frenchhistorian (frenchhistorian) wrote in france_guide,
frenchhistorian
frenchhistorian
france_guide

Categories:

Брантом (Brantôme), Аквитания (Aquitaine)

Городок в Аквитании, где находится старинное аббатство Святого Петра.





Аббатство примыкает к гротам, которые населяли еще в доисторическую эпоху. Бывший бенедиктинский монастырь основан в 769-м году Карлом Великим.







Аббатство возведено в уникальном месте у подножия скалы на берегу реки Дронн (Dronne), которая окружает средневековый город. С VIII века монахи жили в пещерах.



Вырезанная в скале сцена Страшного Суда. Возможно, датируется XVII столетием.











Предание гласит, что Карл Великий освятил монастырь, преподнеся реликвии убитого ребенка, а также мученика Святого Сикэра (Sicaire).









Исцеляющий фонтан Святого Сикэра, одного из мучеников, убитого Иродом. Вода из источника помогали бесплодным и вылечивала детей.



В 817-м году аббат Брантома присутствовал на Совете в Экс-ля-Шапель, который был созван Карлом с целью реформировать монашескую жизнь. От первоначальных зданий монастыря ничего не осталось, в 848 и 857 сооружение разоряли викинги.







Около 900 обитель начала постепенно восстанавливаться. В X веке Сен-Пьер процветает. В то время начинается строительство колокольни в романском стиле Лимузена.

Гримоар, аббат Брантома в 991-м году был назначен епископом Ангулема. Он сохранил свой титул, что позволило в 1017 освятить новый Ангулемский собор. Средства пришли из Брантома.

В 1080-м году права на аббатство передаются аббату де ля Шез-Дьё, нравы укрепляются, XII-XIII столетия отмечены также процветанием.

Город процветал, являясь местом остановки паломников на пути в Компостела.

Частично разрушенные англо-французской войны, религиозные здания были перестроены в эпоху Возрождения, клуатр полностью перестроен в 1480-м.











В XVI веке самым известным настоятелем стал Пьер де Бурдей (1558 по 1614), известный писатель и хронист, что позволило спасти сооружение во времена религиозных войн.







Монастырская церковь:









Церковь Нотр-Дам (XVI-XIX века).

















Справа мы видим беседку для отдыха, XVI век.

















Изогнутый мост, сооруженный в 1538-1556 годах Пьером де Марёем, аббатом Брантома. Он вел в монастырский садик.









Tags: *НОВАЯ АКВИТАНИЯ, гид, троглодиты, церкви Новой Аквитании
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Каменные пирамиды в Оверни

    Можно подумать, что мы находимся в пустыне Аризоны, но эта каменная пирамида служит ориентиром во французских горах. Однажды сложенные пастухами,…

  • Про Мишлен

    Мишлен - это братья-французы, которые владели компанией по производству шин. Как повысить продажи шин? Нужно повысить спрос, нужно, чтобы шины чаще…

  • (без теми)

    Сроки возведения кафедрального собора Сен-Пьер-Сен-Поль в Нанте побили все рекорды: строительная площадка появилась здесь в 1434 году, а…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments