Octavia (octavia555) wrote in france_guide,
Octavia
octavia555
france_guide

Category:

Вернон (Vernon)

Вид на Сену у г.Вернон
Где находится: 70 км к северо-западу от Парижа.
Как добраться: от вокзала Сен-Лазар в Париже: дважды в день, 45 мин., 11 евро; от Руана: 6 раз в день, 40 мин., 10 евро. На автомобиле: дорога А13, затем по D181.
Сайт.
 
Улочка ВернонаВернон - город древний. Историки считают, что в нем присутствуют следы даже доисторической эпохи. На протяжении всего своего существования он играл стратегические роли и был свидетелем многочисленных битв. В годы Второй Мировой войны Вернон и вовсе был разрушен, но восстановлен буквально из руин.

Любопытно происхождение названия города. Над этим размышляли многие историки, и существует два совершенно фантастических объяснения, содержащихся в "Истории города и кантона Вернона" Теодора Мишеля (1851 г.). "По нашему мнению, именно в эту эпоху (ок. 911 г.) Старый домик Вернонадолжен был быть основан Вернон… Нам представляется вполне вероятным, что путешественники, найдя расположение Вернона благоприятным, построили здесь жилища, которые и послужили ядром маленького города." Эта версия есть и в старинной хронике, где говорится о времени, "когда леса все еще покрывали земли, занятые сегодня городом, и однажды группа странников, привлеченных красотой этих мест, решила здесь остаться и, видя вокруг себя лишь деревья и кустарники, решили назвать ВЕРНОНОМ ("зеленым") свою новую родину".

А вот и другая версия: "Когда-то Вернон назывался Пуаре ("порей", сейчас poireau). Однажды путник, проходивший через город, спросил, как он называется. Услышав ответ, он воскликнул: "Ах! Какое зеленое название! ("vert nom")". Что ж, вполне вероятно, потому что зелени тут и сегодня очень много.
Собор Вернонской Богоматери
В городе не так уж много достопримечательностей. Можно осмотреть собор Нотр-Дам. Во Франции Нотр-Дам есть почти в каждом городе, потому что Мадонна для католиков популярнее всех святых вместе взятых, поэтому церквей, ей посвященных, очень много. Церкви Вернона уже много сотен лет, но она превосходно сохранилась. Мэрия Вернона

Напротив церкви – более современное (относительно церкви) здание мэрии.

Также в городе есть больница, которую основал еще Людовик Святой, выделив огромную сумму на ее содержание. Теперь она носит название "Больница Людовика Святого" (к сожалению, иллюстрации не нашла, очень расчитываю на помощь сообщества).

Но самой известной достопримечательностью Вернона стала Старая мельница. Она представляет собой деревянно-кирпичную конструкцию, которая держится на двух опорах старого разрушенного моста через Сену. 
Несколько мельниц подобных этой когда-то также работали на этой реке вдоль этого моста. Сам мост был Старый мост через Сенупостроен в XII столетии, а мельница только около XVI века. В средние века мост много раз разрушали и перестраивали. Он был очень небезопасным и в начале XIX века был окончательно разрушен. В 1861 году на его месте возвели каменный мост. Будучи разрушенным во время войны в 1870 году, в 1872 он был перестроен и вновь пал жертвой бомбежки в 1940 г. Поэтому, тот мост, по которому вы сейчас можете попасть из Вернона в Живерни уже относится к четвертому поколению. Он был построен в 1955 г. 

Старая мельницаС 1925 по 1930, старая мельница принадлежала Жану Нуге, композитору работающему неподалеку от нее. В 1930 году он продал ее американцу Уильяму Гриффину. После его смерти в 1947 году, власти Вернона пытались разыскать его наследников, но их поиски не увенчались успехом. После бомбежек в 1940 и 1944 годах, она была сильно разрушена и уже чуть было не упала в Сену, когда вдруг город решил взять ее под свое крылышко и восстановить. Теперь старая мельница Вернона является символом этого города. 

Поскольку Живерни находится в семи километров от Вернона, неудивительно, что Клод Моне писал эти пейзажи. "Вид на церковь в Верноне", например.
Моне. Вид на церковь в Верноне

И "Дома на старом мосту Вернона".
Моне. Дома на старом мостку Вернона
Если у вас есть что добавить - welcome!
Tags: *НОРМАНДИЯ, гид, города Нормандии, искусство, церкви Нормандии
Subscribe

  • Лувр

    Известный как самый большой музей в мире, Лувр, находящийся в сердце Парижа, отражает почти восемь веков архитектуры и истории Франции, от…

  • Международный центр комиксов (Centre national de la BD)

    Каждый год в Ангулеме последние выходные января стеклянные стены Международного центра комиков и рисунков, возведённые архитектором Роландом…

  • Французская Тоскана

    Покрытое лёгкой дымкой осеннего тумана, холмы Ломань (Lomagne) в Сампессер (Sempessere) являют нежность итальянской живописи эпохи Возрождения.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments