frenchhistorian (frenchhistorian) wrote in france_guide,
frenchhistorian
frenchhistorian
france_guide

Categories:

Замок Бирон (Biron), Аквитания (Aquitaine)

Вновь возобновляю рассказ о своей поездке по Аквитании в декабре 2013-го года.

Замок Бирон расположен в долине реки Лэд (Lède), в Пурпурном Перигоре и являлся одним из четырех поместий барона наряду с Бейнаком, Бурдейем и Марёйем.

Хочу предупредить, уважаемые, что пейзажи с вершины замка открываются просто восхитительные и невероятно сказочные. Напоминаю, на дворе вторая половина декабря! Итак, добро пожаловать в зимний Перигор.





Замок находился в собственности семьи Гонто, которые приобрели баронский титул Бирон благодаря альянсу в XII веке.

В 1211-м году был взят альбигойцами, а в 1212 уже Симоном IV де Монфором, который казнил местного сеньора. В XIV-XV годах осаждался англичанами.











Поднимаемся на вершину замка и видим капеллу, а также безлюдную деревушку вокруг крепости. В 2011-м году в Бироне проживало 186 жителей.














Пока вы любуютесь на пейзажи, расскажу немного о двух маршалах де Бирон, отце и сыне, которые владели местной сеньорией в XVI-начале XVII столетия.

Отец - Бирон Арман де Гонто (1524-1592) - известный полководец, маршал Франции.

Первую рану молодой Бирон получил в ранние годы, что сделало его хромым на всю жизнь. Потом он служил у герцога Гиза, а чуть позже стал начальником кавалерийского полка, в период французских религиозных конфликтов неоднократно отличился.

Его заслуги перед королевским домом особенно видны в битве при Дре, битве при Сент-Дени, битве при Жарнаке и битве при Монконтуре. Арман в 1569 году был назначен тайным советником короля и главным начальником артиллерии. Он командовал королевскими войсками во время осады Ла-Рошели в 1572 году, а четыре года спустя был назначен маршалом Франции. С 1576 по 1588 новоиспечённый маршал де Бирон - постоянный командир французской армии. С 1589 он начинает поддерживать Генриха Наваррского, маршала начинают подозревать в умышленном затягивании гражданской войны ради собственной выгоды. В 1585 году маршал стал крестным Арман-Жана дю Плесси, будущего кардинала Ришелье. Арман, маршал де Бирон был убит пушечным ядром во время осады Эперне 26 июля 1592 года.

Карл де Гонто, маршал Бирон (1562-1602) - сын маршала Армана де Гонто, знаменитый приближённый и соратник Генрих IV, был обвинён в предательстве и казнён.

Он родился в Сант-Блакарде, в 1562 году и был перевезён в Перигор, в замок Бирон. Его тётя, мадам Брисамбо воспитывала будущего маршала в протестантской вере, но потерпела неудачу.

В первых сражениях Бирон-сын проявлял себя таким же отважным и смелым, как и его отец маршал и учавствовал в битвах при Арке, Иври, осаде Парижа, Руана и в битве при Омале (февраль 1592 года). В качестве награды за проявленную доблесть король Генрих IV дал Карлу звание адмирала Франции (1592), маршала (1594). Также Карл стал губернатором Бургундии, герцогом и пэром Франции (1598) и был отправлен в качестве посла к королеве Елизавете Английской.

Карл, маршал Бирон, предал короля, снюхавшись с враждебными Испанией и Савойей, обещав этим странам низвергнуть Генриха IV и использовать войска против своей же страны. Герцог Савойский предложил Бирону жениться на его третьей дочке в обмен на заговор знати против короля, руководить которым должен был Бирон. В будущем Бирону обещали суверенитет над Бургундией и Франш-Конте. Заговор был раскрыт неким Лафером.

На добросе Бирон всё отрицал, но был разоблачён благодаря своим письмам и корреспонденции. Генрих, который уже однажды в Лионе простил изменника, требовал покаяния и признания своей вины. Маршала арестовали в Фонтенбло в ночь с 13 на 14 июня 1602 года. 13 июля он был доставлен в Париж под конвоем. 14 июля Бирон столкнулся со своим обвинителем. 17 июня он был передан в руки парламента и обвинён в государственной измене. 29 июля его приговорили к смертной казни. Карл де Гонто, маршал Бирон был обезглавлен 31 июля 1602 года во дворе Бастилии, где он содержался под стражей.





























Капелла замка появилась в конце XV века благодаря братьям Гонто-Бирон Понсу и Арману. Она двухэтажная с разделением для жителей деревни и сеньоров. Капелла была возведена в статус коллегиальной, ее обслуживали шесть каноников.







В капелле хранятся две поврежденные в 1793-м году гробницы Понса де Гонто-Бирона, придворного Карла VIII и его брата Армана, епископа Сарла, а также обнаруженная в церкви аббатства Кадуан статуя Эли (Helie) де Гонто, камергера герцога Алансонского, затем губернатора Беаран и вице-короля Наварры. Был женат на сестре герцога де Сюлли Жаклин де Бетюн.



































В XVI-XVII веках отец и сын Бирон начали перестройку замка в духе своего времени. В XVIII столетии их потомки продолжили начинания.











Большое кухонное помещение появилось в 1721-м году.





























Покои XVI-XVIII столетий, принимавшие многих именитых гостей, в частности, кардинала де Гиза и Жанну д`Альбре.













Деревушка Бирон:









Tags: *НОВАЯ АКВИТАНИЯ, гид, замки Новой Аквитании
Subscribe

  • Лувр

    Известный как самый большой музей в мире, Лувр, находящийся в сердце Парижа, отражает почти восемь веков архитектуры и истории Франции, от…

  • MontMartre | Paris | 4K timelapse

  • «Cité des Sciences et de l’Industrie»

    Если вы хотите доставить себе и своим детям удовольствие, при этом совместить приятное с полезным, дать возможность узнать им что - либо новое,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments