Вы смотрели фильм "Спасти рядового Райана"?
Вы хорошо помните первые кадры - где морская вода красная от крови?
Это было здесь.
Фильм начинается с высадки десанта на пляжах в Нормандии. Операция "Нептун".
Пять пляжей - Юта, Омаха, Голд, Джуно и Сорд. 6 июня 1944 года - начало Нормандской операции.
Одновременное десантирование 156 000 военнослужащих союзных сил. Десантирование на парашютах и высадка с судов. Потери - тут данные очень разнятся - но чаще всего называется число 10 000 человек за сутки. Захват побережья, закрепление на прибрежной линии, затем продвижение внутрь страны и дальнейшее развитие наступления. Битва за Нормандию продолжалась более двух месяцев и заключалась в основании, удержании и расширении береговых плацдармов силами союзников. Она закончилась освобождением Парижа и падением Фалезского котла в конце августа 1944 года.
Всё это началось на пляжах Нормандии. Это одна из легендарных военных операций.
Такие великие и ужасные моменты по-своему притягательны. Невозможно обойти вниманием высадку в Нормандии или быть равнодушным к Сталинградской битве. Но это (я сейчас говорю про себя) - за дымкой неверия. Как будто это фильм, нечто нереальное. Ну что могло привести в жизнь такие силы? Что можно сказать людям, приказывая им участвовать в такой битве? Как может выглядеть спустя годы место, где такое происходило?
От этой поездки у меня осталось какое-то количество картинок и воспоминаний, из которых складывается моя попытка ответа на эти вопросы.
Расскажу в трех частях:
1. Нынешний вид пляжа Сорд и города Уистреама.
2. Музей "Атлантическая стена" - прибрежный бункер, одно из укреплений немецких войск
3. Мемориал "Пламя" и речь Паттона
Вот так выглядел пляж в 1944. Зона прилива и полкилометра от воды в течение двух с лишним лет превращались в непроходимый укреп-район. После боев на полкилометра от берега выжжено и разрушено было всё.

Вот так он выглядит сейчас. Вдаль, вдоль берега, идут легендарные пляжи. И много монументов.

Впервые мы оказались на берегу ночью, в небольшой шторм.
Почти ничего не видно, только гул волн и отдельные огоньки. Основательно не по себе.

К утру всё преображается.


Вдоль берега есть смотровые башенки с прекрасными видами:

Новые районы.
Тут есть только новые районы.


На берегу десятки собачников.


И мемориалы.
Мемориал "Пламя" - в память павших.




6 июня 1944 года. Day D.



В паре шагов от берега киоски с мидиями и картошкой фри.
Тропинки бегают туда-сюда.
Летом это курорт. Отсюда совсем близко до Онфлера и Довиля.

Вот такие бывают сценки.
Раз:

Два:

Три:

Четыре:

Пять:



Очень чистый пляж.
Я хотела найти там обмытый водой кусочек стекла - не смогла.



Автопортрет с собакой:

Видовые скамейки.
В нескольких метрах есть ресторанчик, где можно взять кастрюлю мидий в соусе и официально пойти на лавочку, съесть возле моря.

И мемориалы, мемориалы.


A difficult landing. Трудная высадка.
"На первых нескольких ярдах мы потеряли 200 человек".

Музеи и мемориалы вдоль всего берега.

И рядом жизнь - кафешки с видом на море, с огромными блюдами с морепродуктами и сидром и отдыхающими.



А еще сейчас из Уистреама регулярно отходят паромы в Англию.

Продолжение следует.
PS
Я дважды по-крупному была во Франции и обстоятельно это описывала:
2012 - Париж-Бордо-долина Луары-Бретань-Нормандия-Бургундия-Лион-Марсель
2014 - Париж-Шампань-Пикардия-Нормандия-Бретань-Шартр
Вы хорошо помните первые кадры - где морская вода красная от крови?
Это было здесь.
Фильм начинается с высадки десанта на пляжах в Нормандии. Операция "Нептун".
Пять пляжей - Юта, Омаха, Голд, Джуно и Сорд. 6 июня 1944 года - начало Нормандской операции.
Одновременное десантирование 156 000 военнослужащих союзных сил. Десантирование на парашютах и высадка с судов. Потери - тут данные очень разнятся - но чаще всего называется число 10 000 человек за сутки. Захват побережья, закрепление на прибрежной линии, затем продвижение внутрь страны и дальнейшее развитие наступления. Битва за Нормандию продолжалась более двух месяцев и заключалась в основании, удержании и расширении береговых плацдармов силами союзников. Она закончилась освобождением Парижа и падением Фалезского котла в конце августа 1944 года.
Всё это началось на пляжах Нормандии. Это одна из легендарных военных операций.
Такие великие и ужасные моменты по-своему притягательны. Невозможно обойти вниманием высадку в Нормандии или быть равнодушным к Сталинградской битве. Но это (я сейчас говорю про себя) - за дымкой неверия. Как будто это фильм, нечто нереальное. Ну что могло привести в жизнь такие силы? Что можно сказать людям, приказывая им участвовать в такой битве? Как может выглядеть спустя годы место, где такое происходило?
От этой поездки у меня осталось какое-то количество картинок и воспоминаний, из которых складывается моя попытка ответа на эти вопросы.
Расскажу в трех частях:
1. Нынешний вид пляжа Сорд и города Уистреама.
2. Музей "Атлантическая стена" - прибрежный бункер, одно из укреплений немецких войск
3. Мемориал "Пламя" и речь Паттона
Вот так выглядел пляж в 1944. Зона прилива и полкилометра от воды в течение двух с лишним лет превращались в непроходимый укреп-район. После боев на полкилометра от берега выжжено и разрушено было всё.

Вот так он выглядит сейчас. Вдаль, вдоль берега, идут легендарные пляжи. И много монументов.

Впервые мы оказались на берегу ночью, в небольшой шторм.
Почти ничего не видно, только гул волн и отдельные огоньки. Основательно не по себе.

К утру всё преображается.


Вдоль берега есть смотровые башенки с прекрасными видами:

Новые районы.
Тут есть только новые районы.


На берегу десятки собачников.


И мемориалы.
Мемориал "Пламя" - в память павших.




6 июня 1944 года. Day D.



В паре шагов от берега киоски с мидиями и картошкой фри.
Тропинки бегают туда-сюда.
Летом это курорт. Отсюда совсем близко до Онфлера и Довиля.

Вот такие бывают сценки.
Раз:

Два:

Три:

Четыре:

Пять:



Очень чистый пляж.
Я хотела найти там обмытый водой кусочек стекла - не смогла.



Автопортрет с собакой:

Видовые скамейки.
В нескольких метрах есть ресторанчик, где можно взять кастрюлю мидий в соусе и официально пойти на лавочку, съесть возле моря.

И мемориалы, мемориалы.


A difficult landing. Трудная высадка.
"На первых нескольких ярдах мы потеряли 200 человек".

Музеи и мемориалы вдоль всего берега.

И рядом жизнь - кафешки с видом на море, с огромными блюдами с морепродуктами и сидром и отдыхающими.



А еще сейчас из Уистреама регулярно отходят паромы в Англию.

Продолжение следует.
PS
Я дважды по-крупному была во Франции и обстоятельно это описывала:
2012 - Париж-Бордо-долина Луары-Бретань-Нормандия-Бургундия-Лион-М
2014 - Париж-Шампань-Пикардия-Нормандия-Бретань-Ш