frenchhistorian (frenchhistorian) wrote in france_guide,
frenchhistorian
frenchhistorian
france_guide

Categories:

Иссижьяк (Issigeac), Аквитания (Aquitaine)

Небольшой средневековый городок Аквитании.







Первым делом, выйдя из машины, мы увидели замок. Позднее я прочитал, что это замок епископов Сарла, которые располагали резиденцией в Иссижеяке с XIV столетия. В 1660-м году Франсуа III де Салиньяк де Ля Мот-Фенелон (François III de Salignac de La Mothe-Fénelon) соорудил современную нам постройку на месте средневековых укреплений.







Практически любой городок Франции обязательно имеет старинную церковь. В Иссижеяке церковь Сен-Фелисьен появилась в конце XV столетия по инициативе Армана де Гонто-Бирона, епископа Сарла и сеньора Иссижеяка. Она была воздвигнута на месте романского приорства. Строительство длилось около сорока лет и завершилось в 1527-м году.









Церковь представляет собой яркий пример поздней готики, столь редкой для Перигора, правда восьмиугольная колокольня скорее относит нас к романской эпохе.





В церкви находятся красивые деревянные полихромные статуи XVII века:









Иссижеяк богат фахверковыми домами XV-XVII столетия:











Обычно все французские городки и деревушки отреставрированы и содержатся в прекрасном состоянии. В Иссижеяке тоже, за исключением одного дома, собственник которого с 1995-м года оставил его разрушаться. Речь идет о доме Голов, готическом сооружении XIV столетия. В 2012-м году собрали более 500 подписей для выкупа дома и его реставрации. Думаю, она состоится в ближайшее время. Французы очень трепетно относятся к своему наследию.























Tags: #рег.Аквитания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments