Octavia (octavia555) wrote in france_guide,
Octavia
octavia555
france_guide

Category:

Этрета (Etretat)

Радуга над скалами

Наиболее знаменитый участок французского побережья — это потрясающие меловые скалы в Этрета на Алебастровом берегу (Cote d'Albatre). Лучше всех отозвался об этом месте писатель XIX в. Альфонс Карр: "Если бы мне нужно было показать другу море, который никогда его не видел, я бы привез его в Этрета".
Как добраться
Как добраться:
- на машине: 2 часа от Парижа, дорога А13, направление Rouen/Caen, А131 – Pont de Tancarville, направление Le Havre, A20 – поворот к Saint Romain de Colbosc D39 – поворт к Etainhus / Angerville l'Orchet, Etretat. 

- на поезде: от вокзала Сен-Лазар, направление до Гавра, до станции Brtauté Le Havre, далее на регулярном автобусе до Etreta / Fécamp. 

Сайт
БерегАлебастровый берег протянулся на сотню километров от Дьепа до Этрета и дальше. Именно в Этрета (название означает "хутор заходящего солнца") пейзажи являют собой особенно великолепное зрелище — огромные скалы пронизаны обширными арками, а невдалеке от берега одинокая скала, как обелиск, возвышается на 70 м над водой. В любое время года грандиозность здешних скал и грохот прибоя на галечном пляже оставляют незабываемое впечатление. 

Главная достопримечательность Этреты создана самой природой: "Тройная арка" и "Игла" – природные скульптуры, вырубленные в утесах морскими волнами. Самый красивый вид на скальные ворота, сформированные ветром и волнами, открывается с проложенной высоко над берегом Тропы таможенников.

Вид этих скал манил людей в Этрета на протяжении многих столетий. Римляне провели сюда дорогу от Лиллибон. ИглаУ Марии-Антуанетты был здесь собственный участок морского дна для сбора устриц. А в XIX в. скромный рыболовецкий порт превратился в модный курорт, привлекавший богатых парижан своими театром, казино и купальнями. Замок дез Эгю на окраине города считался среди европейской аристократии самым изысканным местом проведения "сезонов" в Этрета. 

Однако по-настоящему прославили его художники Коро, Боден, Делакруа, Моне и Мане. Композитор Жак Оффенбах построил здесь виллу Орфей, писатели Дюма, Гюго, Карр и Мопассан подолгу жили тут. Ги де Мопассан описал этот городок в одном из своих рассказов: "…Впереди поднималась скала необыкновенного вида – круглая и со сквозным отверстием. Она напоминала собою фигуру громадного слона, погрузившего хобот в волны». 

Хобот слонаВ Этрете в Средние века родилась традиция Благословения моря. Существует поверье, что рыбак, которого застиг в море шторм, спасется только тогда, когда хоть один монах станет молиться за него на суше. Поэтому в Этрете во время мессы все молятся за рыбаков. 

Сегодня Этрета остается одним из наиболее посещаемых мест во Франции. Тысячи туристов приезжают сюда на отдых - поиграть в гольф, прогуляться по скалистому побережью, сделать фотографии на фоне скал и насладиться кухней из самых свежих морепродуктов, пахнущих морем и свежестью. Только гуляя по побережью, не забудьте посмотреть расписание отливов и приливов в этот день, иначе прилив может застать Вас врасплох на середине пути обратно. Главная площадь

Удобно расположившийся между скал у подножия поросшего зеленью холма, город поразительным образом остался прежним, несмотря на постоянный поток прибывающих сюда туристов. Здесь нет недостатка в хороших рыбных ресторанах. Обращают на себя внимание колоритное здание рынка с деревянной крышей (там располагаются сувенирные лавки ) и очаровательная средневековая церковь. На набережной, огибающей галечный пляж, по-прежнему можно увидеть крытые соломой домики и окрашенные в яркие тона традиционные рыбацкие лодки. 



Вид на скалы

МОНЕтизация скал Этрета.
Фото и картины Фото и картины

Фото и картины
Tags: *НОРМАНДИЯ, Этрета, гид, города Нормандии, искусство, природа Нормандии
Subscribe

  • Про Мишлен

    Мишлен - это братья-французы, которые владели компанией по производству шин. Как повысить продажи шин? Нужно повысить спрос, нужно, чтобы шины чаще…

  • Лувр

    Известный как самый большой музей в мире, Лувр, находящийся в сердце Парижа, отражает почти восемь веков архитектуры и истории Франции, от…

  • Кемпинги во Франции - из опыта

    Началось все с того, что мы не нашли подходящего отеля в районе Берега Розового Гранита. Было либо далеко, либо дорого. Тогда я открыла…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments