Octavia (octavia555) wrote in france_guide,
Octavia
octavia555
france_guide

Category:

Отель-де-Виль (Hôtel de Ville)

Отель-де-Виль
Где находится: м. Hôtel de Ville, pl. Hôtel de Ville
Как работает: экскурсии по пн. в 10.30 по предварительному заказу, который необходимо подтвердить в пт 42 76 50 49. Сбор групп у приемного бюро.
Видео-экскурсия.

Площадь Отель-де-Виль
На что посмотреть: площадь Отель-де-Виль, где расположена мэрия Парижа, до 1830 года называлась Гревской. В XII в. купеческая гильдия торговцев водой построила на песчаном правом берегу Сены, где было удобно разгружать товары, порт, который вскоре тоже стали называть Гревским (фр. greve – песчаный берег). Образовалась корпорация речных торговцев, которая получила в 1170 году монополию на торговлю на реке. Это давалo им большую власть, так как торговля велась по большей части именно таким образом. До XIII в. Парижем управляли королевские наместники. В 1260 г. Людовик Святой передал часть городского управления представителям гильдии купцов-навигаторов, ставшей к тому времени самой почитаемой из городских корпораций. Муниципалитет возглавляли глава купцов и четыре старшины. Ими была принята печать с изображением корабля, которая стала гербом города. В течении века собрания проводились на площади Шатле. На Гревскую площадь его перенес в 1357 г. Этьен Марсель, глава гильдии купцов, построив для совета купеческих старшин (купеческих прево) административное здание – "дом на ножках". Название объяснялось тем, что первый этаж здания оформили аркадой. Сейчас у южного фасада современной мэрии, на террасе, выходящей на набережную quai Hôtel de Ville, стоит конный памятник Этьену Марселю.
Прибытие к Отель-де-ВильС 1310 по 1830 г. на Гревской площади проходили публичные казни. Страшные зрелища пользовались такой популярностью, что люди платили огромные деньги за аренду окон и мест на крышах окрестных домов.

После подписания в 1357 г. дофином Карлом Великого мартовского ордонанса, вводившего реформу государственного управления, "дом на ножках" стал резиденцией органов самоуправления Парижа. Первый камень новой, ренессансной Ратуши заложили 15 июля 1533 г. Францией тогда правил Франциск I. Архитектором строительства назначили итальянца Доминика ди Кортона по прозвищу Боккадор. Гревская площадьПолностью Отель-де-Виль закончили к 1628 г. – обычная скорость строительства по тем временам.

Когда во Франции началась революция, сразу после взятия Бастилии парижане захватили Ратушу. С 15 июля 1789 г. по 11 ноября 1791 г. пост мэра Парижа занимал знаменитый астроном Жан Сильвен Бальи. Ему на смену пришли Ж.Петьон, Ф.Бори, Р.Буше, Н.Шамбон и Ж.-Н.Паш, оставшийся в истории благодаря лозунгу "Свобода, Равенство, Братство". Именно в Ратуше 24 июля 1794 г. (9 термидора II года) по распоряжению Конвента арестовали Робеспьера и выдворили его в Люксембургский дворец. После освобождения ему предоставили убежище в Отель-де-Виль.

С балкона этого здания (теперь уже мэрии Парижа) Лафайет и герцог Орлеанский (будущий король Франции Луи-Филипп) провозгласили Июльскую монархию. В 1835 г. Отель-де-Виль немного расширили и перестроили под руководством архитекторов Года и Люссюера. Через тринадцать лет (26 февраля 1848 г.) в мэрии поэт Ламартин провозгласил Вторую республику, а Гамбета 4 сентября 1870 г. – Третью.

Капитуляция Франции, осажденной прусскими войсками 28 февраля 1871 г., вызвала вспышку народного гнева. Народ захватил власть и провозгласил в Ратуше Парижскую коммуну. Во время Парижской коммуны в мэрии заседал ее Генеральный совет, что не спасло здание от полного разрушения. Дом, простоявший более двух сотен лет, сгорел в "кровавую неделю" – 21-28 мая 1871 г. После поражения Парижской коммуны вернувшиеся к власти консерваторы сочли необходимым принять решение о том, что для поддержания порядка в городе парижские муниципальные власти должны быть распущены. С тех пор в течение долгого времени Парижем управлял непосредственно министр внутренних дел Франции, и только в 1977 г. городу позволили вновь самостоятельно решать свои проблемы, и мэром Парижа был избран Жак Ширак.
ФонтаныМесто, где ныне заседает правительство города, представляет собой огромное здание в вычурном неоренессанском стиле, похожее внешне на прежний особняк, уничтоженный пожаром в дни Парижской Коммуны. Наглядную иллюстрацию истории городской Ратуши, которая всегда была основной целью захвата во время восстаний и революций, можно увидеть на платформе станции метро Chatelet на линии Neuilly-Vincennes.
Внутренний двор и лестница
При возведении в 1874-82 гг. нового Отель-де-Виль архитекторы и реставраторы Деперт, Баллю постарались сохранить старинный фасад. 13 июля 1882 г. президент Ж.Греви, председатель Муниципального совета Сонжон и префект Ш.Флоке торжественно открыли мэрию, которую президент назвал "отеческим домом города, древней колыбелью муниципальных свобод, а также славным, привлекательным, хотя иногда и чрезмерно шумным местом, где разворачиваются драматические и вместе с тем волнующие исторические события".

Фасад Отель-де-ВильС этого времени Отель-де-Виль украшают 136 скульптурных работ, среди которых олицетворение тридцати городов Франции и фигуры знаменитых парижан (Мольер, Вольтер, Лавуазье, Ж.де Сталь и пр.). Фронтон с часами окружают аллегорические женские фигуры - Сена, Марна, Работа и Просвещение. От старого здания на фасаде сохранилась мемориальная доска: "15 июля 1533 горда городским властям, народу и знати города Парижа, заслужившим эту честь, был поручено и доверено могущественным королем Франции Франциском I строительство этого здания, предназначенного для заседаний городских собраний и управления общественными делами. Выгравировано в 1533 году, 13 сентября. Пьер Виоль, купеческий прево; Клод Даниель, Жан Бартелеми, Мартен де Бражелонь, Фонтаны Отель-де-ВильЖак Курте, эшевены; Доминик ди Кортона, архитектор". Внутри мэрия богато украшена позолотой, деревом и люстрами Baccarat - свидетельство о роскоши III Республики. Росписи интерьеров Отель-де-Виль выполнены Пюви де Шаванном. 

На бывшей Гревской площади давно никого не казнят. С 1982 года площадь реконструировали, и она стала пешеходной зоной. Зимой (с октября по март) на ней заливают каток (прокат коньков 5 евро), а летом размечают площадки для пляжного волейбола или устраивают выставки ландшафтного дизайна. Здесь приятно прогуливаться, особенно по вечерам, когда подсвечиваются фонтаны, созданные скульптором и дизайнером Франсуа Ксавье Лаланном.
Каток на площади Отель-де-Виль
 
У вас есть что добавить? Welcome!
Tags: *Париж, гид
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Каменные пирамиды в Оверни

    Можно подумать, что мы находимся в пустыне Аризоны, но эта каменная пирамида служит ориентиром во французских горах. Однажды сложенные пастухами,…

  • Про Мишлен

    Мишлен - это братья-французы, которые владели компанией по производству шин. Как повысить продажи шин? Нужно повысить спрос, нужно, чтобы шины чаще…

  • (без темы)

    Сроки возведения кафедрального собора Сен-Пьер-Сен-Поль в Нанте побили все рекорды: строительная площадка появилась здесь в 1434 году, а…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments