frenchhistorian (frenchhistorian) wrote in france_guide,
frenchhistorian
frenchhistorian
france_guide

Categories:

Венсенский замок (Château de Vincennes), Иль-де-Франс (Île-de-France)

На юго-восточной окраине Парижа раскинулся огромный, чуть ли не в тысячу гектаров, Венсенский лес (Bois de Vincennes), а в лесу - это уже за чертой Парижа - могучий, старинный и прекрасный Венсенский замок (Château de Vincennes).



Сильно интересующимся предлагаю заглянуть на мой форум, где есть тема, посвященная Венсену. Там больше материала об истории замка.



С помощью Жака Лё Гофф хочу напомнить вам основные даты в жизни Венсенна.

Название Венсенн появляется в акте 848-го года. Там его именуют лесом, принадлежащим вилле, которой владел в Фонтене епископ Парижский. После 1000 года он снова появляется в документах, но уже в качестве частичной или полной королевской собственности. В конце XII века лес был обнесен Филиппом-Августом каменной стеной. Кстати, на территории Венсена с 1164-го года располагался монастырь Гранмонов. Король уже тогда пользовался небольшим поместьем, сооруженным, возможно, Людовиком VII. В ту эпоху Венсенн использвался в качестве охотничьих угодей монарха, но Лё Гофф полагает, что Людовик Святой там не охотился.

Со времен Людовика Святого Венсенн становится одной из самых любимых резиденций Капетингов, хотя раскопки еще не позволяют нам полностью судить о постройках того времени: небольшом замке и капелле. В конце XIII века название Венсенн сменилось "Венсеннским лесом" в королевских документах.

Донжон в Венсенне основал Филипп VI в 1336-1340-ых годах. В 1361-1369 проводилось возведение великолепного донжона, а к 1371-му или позднее закончилось строительство стены, окружавшей донжон. С 1369-го года это место стало называться "chastel", как и замки в Мелёне, Лувр или Сен-Жермен-ан-Лэ. Стена же с девятью башнями была начата в 1373-м году, а завершена в 1380-м, в год смерти Карла V, который написал свое завещание в Венсенне в августе, а скончался в сентябре в Ботэ. В 1378-79 годах король основал Сент-Шапель. Карл VI все меньше и меньше останавливался в Венсенне, а Карл VII там вообще не жил.



Все девять башен крепостной стены всего комплекса, возведенные с 1373 по 1380 г., составляли примерно по 40 метров в высоту. Самая высокая - Деревенская башня (41,8 метров) - единственная, которая сохранила полный размер. Деревянная башня была срыта Лё Во в XVII веке, а семь других между 1805 и 1820-ми годами.













Въездными башнями-воротами служили Деревенская (tour du Village), Орудийная (tour des Salves), Деревянная (tour de Bois). Все они имели подъемные мосты, а Деревенская башня также была снабжена отдельными воротами для повозок и для пешеходов.

Первоначально Валуа планировали ограничиться лишь строительством донжона и стены, которая его окружила. Но затем был принят проект большой крепостной стены. В ноябре 1378-го года три из девяти башен уже находились на месте.













Напротив донжона стоит Святая часовня (Sainte-Chapelle):



Несмотря на то, что хартия об основании Сент-Шапель датирована ноябрем 1379-го года, план строительства капеллы зрел у Карла V с конца 1378-начала 1379. 8 февраля 1380-го года был официально сформирован коллеж каноников (15 клерков), т.е. капелла получила статус коллегиальной. Она была посвящена Святой Троице и Деве Марии. 28 марта 1380-го своей буллой папа Клемент VII подтвердил основание. Новому учреждению были дарованы привилегии и такой же канонический статус, как и Сент-Шапель в Париже, чьи связи оставались тесными вплоть до 1787-го года, когда оба заведения были упразднены.

Сент-Шапель Венсенна представляет собой пятипролетный неф, один пролет хора и пятиконечную апсиду. К северу и югу от хора две прямоугольные часовни служили ораториями короля и королевы. К северу к капелле примыкало здание с сакристией на первом этаже и сокровищницей на втором.

Работы по возведению часовни начались, скорее всего, еще при живом короле, в 1379-80 годах. К 1396-му году была закончена лишь половина Сент-Шапель, а также оратории и сакристия с сокровищницей. Возможно, работы остановились в период с 1396 по 1400. В ту эпоху здание защищала временная крыша, на которую были установлены колокола. После остановки работ из-за продолжения Столетней войны в начале XV века оставалось еще возвести верхнюю часть западного фасада, законченную уже при Людовике XI. Затем вновь стройка встала и продолжилась лишь в 1520-м году, окончально завершившись в 1548-1559.













Внутренний декор исполнили при Генрихе II. Витражи хора изготовил известный мастер Николя Борен (Nicolas Beaurain) в 1555-1556 годах.























Мавзолей герцога Энгиенского:







Колокол времен Карла V, который раньше был установлен на стене донжона, теперь там копия.















Донжон представляет собой квадрат со стороной в 16 метров, с круглыми башнями по углам, диаметром в 6 метров.









Еще раз хочется сказать, что основания донжона были сооружены при Филиппе VI в 1337-м году, но затем строительство остановилось и возобновилось лишь в 1361-м году Иоанном II, который возвел три первых уровня. После его кончины в 1364-м году Карл V продолжил работы, завершив их до начала 1372-го.

В 1380-м году Карл V перевез в донжон замка 56 прекраснейших манускриптов из своей коллекции, а также поместил туда часть своей коллекции золотых и серебряных изделий и предметов искусства. Расположился же король в еще незаконченном донжоне уже в 1367-м году. В 1366-м году четвертый уровень был достроен, а также, возможно, оратории, а в 1369-м году верхние части сооружения были завершены.

Статус замка Венсенн получил в 1369-м году, когда донжон был завершен, а стена, его окружавшая, находилась еще в стадии строительства. Король называл резиденцию "nostre chastel du Bois de Vincennes". В то время статус королевского замка носили также Лувр, Мелён и Сен-Жермен-ан-Лэ, а Ботэ и Сен-Поль являлись особняками ("hôtels").

23 февраля 1369-го года первый раз упоминается в документах должность хранителя башни Венсенна. Им стал Пьер де Вилльбеон (Villebéon). Тогда же появился гарнизон замка.

















































Сент-Шапель:





















С 1654 года по приказу Людовика XIV и Мазарини в замке развернулось строительство ансамбля в классическом стиле по проекту архитектора Ле Во.

Чтобы попасть в эту часть замка, нужно пройти через ворота в галерее между донжоном и Сент-Шапель. Слева можно увидеть павильон Королевы, а справа абсолютно аналогичный павильон короля.









Эта мраморная статуя короля Людовика IX (скульптор А.Мони, 1906 год) находилась в церкви Святого Людовика на одноименном острове в Париже, но в 1971-м году её перенесли к северо-западной стене Венсенского замка:











Tags: *ИЛЬ-ДЕ-ФРАНС, гид, замки Иль-де-Франс, церкви Иль-де-Франс
Subscribe

  • Лувр

    Известный как самый большой музей в мире, Лувр, находящийся в сердце Парижа, отражает почти восемь веков архитектуры и истории Франции, от…

  • MontMartre | Paris | 4K timelapse

  • «Cité des Sciences et de l’Industrie»

    Если вы хотите доставить себе и своим детям удовольствие, при этом совместить приятное с полезным, дать возможность узнать им что - либо новое,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment