Octavia (octavia555) wrote in france_guide,
Octavia
octavia555
france_guide

Category:

Пешеходный квартал Montorgueil

Пешеходная зона
Где находится: между церковью Сен-Эсташ и rue Reaumur, к rue Montorgueil прилегают пешеходные улочки: rue Tiguetonne, rue Mandar, rue Bachaumont, rue R.L.Bellan слева; rue Greneta, rue St-Sauveur справа и параллельно ей идет rue St-Denis. 

Квартал Монторгель стал пешеходным в 1990 г. (исключение лишь для автомобилей жителей квартала). Улицы замостили мрамором (говорят, что каррарским), расставили скамейки и в первых этажах домов открыли сувенирные магазины.

Улица Tiquetonne – одна из многочисленных пешеходных улиц квартала, сохранившая шарм старинного Парижа. Улица была проложена в 1360-х годах. С XIV в. она носит имя известного пекаря. Большинство старинных домов на этой улице датируются XVII и XVIII веками. Кондитерская Stohrer

Гуляя по ул. Montorgueil, обратите внимание на интересную дверь XVIII века на доме №51. Рядом, в доме №53, находится кондитерская Stohrer. В 1725 году Людовик ХV женился на Марии Лещинской, дочери экс-короля Польши Станислава, которая привезла с собой кулинара своего отца господина Штоера (Stoher). Пятью годами позднее он обосновался на улице Montorgueil, где открыл кондитерскую. В 1864 году магазинчик был декорирован Полем Бодри.
Ресторан Au rocher de cancale
В доме №78 находится ресторан "Au rocher de cancale" ("Скала устриц"). В 1804 году Алекси Бален открыл скромное кабаре в доме №59, где можно было попробовать коронное блюдо этого квартала – устриц. Позднее кабаре превратилось в утонченный ресторан, о котором Бальзак упомянул в "Человеческой комедии". В 1845 году ресторан был закрыт, а в 1855 году другой предприниматель открыл свой ресторан под тем же названием в том доме, где он находится и поныне.

Вправо уходит улица Dussoubus. С 1881 года она носит имя Дени Дюссуб, погибшего в 1851 году на баррикадах. Раньше эта закрытая с двух сторон улица называлась Улицей с Двумя Воротами. Пассаж Большой олень

В квартале есть несколько интересных пассажей. Между rue Dessoubus и rue Saint-Denis, 145 располагается дугой самый безупречный по стилю парижский пассаж – четырехэтажный Grand-Serf ("Большой олень"), интерьеры которого признаны памятником архитектуры XIX в. и тщательно восстановлены в 1988 г, причем малейшие детали из кованного железа были воспроизведены в оригинальном виде. Интересны и стены, застекленные на высоту третьего этажа, и металлические пешеходные мостики, соединяющие разные стороны торговой галереи, и деревянные витрины магазинов, не прекращавших работу с 1835 г. А стеклянный потолок является самым высоким из всех пассажей Парижа. Пассаж, привлекающий под свои своды магазины современного искусства, ремесел и моды, назван в честь особняка, около которого он был построен в 1825-35 годах неизвестным архитектором.

Дом с куполомПассаж продолжает улица Marie Stuart, которая находилась Доходный домза стеной Филиппа Августа и являлась излюбленным местом девушек легкого поведения.

Красивый дом с куполом на углу rue Reaumur и bvld de Sébastopol, похожий на свадебный торт, построен в 1910 году в характерном для того времени стиле. Сейчас в нем магазин сети Monoprix.

Доходный дом на rue Reaumur, 124 – один из первых примеров переходного стиля, между ар-нуво и конструктивизмом. В 1905 году Жорж Шерданн (1861-1940) смонтировал здание из высоких биоморфных стальных балок и стекла. Кирпич он использовал только в отделке эркеров последнего этажа. 
Tags: *Париж, гид, кухня, магазины, маршруты, персоны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment