-ле-Ридо

    Шкатулка для драгоценностей, расположенная в водах - таким представляется замок Азе-ле-Ридо. Финансист Г.Бертело (G.Berthelot) возвёл его с 1518…

  • Коломбажные дома (maison à colombage) в Этрета

    Изящная геометрия этой коломбажной стены создается деревянными балками и лёгкой кладкой, скреплёнными глиной и соломой. Дома в этом стиле стали…

  • Пюи-де-Дом (Puy de Dôme)

    В XVIII веке и не догадывались, что "горы Оверни" были древними вулканами! Цепь Пюи насчитывает 80 заснувших вулканов. Самым высоким является…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Азе-ле-Ридо

    Шкатулка для драгоценностей, расположенная в водах - таким представляется замок Азе-ле-Ридо. Финансист Г.Бертело (G.Berthelot) возвёл его с 1518…

  • Коломбажные дома (maison à colombage) в Этрета

    Изящная геометрия этой коломбажной стены создается деревянными балками и лёгкой кладкой, скреплёнными глиной и соломой. Дома в этом стиле стали…

  • Пюи-де-Дом (Puy de Dôme)

    В XVIII веке и не догадывались, что "горы Оверни" были древними вулканами! Цепь Пюи насчитывает 80 заснувших вулканов. Самым высоким является…