frenchhistorian (frenchhistorian) wrote in france_guide,
frenchhistorian
frenchhistorian
france_guide

Categories:

Мён-сюр-Луар (Meung-sur-Loire), Центр (Centre)

Прежде чем описывать достопримечательности Мёна, позволю лирическое отступление. Ибо интерес к городку возник у меня еще в детстве после прочтения следующих строк:

«В первый понедельник апреля 1625 года все население городка Менга, где некогда родился автор «Романа о розе», было объято таким волнением, словно гугеноты собирались превратить его во вторую Ла-Рошель. Некоторые из горожан при виде женщин, бегущих в сторону Главной улицы, и слыша крики детей, доносившиеся с порога домов, торопливо надевали доспехи, вооружались кто мушкетом, кто бердышом, чтобы придать себе более мужественный вид, и устремлялись к гостинице «Вольный Мельник», перед которой собиралась густая и шумная толпа любопытных, увеличивавшаяся с каждой минутой.»

Да-да, Александр Дюма «Три мушкетера». Глава 1 «Три дара г-на д'Артаньяна-отца».





А таинственный Менг оказался городом Мён-сюр-Луар (Meung-sur-Loire), что находится в 15 км от Орлеана в департаменте Луарэ (Loiret), как вы поняли региона Центр (Centre).



Название городка в 17-ки км от Орлеана восходит корнями к галло-романскому слову Magdunum и указывает на то, что в то время это был городок (dunum), который, по сути, являлся большим рынком (magus).

Мён пересекает les Mauves, три речушки. Галло-римская деревушка Magdunum. А началось все, по преданию, еще в 520-ом году, когда Святой Лифар (Saint Liphard), вместе со своим учеником – будущим Святым Урбицием Орлеанским (Saint Urbicius), решил полностью удалиться от мира, чтобы начать отшельническую жизнь в местечке, называемом Меюн (Mehun). Вместе они построили скит. Вскоре епископ Орлеанский Марк рукоположил его в священники и благословил основать монастырь неподалёку от отшельнической хижины. До самой своей смерти Святой Лифар оставался его главой. Монахи осушили болота в округе и посадили виноградники.













После смерти Лифара приписали множество чудес и возвели его в ранг святых. В 11-том веке на месте бывшего монастыря была возведена коллегиальная церковь в честь Святого Лифара. Затем она неоднократно перестраивалась на протяжении последующих двух веков. В XII веке церковь обновили в готическом стиле, в 1429-м году там побывала Жанны д’Арк. В 1570-м году здание было реставрировано. Колокольня датируется XI веком.











Церковь имеет форму трилистника, что совсем не типично для долины Луары.





По обеим сторонам от входа - скульптуры 17-ого века, изображающие Святых Петра и Павла. Над ними - орган, собранный в 1971 году лотарингскими мастерами из компании Haerpfer-Erman.



Фреска XVI столетия:



Городской рынок:



Замок Мён-сюр-Луар был сооружен в XII веке рядом с коллегиальной церковью епископами Орлеанскими. Первый замок датировался эпохой Манассэса де Гарланда (Manassès de Garlande) (епископ с 1146 по 1185). На то время это было квадратное сооружение с двумя круглыми башнями. С 1209 года замок расширяется по воле Манассэса де Сеньелэ (Manassès de Seignelay) (епископ с 1207 по 1221), в результате чего превращается в более внушительное сооружение с круглыми башнями по всем углам. Именно тогда в замке появилось помещение для стражи, а также сеть подвальных помещений. В начале XVI веке главное здание было расширено и на месте подъемного моста была добавлена въездная башня. В Мёне останавливались Франциск I, Карл VII и Людовик XI.





Во время Столетней войны (1337-1453 гг.) замок был захвачен англичанами и укреплен, преобразовавшись в почти неприступную крепость. Сделано это было потому, что находился замок в стратегически важном месте. После освобождения Орлеана, Жанна д'Арк отбивает у англичан Мён-сюр-Луар.

Замок вновь становится тюрьмой, в которой содержались лица, отбывающие срок по решению епископального суда, а также правонарушители, попавшие за решетку по велению органов королевской юрисдикции. При тюрьме была оборудована комната пыток.

Самым известным заключенным замка в это время был французский поэт позднего средневековья, а также, по совместительству, вор и убийца - Франсуа Вийон.



В 16-том веке епископ Орлеана расширяет замок за счет пристройки с восточной стороны, к которой примыкали ворота с двумя башнями и подъемным мостом.

Со времен религиозных войн и до начала 18-го века, замок оставался заброшенным.

В XVIII веке благодаря епископу Орлеанскому Флорио д’Армонвиллю (Fleuriau d'Armonville) (1716-1733) замок приобрел новый фасад. С правой стороны замка было пристроено симметричное здание в классическом стиле с видом на парк. Новое здание розового оттенка, резко выделявшееся на фоне средневековых построек, сглаживало его суровый вид. Затем

В 1771 году Луи де ля Брюйер (Louis de la Bruyère) (1758-1788) (к тому времени уже на протяжении четырнадцати лет занимавший пост епископа Орлеана), который, тем не менее, жил в Париже, впал в королевскую немилость и был вынужден переехать в замок, в котором и провел последние шестнадцать лет своей жизни. В этот период ля Брюейр вложил все свое состояние, чтобы превратить территорию замка в "маленький Версаль". Он распорядился увеличить территорию садов и разбить их в «английском» стиле, а также добавить капеллу и вестибюль (архитектором выступал Луи-франсуа Труар (Louis-François Trouard), который в 1765-1773 активно работал над собором Орлеана).

Вплоть до революции 1789 года Мён-сюр-Луар оставался во владении епископов Орлеанских.

Во время Французской революции, Мён-сюр-Луар был конфискован у епископов и куплен одним из основателей Банка Франции. С тех пор замок стал частной собственностью открытой для посетителей.





С 1971-го года в замке проводятся восстановительные реставрационные работы, который позволили открыть для публики 30 комнат из 131.





Эта капелла была возведена Луи де ля Брюйером во время его ссылки из Версаля Людовиком XV в 1772-м году.



Людовик Святой:



























При въезде в город стоит памятник уроженцу здешних мест Жану де Мён (Jean de Meung, Жан Клопинель «Хромой» - Jean Clopinel).

Этот французский поэт 13-ого века написал вторую часть (около 18 000 стихов, написанных приблизительно в 1270 г.) известного средневекового произведения "Романа о Розе" ("Roman de la Rose").

Вокруг памятника символически посажены красные розы.





Место смены лошадей (Le Relais) Людовика XI. Это Большая конюшня, где размешался табун королевских лошадей. Возможно, самое старое учреждение подобного рода во Франции (1338). В этом месте короли отдыхали по путь в Блуа или Шамбор. Через 20 лет после строительства здесь проезжал Иоанн Добрый, который направлялся в Пуатье. Людовик XI же там ночевал. В 1604-м году конюшня перестала использоваться.



Tags: #рег.Центр
Subscribe

  • Про Мишлен

    Мишлен - это братья-французы, которые владели компанией по производству шин. Как повысить продажи шин? Нужно повысить спрос, нужно, чтобы шины чаще…

  • Лувр

    Известный как самый большой музей в мире, Лувр, находящийся в сердце Парижа, отражает почти восемь веков архитектуры и истории Франции, от…

  • Кемпинги во Франции - из опыта

    Началось все с того, что мы не нашли подходящего отеля в районе Берега Розового Гранита. Было либо далеко, либо дорого. Тогда я открыла…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments