dobrokoshka (dobrokoshka) wrote in france_guide,
dobrokoshka
dobrokoshka
france_guide

Categories:

Мозаика в Реймсе - производство шампанского в пяти картинках :)

Оригинал взят у dobrokoshka в Мозаика в Реймсе - производство шампанского в пяти картинках :)

Реймс - столица Шампани. В городе расположено несколько домов шампанских вин и гордость в отношении напитка видна во всем. Чтобы проникнуться настроением можно (и нужно!) ходить по шампанским домам. Но иногда настроение может передать маленькая зарисовка.

На Rue Mars расположено здание, в котором сейчас идет ремонт.
На одном из углов дома написано, что там будет располагаться представительство шампанского дома Jacquart. Такую новость можно воспринять только с восторгом - на фронтоне дома располагается мозаика, которая прямо требует принадлежности к миру шампанского.

Это пять мозаик редкостной красоты, которые кратко, но выразительно рассказывают о стадиях производства шампанского, а еще о терминологии.

(Какой фонарь! :) )



Шаг 1
Vendange - сбор винограда



Шаг 2
Collage
Recoupage
Купажирование



Шаг 3
Remuage - процесс выдержки шампанского, сопровождаемый регулярными поворотами бутылки. Постепенно бутылка приводится к положению "горлышком вниз".
Degorgement - удаление накопившегося осадка
Dosage - добавление экспедиционного ликера. Именно он влияет на сладость шампанского.



Изумительные мозаики:



Шаг 4
Boughage
Ficelage
Операции с пробкой и мюзле. Исторически ficelage - это прикрепление пробки с помощью веревки.



Шаг 5
Habillage
Emballage
Прикрепление этикетки и фольги, упаковка.






PS
Я дважды по-крупному была во Франции и обстоятельно это описывала:
2012 - Париж-Бордо-долина Луары-Бретань-Нормандия-Бургундия-Лион-Марсель
2014 - Париж-Шампань-Пикардия-Нормандия-Бретань-Шартр
Tags: *ГРАНД-ЭСТ, Реймс, города Гранд-Эст, производство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments