my_journal_omsk (my_journal_omsk) wrote in france_guide,
my_journal_omsk
my_journal_omsk
france_guide

Categories:

Парижский синдром

Оригинал взят у my_journal_omsk в Парижский синдром
Оригинал взят у viennessence в Парижский синдром

Не так давно к нам обратился пациент, которому был выставлен достаточно редкий для европейца диагноз: парижский синдром. Никогда прежде я не слышала о таком и, конечно, сразу кинулась совещаться с гуглом :)

“Теоретически”, пишет он мне, “ПС может возникнуть у любого человека, однако своим появлением термин обязан чересчур чувствительным и восприимчивым японцам. Впервые парижский синдром был описан в 2004-ом году и связан с жестоким разочарованием, которые испытывают туристы из Японии, приезжая в столицу Франции. Идеализированный образ Парижа, который создаётся средствами массовой информации и в который верят японцы, настолько расходится с действительностью, что психика туристов не выдерживает. Увидев грязные улицы и грубых, часто неопрятных и неприветливых французов, около 20 японцев в год впадает в острое бредовое состояние и испытывает чувство преследования, дереализацию, деперсонализацию, тревогу и другие проявления психического расстройства.



Самый лучший способ лечения парижского синдрома — немедленно отправить страдальца на родину”. Вот как бывает! Наш пациент, подобно тем японцам, всю свою жизнь прожил отрезанным от континента в глухой австрийской деревеньке, неустанно мечтая попасть в Париж, и если не умереть, то сделать хотя бы миллион сто тысяч фоточек, на память себе и односельчанам. Он отправился в двухнедельное путешествие по Парижу, но увы-увы, вынужден был вернуться уже на пятый день, в состоянии глубочайшей депрессии, а на шестой день его привезли к нам в клинику.



В этой связи я вспомнила свой самый первый раз в Париже. Месяцев пять я неустанно копила деньги на эту поездку. Я хотела жить в отеле с видом на Эйфелеву башню, пить по утрам кофий, закусывать круассанами и / или булочками с шоколадом, наблюдая за парижанами, спешащими на работу, затем долго прогуливаться по музЭям и галереям, вечерами ужинать в каком-нибудь уютном ресторанчике или в брассери, пить французское вино, а затем долго прогуливаться по набережной Сены. Или даже совершать речные прогулки на каком-нибудь винтажном кораблике. То есть вы поняли, я мечтала о Париже стандартными параметрами всякого, ни разу там не бывавшего. Надо сказать, что в те времена я была молода, неопытна и вообще мыслила шаблонами. Например, я думала, что путешествовать в одиночку – это очень плохо, скучно и грустно. Любимого на тот момент у меня не было и я почему-то решила, что лучшей альтернативы на роль сопутешественника, чем моя коллега Ирка, мне не сыскать. Не знаю, почему я так решила. Ирку на тот момент я знала без году неделю, но отчего-то была полна решимости познавать Париж именно с ней.

И вот летим мы такие, с Иркой, в Париж. Приземлились. Я беру курс к стоянке такси, Ирка делает большие глаза и говорит: “Ты чооооо?! Оно ж дорогое!! Айда на метро!” “Хохо!” подумала я, но виду не подала и отправилась вместе с Иркой громыхать чемоданами по ступенькам парижского метро. Эскалаторы не работали, лифт мы не нашли, в связи с чем да, погромыхали чуток :) Парижское метро оказалось одним из самых грязных из всех, в которых мне когда-либо довелось побывать. Особый благоговейный страх внушали оголенные провода, свешивавшиеся то там, то сям, но всегда в непосредственной близости от спешащей толпы. В вагоне нас хорошенько помассировали со всех сторон, обдали стойким запахом пота, восточных специй, шонели номер пять и еще чего-то неопознанного, но сильно терпкого, хыхы. На нужной остановке нас вынесли, а дальше мы сами вышли на нужную улицу, но долго не могли отыскать наш отель. Обращаясь за помощью к местным жителям, читали на недоуменных лицах: “Мондьё! Неужели есть еще люди на этой планете, которые смеют не владеть французским?!” В конечном итоге нашим спасением стал некто Паскаль, француз пакистанского происхождения, довольно сносно говоривший по-английски и подрабатывавший на жизнь мытьем полов в расположенном поблизости кафе, в котором мы присели выпить кофе от безысходности :) Он-то и рассказал нам, как добраться к нашему отелю с наименьшими потерями.

Человек на ресепшн был суров и всем своим видом выказывал, что не собирался разговаривать с нами ни на каком другом языке, кроме французского. Кое-как мы все же друг друга поняли, получили ключи от своих комнат и рванули наверх. Бросив чемодан, я была готова к исследованиям Парижа, но Ирка сказала, что у нее большое моральное потрясение и ей нужно прилечь на часок-другой. Ну что же, нужно-так нужно. Жду Ирку час. Другой. Ирки нет. Стучу. “Пойдем”, говорю, “Ирка, хоть кофий с круассаном заточим, что ли”. Ирка такая “в кафе?” я: “да”, она “нет! там все дорого. пойдем в макдональдс, возьмем кофе to go и посидим где-нить на скамеечке”. Хохохо! Я определенно была не готова к такому развороту событий :) “Нет”, говорю, “я хочу классику жанра: кофе в чашке и круассан!" Вот дался мне тогда этот круассан, чесслово :))) "А потом по музеям! Если хочешь, мы можем пойти каждый своим маршрутом и встретиться потом где-нибудь на обед”. “Нет”, говорит Ирка, “у меня нет никакого желания бродить по Парижу в одиночестве. И в музеи-галереи твои я тоже не хочу”. В тот момент в моей памяти всплыла фраза, которую не уставал повторять мой дед: “В путешествия и в экспедиции нужно отправляться только с себе подобными”. О, как часто я вспоминала потом эту фразу!



В конечном итоге оказалось, что Ирке на все было жаль тратить деньги: на кофе с круассанами, на музеи, на еду в брассери и ресторанчиках, на экскурсии. Не жалко было только на макдональдс, на блины, которые жарили на каждом углу и на дешевое вино из супермаркета. Гулять одна она не хотела, со мной ей было тяжело, потому что я обожаю бродить пешком, с камерой наперевес, сворачивая во все узенькие улочки, заглядывая в тенистые дворики и открытые подъезды. В общем, во мне поселилось стойкое ощущение того, что я гуляю по Парижу с чемоданом без ручки, который носить тяжело, а бросить жаль. Я взвыла на второй день, ближе к вечеру. Ирке не нравилось ничего и она все время хотела обратно домой, в Вену, о чем не уставала повторять по многу раз на день. Время шло, Париж оставался непаханной целиной, настроение мое стремительно портилось. Исправить положение дел могла, понятное дело, только я сама. Я решила сказать Ирке утром, что с сего часа отправляюсь активно познавать город и она, если хочет, может присоединиться, а если не хочет, то встречаемся вечером в отеле. Ирка надулась, сказала “ну и пожалуйста!” и отправилась досыпать в номер. А я – познавать Париж :)

Ну-с, что я имею сказать. Париж впечатлил меня изумительной архитектурой и грязью, развинчиванием мифов и категорическим нежеланием местных жителей говорить на каком-то другом языке, кроме французского. Как бы это сказать попонятнее и покороче… Я ожидала волшебство, изящество и шик, а получила просто большой город с интересными архитектурными решениями. Меня постигло великое разочарование! Не в той степени, конечно, что у описанного выше пациента или японцев, но все же. Тот первый раз явился, видимо, определяющим, поскольку все мои последующие путешествия в Париж, увы, не изменили моего мнения об этом городе в лучшую сторону. Я не хотела бы там жить и совершенно не рвусь туда в качестве туриста.

А у вас что? Сложились отношения с этим городом или не очень?



Tags: *Париж
Subscribe

  • Собор Святой Анны в Апте

    Среди волн черепичных плиток купол кафедральный собора Апта (Apt) в Любероне (Luberon) возносит ввысь статую святой Анны. Мать Девы Марнии…

  • Сен-Тропе (Saint-Tropez)

    Летнее убежище Симоны де Бовуар и Жан-Поля Сартра в Сен-Тропе в 1950-х годах, старый квартал носит название "Понш" (de la Ponche). Это слово…

  • "Дамы в шляпках" в Тею (Théus)

    Сказочные дымоходы Тею - это каменные иглы, размытые водой. Без своих верхушек из камней, служащих зонтиками, эти скалы давно исчезли бы. "Дамы в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Собор Святой Анны в Апте

    Среди волн черепичных плиток купол кафедральный собора Апта (Apt) в Любероне (Luberon) возносит ввысь статую святой Анны. Мать Девы Марнии…

  • Сен-Тропе (Saint-Tropez)

    Летнее убежище Симоны де Бовуар и Жан-Поля Сартра в Сен-Тропе в 1950-х годах, старый квартал носит название "Понш" (de la Ponche). Это слово…

  • "Дамы в шляпках" в Тею (Théus)

    Сказочные дымоходы Тею - это каменные иглы, размытые водой. Без своих верхушек из камней, служащих зонтиками, эти скалы давно исчезли бы. "Дамы в…