frenchhistorian (frenchhistorian) wrote in france_guide,
frenchhistorian
frenchhistorian
france_guide

Categories:

Базилика Нотр-Дам в л'Эпин (l'Épine), Шампань-Арденн (Champagne-Ardenne)

Знаменитая паломническая базилика примерно в 10 км на восток от центра города Шалон-ан-Шампань.





Строительство этой паломнической церкви велось в период с 1406 по 1527 годы, однако известно, что до базилики уже в 1200 году на этом месте стояла другая церковь. Своим названием базилика и деревня обязаны небольшой статуе. Легенда, известная еще с 17 века, рассказывает, что в ночь на Благовещение 1400 года пастухи заметили в кусте терновника (épine - терновый куст) мерцающий свет. Подойдя ближе, они обнаружили в нем статую Девы Марии с младенцем Иисусом на руках. Точную копию той статуи, в честь которой и была сооружена базилика, сегодня можно видеть внутри церкви.











Величественное здание, сравнимое по размерам с собором, выстроено в стиле пламенеющей готики по плану классической базилики с трансептом, обходной галереей и венцом из 5 радиальных капелл. Увенчанный двумя каменными шпилями фасад включает в себя три портала (с готической розой на главном из них). Многочисленные горгульи (их около сотни) весьма выразительно дополняют монументальное архитектурное произведение, по праву считающееся жемчужиной Шампани.





Внутри церкви отдельного внимания заслуживает ее амвон конца 15 века, в правой аркаде которого и находится статуя Девы Марии.







Людовик XIII и Анна Австрийская на современном витраже:





















Положение во гроб:









Базилика Богоматери в Эпине, стоящая посреди равнины, всегда поражала воображение путешественников, писателей и поэтов. В частности, не оставили ее без внимания Виктор Гюго, Александр Дюма, Поль Клодель, Поль Фор. Однако пристальное внимание к церкви было обращено и по более прозаической причине, связанной с историей развития воздушного телеграфа. Как известно, братья Шапп для внедрения своей системы получили право установки разработанного ими прибора в любом необходимом месте. Первоначально местом присоединения к линии был избран холм в окрестностях Эпина, однако впоследствии, по – видимому, в связи с тем, что видимость на холме не устраивала инженеров, в 1798 году было принято решение о сносе северного шпиля базилики и размещении на его месте телеграфа. Решение тем более возмутило современников в связи с тем, что линия Париж – Страсбург изначально должна была быть временной. Шпиль был восстановлен лишь в 1868 году при личном финансовом участии Наполеона III.

Базилика Богоматери в Эпине, получившая статус исторического памятника Франции в 1840 году, была и остается популярным местом паломничества.











Информация взята с сайта www.cult-turist.ru

Tags: #рег.Шампань-Арденны
Subscribe

  • Про Мишлен

    Мишлен - это братья-французы, которые владели компанией по производству шин. Как повысить продажи шин? Нужно повысить спрос, нужно, чтобы шины чаще…

  • Лестница "Сто ступеней" в Версале

    В Версале Людовик XIV спускался по лестнице подобно современным звёздам мюзик-холлов, по монументальной лестнице из 100 ступенек (Cent Marches),…

  • Кемпинги во Франции - из опыта

    Началось все с того, что мы не нашли подходящего отеля в районе Берега Розового Гранита. Было либо далеко, либо дорого. Тогда я открыла…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments