dobrokoshka (dobrokoshka) wrote in france_guide,
dobrokoshka
dobrokoshka
france_guide

Category:

Отлив в Сен-Мало!

Оригинал взят у dobrokoshka в Отлив в Сен-Мало!

И в дополнение к посту про огромные приливные волны (тут самые высокие приливы в Европе!). Сен-Мало и отлив.

Вот этот вид должен был навести на мысли сразу же, но мы многократно прошли мимо, не осознав очевидное.
В Сен-Мало очень большие отливы и приливы - до 14 метров, самые большие в Европе.
Что это значит? Что в момент отлива дно обнажается и до ряда соседних островов можно дойти пешком.
Прямо по морскому дну.

На фотографии перед нами Большой и Малый форты. А также странная конструкция, похожая на вышку - о её предполагаемом назначении я спрашивала в предыдущем посте.
У читателя есть минута на раздумья - под катом будет ответ.



Во время очередного круга по крышам мы увидели необычное.
Лежащие на животе лодки. Разгружающиеся рыболовные судна (судно оседает на грунте и прямо к корме подъезжают и грузятся автомобили).

Да это же отлив!



Точно, отлив!
Почти бегом бежим к северной части стены, выходящей на море.



Ого.



И вот она разгадка как будто вышки посреди моря - это приливно-отливной бассейн.
Он снабжается чистой морской водой, а при отливе вода остается - свежая, теплая, прогретая солнцем.



К фортам ведет дорога. По дну моря.



Вид на Интра-Мурос с моря.
Автопортрет.



Проходим мимо вышки.



(А в шторм в прилив волны могут перехлестывать через верх стены!)



Из ниоткуда появляется дорога.






Здесь еще более остро пахнет морем, водорослями и йодом.



Дорога очень живая - камни облеплены ракушками всех видов.



Город и берег отдаляются.






При входе на Большой форт плакат с правилами посещения. Идти по дороге можно только если она вся просматривается (если мы верно поняли, допустим покрытый водой участок не больше 10 метров). Если прилив уже в разгаре и воды больше, сиди на острове.















Вон вдалеке набережная, где мы видели огромные волны.









В летнее время в зданиях работают музеи.



И тут появился очередной пес!



И играл, и бегал, и приставал ко всем желающим.



С Большого форта (Fort du Grand-Be) хорошо виден Малый форт (Fort du Petit-Be).
И видно, что там никого нет, но туда тоже идет дорога.
К дороге стекаются очень необычные "перпендикулярные берегу" волны.



Мы вышли на главную дорогу и пошли дальше, к Малому форту.






Много мидий.



Очень много.



Морская капуста (вкусная и не спрашивайте, откуда я знаю :) )






Перед подъемом на форт заметили уровень воды, потом постоянно следили за ним, чтобы рвануть обратно, если начнется прилив.
(А правильный способ - это прежде чем идти гулять, посмотреть на расписание приливов, это доступная информация).



Гораздо менее обитаемый остров. Дороги наверх толком нет - выдолблено некое подобие ступенек и висит веревка, за которую можно держаться.



Вид на город:



По центру кадра - дорога.
Белые стрелки на камнях на переднем плане - это указатели на то, как вообще спуститься оттуда, куда забрался.



Вход в форт (летом он платный, в здании работает музей... посвященный укреплениям Вобана.
Это был счастливый, хотя и неловкий момент - уже два года я охотилась за этими укреплениями, безуспешно пыталась встроить их в маршрут в Провансе и в Шаранте - и вдруг, уже несколько потеряв веру в их доступность, пришла пешком по дну моря.



Внутренний двор (пушка направлена в сторону моря, в сторону Англии).



Вид на сам форт (музей в этом здании):



Изъеденные морской водой пушки (здесь воды не бывает - вероятнее, пушки подняты откуда-то со дна):









Летние расценки )









Вот она - главная дорога:



Чуть вечереет, мы решили идти на берег.
Вода чуть-чуть начала прибывать - довольно медленно.
(Важно сказать, что график приливов и отливов вещь неровная, из написанного неверно будет сделать вывод, что прилив всегда начинается в сумерках - или хотя бы "около 17", это не так).



Дорога.
Удивительно, что бОльшую часть времени она под водой.



И вид обратно, на Малый форт.















И снова вид на форты со стены.



Ну, может ли происходить такое на самом деле?
Невероятно.

PS
Я дважды по-крупному была во Франции и обстоятельно это описывала:
2012 - Париж-Бордо-долина Луары-Бретань-Нормандия-Бургундия-Лион-Марсель
2014 - Париж-Шампань-Пикардия-Нормандия-Бретань-Шартр
Tags: *БРЕТАНЬ, Сен-Мало, города Бретани
Subscribe

  • Собор Святой Анны в Апте

    Среди волн черепичных плиток купол кафедральный собора Апта (Apt) в Любероне (Luberon) возносит ввысь статую святой Анны. Мать Девы Марнии…

  • Сен-Тропе (Saint-Tropez)

    Летнее убежище Симоны де Бовуар и Жан-Поля Сартра в Сен-Тропе в 1950-х годах, старый квартал носит название "Понш" (de la Ponche). Это слово…

  • "Дамы в шляпках" в Тею (Théus)

    Сказочные дымоходы Тею - это каменные иглы, размытые водой. Без своих верхушек из камней, служащих зонтиками, эти скалы давно исчезли бы. "Дамы в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Собор Святой Анны в Апте

    Среди волн черепичных плиток купол кафедральный собора Апта (Apt) в Любероне (Luberon) возносит ввысь статую святой Анны. Мать Девы Марнии…

  • Сен-Тропе (Saint-Tropez)

    Летнее убежище Симоны де Бовуар и Жан-Поля Сартра в Сен-Тропе в 1950-х годах, старый квартал носит название "Понш" (de la Ponche). Это слово…

  • "Дамы в шляпках" в Тею (Théus)

    Сказочные дымоходы Тею - это каменные иглы, размытые водой. Без своих верхушек из камней, служащих зонтиками, эти скалы давно исчезли бы. "Дамы в…