frenchhistorian (frenchhistorian) wrote in france_guide,
frenchhistorian
frenchhistorian
france_guide

Categories:

Божанси (Beaugency), Центр (Centre)

Небольшой средневековый городок (с населением в семь с половиной тысяч) на правом берегу Луары в департаменте Луарэ (Loiret).





Городок был известен с галло-римких времен, тогда он носил название Balgenciacus. В X веке он упоминается в исторических хрониках как Balgenci-Castrum или Castellum, что означало «сильный город». И, действительно, не смотря на маленькие размеры, он производит впечатление именно сильного города. Возможно, виной всему внушительные военные укрепления, коих много в городе в расчёте на один квадратный километр.

Кроме того, и в военной истории Франции город играл существенную роль. Например, в годы Столетней войны Божанси, занимая важное стратегическое положение, четырежды осаждался и захватывался английскими войсками. В 1429 году город был окончательно освобождён армией под предводительством Жанны д’Арк. В память об этом событие на одной из площадей города (Place Saint-Firmin) стоит памятник Орлеанской деве.



Во время религиозных войн, в 1567 году Божанси был взят и сожжён гугенотами.

В период Второй мировой войны, в 1940 и 1944 годах, город подвергался бомбардировкам немецкой авиацией, особенно при этом пострадал мост через Луару.





Прогулку по Божанси мы начали с осмотра великолепного образца романской архитектуры - церкови Сент-Этьен (Eglise Saint-Etienne):



Она построена во второй трети одиннадцатого века и находилась под юрисдикцией бенедектинского аббатства Святой Троицы в Вандоме (abbaye de la Trinité de Vendôme), основанного в 1032 году. Церковь была восстановлена ​​в 1999 году и теперь является культурным центром, в котором проводятся выставки и концерты. К сожалению, внутри ничего не сохранилось.





Кокольня Святого Фирмина (Clocher Saint-Firmin) также, практически, единственное, что осталось от одноименной церкви, построенной в 11-том веке и разрушенной во время революции.



Колокольня была возведена в 1533-м году Жаном II Орлеанским-Лонгвиллем, высота ее 50 метров.







В центре города стоит исполин, видимый, практически, с любой его точки:



Это башня Цезаря (Tour César) - донжон, построенный в 11-ом веке, чтобы охранять подступы к мосту через Луару. Фундамент донжона составлен из метровых каменных блоков, некогда принадлежавших древне-римским строениям. Сама цитадель высотой 36 м и шириной 20 м. Ее стены толщиной в 3,8 м внизу и 1,8 м вверху.







Церковь Богоматери (Eglise Notre-Dame) -



все, что осталось от аббатства (L’Abbaye Notre-Dame), основанного еще в 580-том году Симоном, герцогом Божанси.

Первоначально оно примыкало к стене замка. До 1150-го года была построена новая церковь канониками Святого Августина на месте более старинной, посвященной Деве Марии и мученикам Firmin, Fuscien, Victoric et Gentien. Во время религиозных войн в 1567-м году аббатство пострадало, монастырские здания реконструированы в XVII веке.

Здесь проходил собор (21 марта 1152), который аннулировал брак Людовика VII и Алиеноры Аквитанской, а также собор (1104), на котором отлучили от церкви Филиппа I: король отказался от супруги Берты Голландской в пользу графини Анжуйской Бертрады.











Мост (нынешний датируется 14-м веком) является одной из главных достопримечательностей Божанси.



Его длина — 460 метров, ширина северной части — 11,5 метров, южной — 9 метров. Он включает в себя двадцать шесть арок разных размеров.



Изначально в этом месте сходились два моста, а переход с одного на другой осуществлялся через деревянный, разводной мостик. Кроме того, на мосту существовала часовня, предназначенная для паломников, направляющихся в Сантьяго де Компостелла.

О возведении моста существует легенда. И, как это часто бывает, в главной роли выступает дьявол. Говорят, что строители обратились за помощью к нему и дьявол пообещал помочь, но взамен попросил душу первого существа, которое ступит на мост. Волей случая или смекалки строителей, этим существом оказалась кошка. И дьявол ушел, как говорится, несолоно хлебавши. С тех пор местные жители называют кошек Balgentiens.

Мост пострадал от нескольких наводнений в 19-ом веке, а позже и от бомбардировок.

Луара:









Непосредственно к башне Цезаря примыкает замок Дюнуа:



Построил его в середине 15-ого века Жан де Дюнуа, соратник Жанны д'Арк, известный также как «Орлеанский бастард» - внебрачный сын Людовика I, герцога Орлеанского и Мариэтты д'Энгиен. Ставший после женитьбы на Марии д’Аркур сеньором Божанси, Жан де Дюнуа проживал в замке в 1440—1457 годах, после чего перенёс свою резиденцию в Шатодён (Châteaudun).

Вплоть до 1789 года замок принадлежал семейству Дюнуа-Лонгвиль. С началом Великой французской революции и последовавшим за ней преследованием аристократических фамилий он был заброшен.

Позднее замок некоторое время использовался как приют для бездомных и как санаторий, пока в нём не был организован «Региональный музей искусств и традиций Орлеана» (Musee des Arts et Traditions Populaires de I’Orleanais). В трёхэтажном здании собраны экспонаты, рассказывающие о быте и обычаях местных жителей; также здесь находится экспозиция, посвящённая творчеству писателя Эжена Сю.

Замок представляет собой типичную феодальную резиденцию 15-16 столетий с разделёнными окнами и бойницами, сторожевой башней и башней, обнесённой аркадой. Внутренние помещения в большинстве своём за последние два века неоднократно перестраивались. Лишь комнаты верхнего этажа сохранились в первоначальном состоянии.

В настоящее время замок закрыт на ремонт.



Так называемый Дом тамплиеров (Maison dite «des Templiers»).



Дом построен в XII-том веке и к тамплиерам не имеет никакого отношения. Но в любом случае, это самое старое строение Божанси.



Часовая башня (Tour de l'Horloge) являлась одними из двух ворот в город и входила в комплекс внешних укреплений. Она была построена также в 12-том веке, частично перестраивалась в 16-том и 17-том веках. В средние века здесь был один из самых оживлённых перекрёстков города. Люди общались, продавали и покупали. С 1511-того года на башне располагаются часы.



Мэрия (Отель-де-Вилль): прекрасный образец гражданской архитектуры XVI века, был построен в 1525-1526-м году. Можно увидеть эмблемы родов Дюнуа/Лонгвилль, а также саламандру Франциска I.















Tags: #рег.Центр
Subscribe

  • Лувр

    Известный как самый большой музей в мире, Лувр, находящийся в сердце Парижа, отражает почти восемь веков архитектуры и истории Франции, от…

  • Международный центр комиксов (Centre national de la BD)

    Каждый год в Ангулеме последние выходные января стеклянные стены Международного центра комиков и рисунков, возведённые архитектором Роландом…

  • Французская Тоскана

    Покрытое лёгкой дымкой осеннего тумана, холмы Ломань (Lomagne) в Сампессер (Sempessere) являют нежность итальянской живописи эпохи Возрождения.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment