?

Log in

No account? Create an account

До | После

Цитадель де Блаи - военный комплекс площадью 38 гектаров, сооруженный между 1685 и 1689 годами архитектором Франсуа Ферри под руководством Вобана. Главным назначением этой крепости была защита устья эстуария Гаронны и города Бордо. На острове посреди реки был выстроен форт Патэ, а на другом берегу форт Медок. Математический подход Вобана обеспечил ему уникальное место в истории, как одного из первых, кто в своей работе применил систематический метод проектирования.







Эта крепость так велика, что с земли ее сложно окинуть одним взглядом. Но, начертив ее план, мы можем понять то, как Вобан строил ее.

Прежде всего, он расположил углы бастионов на равном расстоянии друг от друга. Затем он спланировал линии, соединяющие их, и, исходя из этих линий, он, используя свои стандартные единицы измерения, определил углы, на которых были выстроены бастионы и передняя стена. Потом он вычислил место положение равелинов. Его определили линии огня с боковых сторон бастионов. Вокруг всей крепости он соорудил вал, и соединил, над рвом, мостами равелины и переднюю стену.

Ключевой разницей между средневековым замком и этой крепостью стало то, что здесь позади стен была насыпана земля. Даже если ядра разбивали стены ворваться в проломы невозможно. Но эти земляные работы выдвинули новую проблему, решение которой и стало вторым великим вкладом Вобана в инженерное искусство.

Подобные стены должны не только поддерживать сами себя, но и выдерживать давление земли сзади. Слишком тонкая стена развалится, а на возведение толстой уйдет неоправданно большое количество каменной кладки и времени. На работу инженера в данном случае ложится большая ответственность, ведь ценой ошибки станет поражение. Вобан должен был построит более ста крепостей во Франции, и поэтому так важен стандартный подход к их возведению.

Угол стены определялся Вобаном геометрически и зависел от высоты стены и ее ширины верхней части. Задняя часть стены засыпана землей, но она вертикальна. Наклон стены был один к пяти, что давало ей устойчивость, которая нужна была Вобану. Сложно найти место где бы четко была бы видна ширина стены. Но на верху равелина видно, что ширина стены равна метру, а высота ее семь метров. В основании стены была прорублена дверь, и в этом месте ширина основания стены составляет более 2,5 метров. Стоя во рву можно осознать всю грандиозность этого сооружения.

Работа Вобана началась здесь в 1685 году, и через четыре года 500 каменщиков закончили ее. К счастью в местных каменоломнях камня было в избытке. Блаи одно из первых творений Вобана, и оно прекрасно сохранилось. Гарнизон крепости, состоящий из 1400 человек, защищал город Бордо и прилегающие районы.









Остатки базилики Сен-Ромен, сооруженной в IV веке и разрушенной в конце XVII. Она служила некрополем королей династии Меровингов (Хариберт II и его сын Хильперик). Там был погребен согласно традиции Роланд, племянник Карла Великого.





На месте цитадели находился древний замок Рюдель (Rudel) XII и XIII столетия:









Королевские ворота 1685-го года:















Эстуарий Гаронны:





















Здание бывшей тюрьмы, построенной герцогом Сен-Симоном, губернатором цитадели. Сегодня в ней разместился небольшой, но интересный музей. В музее расположены предметы, найденные во время раскопок в аббатстве Сен-Ромен и замке Рюдель.









Герб Сен-Симона, фаворита Людовика XIII, отца знаменитого мемуариста:





В тюрьме во время революции содержались монахи, которые и являются авторами настенных подписей, а также ниш, в которых они жгли свечи.





В XIX и XX веках здание тюрьмы служило хлебопекарней.





Остатки крепости Рюдель. На этом месте находился замок еще в IV веке. Первую крепость сооружил король Аквитании Хариберт II. При Людовиках XIII и XIV замок был интегрирован в систему укреплений.

































Profile

Париж
france_guide
Путеводитель по Франции

Tags

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow