
Мое поколение и, даже может пара предыдущих, выросли с крепко засевшей обидой на союзников, за то, что они так долго не вступали во Вторую Мировую Войну. Наверное, именно поэтому я так долго обходила стороной все побережье от Уистрама до Агон-Кутанвиля - которое стало свидетелем, участником и страдальцем великой нормандской битвы.
Мне кажется, у выходцев из бывшего советского союза свое, очень глубокое, болезненное и серьезное отношение к войне. Туристов на этих пляжах очень много - люди приезжают в основном из США, Канады, Австралии, Англии, Польши и даже Германии - не хватает только нас. Но война и туризм - для нас слова несовместимые. Как осознать, охватить происшедшее здесь, как бродить по пляжу, зная, что он был багровым от пролитой крови, как воспринимать гений военных инженеров, не потревожив своим праздным любопытством скучающего туриста павших здесь молодых парней?
Пожалуй, из всех туристических экскурсий, которые я предлагаю гостям - эта - самая напряженная, трудная, но в то же время самая запоминающаяся из всех остальных. Один мой хороший друг британец - самый знающий в мире гид по военному театру действий в Нормандии, написавший множество книг о всевозможных аспектах операции, щедро поделился своими знаниями и находками. Но мне кажется, что даже самые аккуратные и полные сведения недостаточны, чтобы воспринять произошедшую здесь трагедию. Хотелось бы преподать этот маршрут так, чтобы мужество и нечеловеческие усилия высадившихся здесь воинов отозвались глубоко в сердце каждого посетителя...
Обязательные "точки" визитов - это скала рэнджеров Пуант де Ок, Американское кладбище в Колевиль Сюр Мер, Арроманш ле Бан и его музеи, объединенное кладбище союзных войск в Байо, Мемориал войны в городе Кан.
фотографии
















