Где находится: м. Hôtel de Ville, pl. Hôtel de Ville
Как работает: экскурсии по пн. в 10.30 по предварительному заказу, который необходимо подтвердить в пт 42 76 50 49. Сбор групп у приемного бюро.
Видео-экскурсия.
На что посмотреть: площадь Отель-де-Виль, где расположена мэрия Парижа, до 1830 года называлась Гревской. В XII в. купеческая гильдия торговцев водой построила на песчаном правом берегу Сены, где было удобно разгружать товары, порт, который вскоре тоже стали называть Гревским (фр. greve – песчаный берег). Образовалась корпорация речных торговцев, которая получила в 1170 году монополию на торговлю на реке. Это давалo им большую власть, так как торговля велась по большей части именно таким образом. До XIII в. Парижем управляли королевские наместники. В 1260 г. Людовик Святой передал часть городского управления представителям гильдии купцов-навигаторов, ставшей к тому времени самой почитаемой из городских корпораций. Муниципалитет возглавляли глава купцов и четыре старшины. Ими была принята печать с изображением корабля, которая стала гербом города. В течении века собрания проводились на площади Шатле. На Гревскую площадь его перенес в 1357 г. Этьен Марсель, глава гильдии купцов, построив для совета купеческих старшин (купеческих прево) административное здание – "дом на ножках". Название объяснялось тем, что первый этаж здания оформили аркадой. Сейчас у южного фасада современной мэрии, на террасе, выходящей на набережную quai Hôtel de Ville, стоит конный памятник Этьену Марселю.
После подписания в 1357 г. дофином Карлом Великого мартовского ордонанса, вводившего реформу государственного управления, "дом на ножках" стал резиденцией органов самоуправления Парижа. Первый камень новой, ренессансной Ратуши заложили 15 июля 1533 г. Францией тогда правил Франциск I. Архитектором строительства назначили итальянца Доминика ди Кортона по прозвищу Боккадор.
Когда во Франции началась революция, сразу после взятия Бастилии парижане захватили Ратушу. С 15 июля 1789 г. по 11 ноября 1791 г. пост мэра Парижа занимал знаменитый астроном Жан Сильвен Бальи. Ему на смену пришли Ж.Петьон, Ф.Бори, Р.Буше, Н.Шамбон и Ж.-Н.Паш, оставшийся в истории благодаря лозунгу "Свобода, Равенство, Братство". Именно в Ратуше 24 июля 1794 г. (9 термидора II года) по распоряжению Конвента арестовали Робеспьера и выдворили его в Люксембургский дворец. После освобождения ему предоставили убежище в Отель-де-Виль.
С балкона этого здания (теперь уже мэрии Парижа) Лафайет и герцог Орлеанский (будущий король Франции Луи-Филипп) провозгласили Июльскую монархию. В 1835 г. Отель-де-Виль немного расширили и перестроили под руководством архитекторов Года и Люссюера. Через тринадцать лет (26 февраля 1848 г.) в мэрии поэт Ламартин провозгласил Вторую республику, а Гамбета 4 сентября 1870 г. – Третью.
Капитуляция Франции, осажденной прусскими войсками 28 февраля 1871 г., вызвала вспышку народного гнева. Народ захватил власть и провозгласил в Ратуше Парижскую коммуну. Во время Парижской коммуны в мэрии заседал ее Генеральный совет, что не спасло здание от полного разрушения. Дом, простоявший более двух сотен лет, сгорел в "кровавую неделю" – 21-28 мая 1871 г. После поражения Парижской коммуны вернувшиеся к власти консерваторы сочли необходимым принять решение о том, что для поддержания порядка в городе парижские муниципальные власти должны быть распущены. С тех пор в течение долгого времени Парижем управлял непосредственно министр внутренних дел Франции, и только в 1977 г. городу позволили вновь самостоятельно решать свои проблемы, и мэром Парижа был избран Жак Ширак.
При возведении в 1874-82 гг. нового Отель-де-Виль архитекторы и реставраторы Деперт, Баллю постарались сохранить старинный фасад. 13 июля 1882 г. президент Ж.Греви, председатель Муниципального совета Сонжон и префект Ш.Флоке торжественно открыли мэрию, которую президент назвал "отеческим домом города, древней колыбелью муниципальных свобод, а также славным, привлекательным, хотя иногда и чрезмерно шумным местом, где разворачиваются драматические и вместе с тем волнующие исторические события".
На бывшей Гревской площади давно никого не казнят. С 1982 года площадь реконструировали, и она стала пешеходной зоной. Зимой (с октября по март) на ней заливают каток (прокат коньков 5 евро), а летом размечают площадки для пляжного волейбола или устраивают выставки ландшафтного дизайна. Здесь приятно прогуливаться, особенно по вечерам, когда подсвечиваются фонтаны, созданные скульптором и дизайнером Франсуа Ксавье Лаланном.
У вас есть что добавить? Welcome!