nathalie_zh (nathalie_zh) wrote in france_guide,
nathalie_zh
nathalie_zh
france_guide

Category:

Париж. Прогулки по Монмартру. Часть 6. От сквера Joёl Le Tac до сквера Suzanne Buisson

Оригинал взят у nathalie_zh в Париж. Прогулки по Монмартру. Часть 6. От сквера Joёl Le Tac до сквера Suzanne Buisson
Сегодня будет моя заключительная прогулка по Монмартру. Я предлагаю прогуляться от сквера Joёl Le Tac до сквера Suzanne Buisson. Не смотря на то, что расстояние между ними совсем не большое, тут всё же есть и на что посмотреть, и о ком вспомнить.



И начну я с посещения скверика Joёl Le Tac, который расположен в двух шагах от кладбища Сен-Венсан. В тенистый сквер я зашла просто так, что бы посидеть и отдохнуть от ходьбы. Но к своей радости, которую я всегда испытываю при неожиданных и приятных открытиях, я обнаружила там памятник Теофилю-Александру Стейнлейну - художнику, графику, иллюстратору, автору очень знаменитых афиш кабаре "Черный кот", рекламных плакатов продуктов и  любимых мною картин "кошачьей" серии.



Хотя, если быть точным, то памятник скорее не Стенлейну, а героям его картин...



....которым какие-то Жасмина и Маноло "дали" свои имена.





Так что теперь, этот внешне ни чем особо не примечательный монмартрский скверик занесен в мой список достопримечательных мест Парижа. Но, идем дальше.

Вот тут, рядом со сквером за углом, есть красивая лестница, которая приведет нас.......









... прямо на площадь замечательной французской певицы Далиды.



 Я где-то читала, что Далида - вторая и единственная женщина после Жанны д'Арк, которой в Париже установлен памятник.



Вид с площади Далиды на улочку Абрёвуар (rue Abreuvoir), но мы пойдем в противоположную сторону



Мы пройдемся по аллее Туманов (Allee des Broillards)



По правую руку за высоким забором стоят жилые дома



а слева, за густой зеленью прячется Замок Туманов. Построенный в 18 веке он, в разное время был и загородной дачей, и танцевальным залом, и кабаре. А что здесь сейчас, я не знаю.



Это история Замка Туманов на французском языке.







Вид на Аллею Туманов (взгляд в сторону площади Далиды)



Аллея Туманов плавно переходит в очередную лестницу, по которой мы попадаем на улицу Simon-Dereure .



и далее в скверик Сюзан Буиссон.



Этот небольшой сквер - очень приятное местечко для отдыха. Со своими лесенками, полисадничками, разнообразными деревьями и огромным количеством скамеек на квадратный метр площади.

















Здесь есть свой небольшой фонтан, который украшен скульптурой Святого Дионисия. Согласно преданию, Дионисий был крещен самим апостолом Павлом, после чего пришел в Галлию проповедовать христианскую веру. Он стал первым епископом Парижа. Однако римляне схватили Дионисия и его учеников, подвергли страшным пыткам и казнили здесь же, на холме. Однако, когда Дионисию отрубили голову он не то что бы не умер - он даже не упал, взял свою отрубленную голову в руки и пошел. Жизнь покинула его только когда он прошел несколько километров. Там, где он упал, через некоторое время возвели часовню, а позднее и базилику, которая стала усыпальницей французских королей. А место это с тех пор получило имя святого - Сен-Дени. Сейчас это пригород Парижа. А святой Дионисий изображается держащим в руках собственную голову. (об этом я уже рассказывала когда-то в посте о музее Монмартра, где можно увидеть копию этой скульптуры).















Конечно, есть здесь и детская площадка. Она находится среди деревьев с очень интересно оформленными кронами,



которые ложатся на землю загадочными тенями...





В этой части сквера есть выход на авеню Жюно (av. Junot), туда-то я дальше и пошла. Но поскольку батарея моего фотоаппарата уже разрядилась окончательно, я больше на Монмартре не фотографировала, а гуляла просто так.
На этом мои фотопрогулки по Монмартру (но не по Парижу, конечно) закончились. Впереди будут другие прогулки по не менее интересным и совершенно новым для меня местам в Париже.

А все мои предыдущие "парижские зарисовки" - здесь.
Tags: *Париж, сады Парижа
Subscribe

  • Про Мишлен

    Мишлен - это братья-французы, которые владели компанией по производству шин. Как повысить продажи шин? Нужно повысить спрос, нужно, чтобы шины чаще…

  • Лувр

    Известный как самый большой музей в мире, Лувр, находящийся в сердце Парижа, отражает почти восемь веков архитектуры и истории Франции, от…

  • Кемпинги во Франции - из опыта

    Началось все с того, что мы не нашли подходящего отеля в районе Берега Розового Гранита. Было либо далеко, либо дорого. Тогда я открыла…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments