frenchhistorian (frenchhistorian) wrote in france_guide,
frenchhistorian
frenchhistorian
france_guide

Category:

Жуанвилль (Joinville), Шампань-Арденн (Champagne-Ardenne)

Родина Жана де Жуанвилля (1223-1317), сенешаля Шампани, участника Седьмого Крестового похода, знаменитого друга и биографа Святого Людовика. Тема будет актуальна, поскольку во Франции начинается громадное количество мероприятий, религиозного и светского характера, которые призваны почтить память великого короля и напомнить о нем современным французам, ведь Людовик IX появился на свет 25 апреля 1214-го года в городке Пуасси под Парижем ровно 800 лет назад.



Приятной всем прогулки по Жуанвиллю!



Согласно традиции Жуанвилль основан в 354-м году императором Иовином (Jovinus), который построил деревянную крепость для сдерживания Алеманнов.

В документах Жуанвилль появляется немного ранее 1027-го года в хартии Дюдона (Dudon), аббата Монтье-ан-Дер (Montier-en-Der). Там же фигурирует имя первого сеньора – Этьен де Во. При нем появился первый каменный замок. Его прямой потомок Жеффруа III основал в 1147-1151 годах году коллегиальную церковь Сен-Лоран в нижнем дворе замка, где был погребен Жан де Жуанвилль.

Многие сеньоры Жуанвилля сражались в Крестовых походах. Жеффруа IV умер на Святой земле в 1197-м году, Жеффруа V сражался вместе с Ричардом Львиное Сердце в 1199-м году в Палестине. Тогда же король за храбрость разрешил разместить Жеффруа на свой герб английского льва.

Городок расположился в очень живописном месте, на берегу реки Марна:





Первым делом я отправился в больницы Сент-Круа, на территории которой сохранилась древняя аптека. Больницы была основана в 1562-м году Антуанеттой де Бурбон, вдовой Клода де Гиза. В 1772-м году за больными стали ухаживать сестры ордена Святого Карла Борромео.



Вензель Клода и Антуанетты:





















Фасад построен в 1862-м году.







В XII веке городок развивается, появляется рынок, строятся мельницы, начинается производство тканей. В 1258-м году местечку дарована коммунальная хартия, в которой упоминается городской прево, отвечающий за сбор налогов и руководящий сеньорией. Он же выбирал из эшевенов мэра.

Во время Столетней войны город захватывался.

В 1386-м году Жуанвилль переходит во владение Лотарингскому дому. Последний потомок Этьенна де Во вышла замуж за Ферри, второго сына Жана I, герцога Лотарингского.

В 1509-м году Жуанвилль стал принадлежать роду де Гиз, младшей ветви лотарингского дома.

Городское кладбище:



Могила сеньоров Жуанвилля:



Их останки перенесли во время революции из коллегиальной церкви Сен-Лоран.



В 1504-м году на территории кладбища появилась часовня Святой Анны, основанная каноником Сен-Лоран по имени Жерар. Капелла выстроена в стиле поздней пламенеющей готики и сохранила в себе витражи школы Труа 16 века, иллюстрирующие жизнь Святой Анны, Девы Марии и рассказывающие легенду Святого Лорена.























В 1544-м году войка Карла 5 вошли в Жуанвилль и Франческо д’Эсте было приказано сжечь и разграбить город, но тот подверг разрушениям всего три-четыре дома. Церковь Нотр-Дам пострадала. Через город проходили труппы в 1556, 1569 годах, а эпидемии случались в 1568, 1587 и 1631-м…





Первая приходская церковь Нотр-Дам появляется в текстах после 1131-го года. Примерно в 1147-1151 хартии подтверждают существование кюрэ Жуанвилля. В 1181-м году мы находим "Pierre, chapelain de Joinville" (Пьер, капеллан Жуанвилля).

Неф церкви, боковые нефы, фасад с розой и порталом (1580-ый год), спрятанным за колокольней XIX века, могут быть современниками текста 1181-го года и датироваться началом XIII столетия.

Неф раскрывает нам шампанское устройство церквей: большие аркады с резкими очертаниями, трифорий, высокие окна (увеличенные в 16 веке).

















Церковь скрывает несколько настоящих сокровищ.

Положение во гроб (Дева Мария в окружении Святого Иоанна и Святой Марии Магдалины), 15 век:





Пояс святого Иосифа, привезенный Святым Людовиком из Палестины и подаренный Жану де Жуанвиллю.











Мадонна 13 века:



Современный Жуанвилль считается бедным городом, его население сокращается. В последние года пристальное внимание уделяется историческому центру с его особняками 17-18 столетий, некоторые из которых в очень плохом состоянии. Мэрия разработала программу на ближайшие несколько лет, призванную спасти дома, отреставрировать церковь и старинный мост. Несколько знаковых строений муниципалитет выкупил из частных рук и отреставрировал. Ниже вы можете увидеть как раз такой пример:



Auditoire, основанный в 1561-м году для отправления правосудия:











Внутри располагается выставочный зал, рассказывающий о богатой истории городка.

Старый Жуанвилль:





Бывшие тюремные помещения:



Чрезвычайно интересный макет города, созданный по гравюре 1650-го года:



На холме мы видим как раз средневековый замок сеньоров, практически полностью разрушенный во время революции в конце 18 века. Ниже будут представлены фотографии холма, на котором он располагался.

Церковь Нотр-Дам:













Конец марта:





Мост 16 столетия:





К огромному счастью, второй городской замок в Жуанвилле пережил все потрясения и дошел до нас. Он носит название Гран Жарден. Его возведение началось с 1533-го года (закончен в 1546).



Замок был построен Клодом Лотарингским. В 1688-м году домен стал собственностью герцогов Орлеанских. В 1978-м году выкуплен муниципалитетом и служит для проведения выставок.



Изумительный пример французского Ренессанса.



Вокруг разбит парк.









Сцены сражения украшают антаблементы (балочное перекрытие пролёта или завершение стены) и стилобаты (основание колоннады).



Холм, на котором находился средневековый феодальный замок:





Другие элементы декора напоминают, что замок посвящен Клоду Лотарингскому и его супруге Антуанетте, ка кзалог любви и верности.



















































Большая галерея длиной 25 метров находилась между апартаментами герцога и капеллой.



В 16 веке это помещение выполняло несколько функций: оно могло служить и как место прогулок владельца, так и в качестве приемного зала во время праздников.

Старый Жуанвилль:



Капелла, где сегодня находятся две кариатиды, украшавшие гробницу Клода Лотарингского и его супруги.



Монумент был заказан Антуанеттой де Бурбон после кончины ее супруга 12 апреля 1550-го года и помещен в капеллу принцев в коллегиальную церковь Сен-Лоран, разрушенную в начале 19 столетия. Над эскизами работал никто иной, как Франческо Приматиччо.



От всего комплекса сохранились статуи Умеренности и Правосудия. Несколько других элементов можно увидеть в Лувре.









Табернакль (для хранения Святых Даров):









Живописные берега Марны:







Памятник Жану де Жуанвиллю:















Отъезд молодого рыцаря в крестовых поход:



















































Влюбленные строители гнезда:



Модульоны:





Подъем на холм, где находился стариый замок:







С холма открываются виды на Жуанвилль и Шампань:























Tags: #рег.Шампань-Арденны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments