frenchhistorian (frenchhistorian) wrote in france_guide,
frenchhistorian
frenchhistorian
france_guide

Categories:

Перигё (Périgueux), Аквитания (Aquitaine)

Главный город исторической области Перигор и французского департамента Дордонь, в Аквитании, на правом берегу судоходной реки Иль, к северо-востоку от Бордо.





Прогулку по изумительному городку начнем с подъема на башню Матагер (Mataguerre), единственную из 28 башей и 12 ворот, которая осталась от крепостной стены, окружавшей средневековый Перигё. "Matar" на окситанском - обречь на неудачу, "guerra" - война.



Церковь Сент-Этьен:



Вид на старый город и собор Сен-Фрон:





В Средние века Перигё был крупным торговым городом. Здесь находились важнейшие в Перигоре рынки, заключались торговые сделки между производителями товаров, ремесленниками и владельцами перигорских ресторанов.



















Главным храмом в древнейшей (юго-западной) части города является церковь св. Этьена (Église Saint-Étienne-de-la-Cité), выстроенная в XI веке и до 1669 г. имевшая статус соборной.



Церковь была сильно разрушена гугенотами в 1577-м году, они уничтожили два купола из четырех и колокольню.









Замок Баррьер (Le château Barrière), выстроенный в XII-XVI веках. В 1575-м году подвергся разрушениям со стороны гугенотов.









Башня Везон (La tour de Vésone), осталась от галло-римского муниципия. Возведена в I или II веке на территории Везунны, столицы племени петрокориев.











Музей галло-римского Перигё.







Старый Перигё:



Дом Дам Веры постройки XII столетия, трансформированный в XVII-XVIII веках в монастырь. В 1376-м году здесь останавливался Бертран Дюгеклен.







Главная достопримечательность Перигё — знаменитый собор Сен-Фрон, резко выделяющийся среди французских средневековых храмов своей пятикупольной архитектурой в византийском духе.



Собор был возведён в XII веке на месте сгоревшего в 1120 г. аббатства св. Фронта по образцу венецианской базилики св. Марка (в свою очередь, воспроизводящей очертания константинопольского храма Двенадцати Апостолов).



С юга к собору примыкают романская колокольня и готические клуатры. Нынешний облик собора — результат многочисленных поновлений и реставраций, последняя из которых закончилась в 1901 г.





























Первый раз упоминания о клуатре восходят к 1130-му году, в XIV-XV веках перестроен в готическом стиле.











































На набережной реки Иль расположены дома XV-XVIII столетий.

























Средневековый Перигё:



















</a>



















Музей Перигора:











Tags: #рег.Аквитания
Subscribe

  • Лан, Пикардия (Laon, Picardie)

    Сокровищница Пикардии. Кафедральный собор Нотр-Дам. Строительство собора в Лане заняло всю вторую половину XII века. Он был…

  • Моя поездка: Долина Луары - Бретань - Нормандия (2010)

    В мае прошлого года мы с семьёй совершили очередное путешествие по Франции. Затем я долго разбирала фотографии и делала отчёты по…

  • Каменные пирамиды в Оверни

    Можно подумать, что мы находимся в пустыне Аризоны, но эта каменная пирамида служит ориентиром во французских горах. Однажды сложенные пастухами,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment