Галопом по Европам... (andreimos) wrote in france_guide,
Галопом по Европам...
andreimos
france_guide

Category:

Ла-Рошель

О Ла-Рошели я, как и многие другие, знал только то, что в осаде этого города участвовал д'Артаньян со своими друзьями-мушкетёрами. Правда, кого именно они там осаждали, я особо тогда не вникал...



Улица Флёрио (Rue Fleuriau)

Город был основан в X в. В эпоху Возрождения Ла-Рошель открыто приняла идеи Реформации и с 1568 г. стала центром гугенотов. Здесь до сих пор популярен король Генрих IV, который сам был гугенотом.


Улица Сен-Совер (Rue Saint-Sauveur)

Однако, затем королём Франции стал Людовик XIII, и продолжились религиозные войны. В сентябре 1627 г. королевские войска осадили Ла-Рошель. Осадой командовал лично кардинал Ришельё. 28 октября 1628 г. город капитулировал.


Улица Дюпати (Rue Dupaty)

Таким образом, д'Артаньян и мушкетёры сражались на стороне своего литературного врага Ришелье, а вот Джордж Вильерс (герцог Бэкингем), наоборот, оказывал военную помощь Ла-Рошели. Кстати, нет никаких фактов связи герцога с королевой Анной Австрийской, зато есть все основания считать, что Бэкингем находился в любовных отношениях с английским королём Яковом I.


Улица Тампль (Rue du Temple)

Под предводительством мэра Жана Гитона (1585-1654) город оборонялся 14 месяцев. За время осады из-за военных потерь, голода и болезней население города уменьшилось с 27 000 до 5 000 человек.


Жан Гитон (Jean Guiton)

Собор Сен-Луи начали возводить в 1742 г. на месте разрушенного собора Св.Варфоломея. Строительство время от времени прерывалось и было завершено в 1857 г.


Собор Св.Людовика (Cathédrale Saint-Louis)

При этом так и не были построены две боковые башни-колокольни.


Собор Св.Людовика (Cathédrale Saint-Louis)

Витражи были созданы с конце XIX в.


Собор Св.Людовика (Cathédrale Saint-Louis)

Так как башни построить не удалось, то колокольней собора служит сохранившаяся с XV в. башня Св.Варфоломея.


Колокольня Св.Варфоломея (Le clocher Saint-Barthélémy)

Вызывает особый интерес городская ратуша, т.к. она появилась здесь в 1298 г. , и таким образом, является старейшей действующей мэрией во Франции.


Ратуша

Комплекс состоит из нескольких павильонов, построенных в разные эпохи и в разных стилях.


Ратуша

В последние годы идёт активная реставрация зданий мэрии.


Ратуша

Один из известных уроженцев города - художник, представитель романтизма, Эжен Фромантен (1820-76). Рядом с бюстом расположился арабский всадник, т.к. художник прославился картинами на тему Фантазии Магриба.


Эжен Фромантен (Eugène Fromentin)

К Старому Порту можно выйти через ворота Гро-Орлож.


Большие Часы (Grosse Horloge)

Эти городские ворота появились ещё в XII в., а в 1478 г. была добавлена колокольня. В 1746 г. вся верхняя часть была перестроена.


Большие Часы (Grosse Horloge)

Старый Порт - это визитная карточка Ла-Рошели. Благодаря именно этому порту город получил свою известность и значимость во времена Столетней войны, и далее, в эпоху открытия Америки.


Якорь

В XVII-XVIII вв. через Старую гавань Ла-Рошели проходило более половины колониальных перевозок в Новую Францию (североамериканские владения), а сейчас это место привлекает к себе многочисленных туристов.


Винный погреб

Фактически он состоит из 3-х бассейнов с причалами для яхт.


Старый Порт (Vieux-Port)

Вход в порт - очень узкое место.


Яхта

Гавань охраняют две большие башни.


Башня Св.Николая (Tour Saint-Nicolas)

Первая - башня Св.Николая. Была построена в 1345-76 гг. В последние годы она стала ареной для соревнований по экстремальным прыжкам в воду.


Башня Св.Николая (Tour Saint-Nicolas)

А вторая - Цепная башня. Была построена в 1382-90 гг., название получила по цепи, которая перекрывала вход в гавань.


Цепная башня (Tour de la Chaîne)

Крепостные башни не очень похожи на те, что мы видим в нашем классическом фильме о мушкетёрах. Сцены осады Ла-Рошели снимались у Хотинской крепости в Украине.


Башня Св.Николая (Tour Saint-Nicolas)

На крепостных стенах развешены различные флаги, смысл которых не совсем понятен. Вот, например, флаг провинции Квебек.


Флаг

Чуть в стороне расположилась 55-метровая Фонарная башня (1468 г.), которая служила маяком. Её иногда называют "башней четырёх сержантов", т.к. в 1822 г. здесь были заключены 4 сержанта, которые обвинялись в попытке свержения монархии.


Фонарная башня (Tour de la Lanterne)

В 1990 г. во Франции появилось шоу "Форт Бойяр", а уже с 1992 г. его начали показывать на российском телевидении, и передача стала очень популярна у нас. Я раньше думал, что форт находится в Ла-Манше у берегов Нормандии, но оказалось, что Бойяр расположился здесь, чуть южнее Ла-Рошели. К нему отсюда устраивают мини-круизы.


Порт

По периметру Старого Порта разместились многочисленные ресторанчики морской кухни.


Набережная Дюперре (Quai Duperre)

Самое высокое сооружение старого города - 42-метровая колокольня церкви Св.Спасителя. Она сохранилась ещё с XV в., в то время, как сама церковь много раз перестраивалась (последняя датируется 1708-18 гг.).


Церковь Св.Спасителя (Église Saint-Sauveur)

В Ла-Рошели есть памятник погибшим за родину солдатам и морякам Шаранты. Интересно, что он был поставлен ещё до мировых войн в 1913 г.


Мемориал солдатам и морякам Приморской Шаранты (Mémorial des soldats et marins de la Charente-Inférieure)

Сейчас Ла-Рошель входит в регион Пуату-Шаранта и является как раз столицей Приморской Шаранты. Население города - 75 тыс. жителей.


Набережная Дюперре (Quai Duperre)

Городские автобусы имеют оригинальный дизайн. Их колёса так спрятаны, что по снимку особо нельзя понять, автобус это или трамвай.


Автобус

Далее мы отправились в заключительный город дня - Бордо...


Старый Порт (Vieux-Port)
Tags: *НОВАЯ АКВИТАНИЯ, Ла-Рошель, гид, города Новой Аквитании, литература, персоны, церкви Новой Аквитании
Subscribe

  • Скалы Этрета

    Выше соборов скалы Этрета на Алебастровом побережье, имеют форму арок и проходов, созданные силой течений. Во время отливов у подножия скал…

  • Коломбажные дома (maison à colombage) в Этрета

    Изящная геометрия этой коломбажной стены создается деревянными балками и лёгкой кладкой, скреплёнными глиной и соломой. Дома в этом стиле стали…

  • Сады Живерни

    Весной кажется, что разноцветная река пионов, маков и роз разливается на клумбах Живерни, что недалеко от Вернона. С 1883 года до своей смерти в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments