Octavia (octavia555) wrote in france_guide,
Octavia
octavia555
france_guide

Categories:

Замок Анжони (Chateau d'Anjony)

Замок Анжони на закате
Где находится: Овернь-Канталь, 2 км от Saint-Cernin. 
Как добраться: от г.Aurillac по дороге D922 до Saint-Cernin (25 км). Карта.
Как работает: в феврале, марте, октябре и ноябре 14.00-17.00, в апреле, мае, июне и сентябре – 14.00-18.00, в июле и августе 11.00-18.30
Цена визита: 6.80 евро.
Сайт 

Замок АнжониКрепость Анжони, принадлежащая одной и той же семье со времен ее основания, – весьма характерный образец небольшой укрепленной горной крепости XV в. Посетить ее – значит совершить экскурсию в Средневековье. 

Замок был возведен на высоком скалистом мысе над долиной Ля Дуар, расположенной недалеко от деревни Tournemire, что сделало его историю была весьма драматичной в XV-XVI в. Когда к замкам Ле Фортанье, Безодан, в котором родился трубадур Раймон Видаль, Турнемир, башне Шалье, удобно расположившимся в вулканистой местности Оверни, добавился Анжони, его появление, надо признаться, здесь вряд ли можно было назвать желанным. В 1439 году король Карл VII, обретя, наконец, полную власть, дает разрешение своему верному подданному Людовику Анжони, соратнику Жанны д'Арк, построить замок на земле, принадлежащей роду Турнемиров, который славился педантичностью, скупостью, а также верностью своим принципам. Отсюда и получила свое начало одна из тех самых историй кровавой мести, которые так почитаются жителями Корсики, но которые являются скорее исключением на доброй и спокойной французской земле. 

Впрочем, если вернуться на век назад, можно увидеть, что два этих рода Турнемиров и Анжони прекрасно ладили между собой. Однако последние не обладали голубой кровью: то была семья богатых буржуа из Орияка, которая сколотила себе состояние на торговле кожей. Турнемиры же были благородных кровей (их род получил начало еще в X веке), но, как водится, количество имеющихся у них титулов намного превышало количество экю в их казне… Недостающие экю они находили у Анжони, которые охотно давали им в долг, а когда дебиторы оказывались не в состоянии его вернуть, им приходилось мало-помалу расставаться с частью своих земель. Однако, несмотря на такое положение вещей, отношения между соседями оставались хорошими. 

Замок Анжони, фото лж-юзера sova-fПоложение меняется в худшую сторону, когда Анжони начинает претендовать на то, чтобы воздвигнуть свой замок в нескольких шагах от немного разрушенной крепости Турнемиров, которые к этому времени практически совсем не имели никакой земли. В период между 1439 годом (дата разрешения на строительство) и годом 1465-м Риго де Турнемир наблюдает, как воздвигается прекрасный замок, и кипит от переполняющего его гнева.
Но едва успевают торжественно отпраздновать открытие замка, как он решает пойти в наступление. Своим собственным, не отличающимся особой элегантностью, способом. Он начинает с того, что в день святого Иоанна посылает своих людей побеспокоить горничных мадам д'Анжони и их возлюбленных, которые преспокойно танцевали возле камина. Далее молодчики отправились в церковь, чтобы расколоть скамью мадам д'Анжони, которая, будучи вдовой, не сможет отплатить своему соседу той же монетой. Это был знак того, что ей и ее семье отныне запрещается ступать на территорию церкви.
Хотя у госпожи д'Анжони не было мужа, у нее имелся юный сын и такой же вспыльчивый, как Турнемир, управляющий Симон де Дюрбан. Решать проблему они стали по-мужски, и Эмери де Турнемир умирает со вспоротым животом. Симону де Дюрбану повезло больше – он выздоравливает, несмотря на серьезность раны… чтобы быть убитым другим Турнемиром. 

Проходит три четверти века. В своем постепенно приходящем в упадок замке Турнемиры продолжают воевать. В 1523 году еще один побочный сын Турнемира убивает священника Клода д'Анжони. Его хоронят в церковном клире, что не по вкусу убийце. Ночью он раскапывает и бросает труп перед воротами замка Анжони, где поутру его обнаруживают наполовину съеденным дикими животными. 

Башни замка АнжониУвы, даже такие действия не помогают подняться дому Турнемиров, который неуклонно разваливался по мере того, как росло состояние врага. Несмотря на все несчастья, роду Анжони удается сохранить королевскую милость, позволившую им когда-то построить замок. Еще большего блеска замок достигает в 1557 году, когда Мишель д'Анжони берет себе в жены девушку из благородного старинного рода графов де Фуа по имени Жермен. Этот брак открывает для них доступ ко двору, и они дальше и дальше отходят от этих жестоких овернцев, которые так и не складывают оружия. 

Несмотря на то, что прошло уже очень много времени, ненависть остается. Тогда в 1623 году было решено с этим покончить. На сей раз это будет рукопашный бой: Турнемиры против Анжони. Бой происходит на виду у всей округи. Анжони терпят поражение в схватке, однако от полученных ран и Турнемиры умирают один за другим… 

Замок Анжони в графикеТак закончилась эта долгая вендетта. Наследницей Турнемиров стала Габриелла де Пестей. Вместе с ней замкнулся круг. Когда-то два соперничающих рода соединил брак. И вот новый брак снова соединяет их: в 1645 году Мишель д'Анжони II женится на Габриелле и год спустя становится по милости короля маркизом де Мардонь. 

Анжони, которому в XVIII веке его наследники придали еще более очаровательный вид, сохранил в целости свое великолепие прекрасных комнат, божественных фресок и гордость своих старых воинов. Красота замка остается нетронутой благодаря тому, что он принадлежит все тому же роду: роду маркизов де Леотуан д'Анжони. 
(Эта душещипательная история вычитана мною у Жюльетты Бенцони в романе "Любовь и замки")

Строение изумляет своими высокими (40 м) башнями. Архитектура крайне проста: центральный прямоугольный корпус имеет три уровня, венчающийся ровными выступающими башнями. С крыши замка открывается великолепный вид на окрестности.
Интерьер замка
Суровый внешний вид замка сочетается с изяществом внутреннего убранства. Главная зала крепости расположена на третьем уровне. Следуя указаниям гида (на французском языке, правда), пройдите в "нижнюю комнату". Обращает на себя внимание огромный камин, у которого было две функции: согревать и прятать (в случае необходимости в нем можно было укрыться). Над камином находится девиз семьи Анжони: Fides hic et semper ("Вера навсегда").

Фрески часовниИз главной залы можно попасть в башню, в которой расположена часовня. Ее своды расписаны фресками на религиозные темы, в частности они посвящены жизни Христа и его воскрешению. 

В маленькой нише находится статуя Святой Черной Девы с Младенцем, изготовленная в XVI в. 

Черная ДеваЕще одна достопримечательность замка расположена на втором уровне. Это – Зал Героев (La Salle des Preux). Его стены также украшены фресками, наполненных уже не религиозной символикой. Фрески, датируемые 1560-80 гг., представляют собой легенду о девяти храбрецах, популярной в Средние века теме. Каждый из храбрецов имел 3 добродетели: веру, мужество и честность, являясь образцом воина. Три группы персонажей символизируют три культуры нашей цивилизации. Три смелых еврея (Иосиф, который вывел евреев к Земле Обетованной, Иуда Маккавей и Давид, победивший Голиафа); 3 смелых христианина (король Артур, рыцарь Круглого Стола, Карломан и Жоффруа де Buglione, Зал героевосвободивший Иерусалим от сарацин); 3 смелых язычника (Ettore dе Troia не смогла я перевести, увы, Александр Великий и Цезарь, чье изображение на фреске повреждено из-за окна, пробитого в XVIII в.). На фото виден портрет короля Артура - тот, что на коне.

В одной из комнат можно увидеть гобелен, посвященный мадемуазель де Фонтаж. Анжелика де Фонтаж была любовницей Короля-солнце. Современники отмечали её необыкновенную красоту; сам король называл её «прелестным созданием». Портрет Анжелики де ФонтажВ конце 1679 года она родила от короля мёртвого ребёнка, при этом сильно подорвав здоровье. В 1680 году Людовик даровал ей титул герцогини де Фонтанж, что по обычаю того времени означало конец официальных отношений с королём. Брошенная и тяжёло больная после неудачных родов, Анжелика удалилась в монастырь Пор-Руаяль, где и скончалась. Существуют сведения, что её неоднократно пытались отравить; по крайней мере, молва приписывала тяжёлые роды и внезапное ухудшение здоровья действию яда, поднесённого ей по распоряжению мадам де Монтеспан. Современные медики, изучив сохранившееся описание вскрытия, склоняются к версии о смерти от плеврита. 

Осмотр замка лучше завершить прогулкой по кольцевой дороге, с которой открывается великолепнейшая панорама. 
Tags: *ОВЕРНЬ – РОНА – АЛЬПЫ, гид, замки Оверни-Роны-Альп, литература, персоны
Subscribe

  • Каменные пирамиды в Оверни

    Можно подумать, что мы находимся в пустыне Аризоны, но эта каменная пирамида служит ориентиром во французских горах. Однажды сложенные пастухами,…

  • Про Мишлен

    Мишлен - это братья-французы, которые владели компанией по производству шин. Как повысить продажи шин? Нужно повысить спрос, нужно, чтобы шины чаще…

  • Дорога Гранд-Гуле

    Водный поток скользит по дну ущелья Гранд-Гуле (Les Grandes Goulets), каньона с головокружительно отвесными стенами. Это поток реки Вернезон…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments