paspartu_travel (paspartu_travel) wrote in france_guide,
paspartu_travel
paspartu_travel
france_guide

Category:

Лазурное побережье

Едва ли сегодня можно кого-то удивить или повысить свой статус рассказами об отдыхе в Турции, Египте, Испании. Он, безусловно, по-своему прекрасен. Однако, если перефразировать знаменитое изречение из известного фильма «в Сочи хоть раз в жизни отдыхал каждый», в этих странах в наш век открытых границ тоже хоть раз отдыхал (или еще отдохнет) каждый. Тогда как отдыхом в Сан-Тропе, Ницце, Каннах, Монако или прочих райских уголках Лазурного побережья Франции похвастаться могут не все. Нет, чтобы туда поехать вовсе не обязательно быть известной моделью или олигархом, просто исторически так сложилось, что на «Лазурке» отдыхала и восстанавливала здоровье аристократия и интеллигенция, а потому цены там абсолютно на все — от проживания в гостинице до бокала пива в баре — выше средних даже для старушки-Европы. Но несмотря на подобный нюанс, каждый сезон Лазурный берег принимает миллионы туристов со всего мира, которые стремятся сюда вовсе не для галочки в табеле собственной значимости, а потому, что здесь действительно здорово!

Стоит отметить, что до 1870 года побережье называли Французской ривьерой, пока писатель Стефан Льежар, вдохновленный изумительной красотой бухты города Йер, не издал роман «Лазурный Берег». 300 километров широких песчаных пляжей, чистого лазурного моря и отличной инфраструктуры; 300 солнечных дней в году, мягкий климат и изобилие потрясающих своей красочностью и масшабностью мероприятий — вот что влечет сюда в первую очередь туристов. Описывать все достоинства здешних престижных курортов на берегу Средиземного моря — не хватит целой книги. Возможно, достаточно упомянуть, что вдохновленные красотой и климатом «Лазурки» тут жили и творили Огюст Ренуар, Поль Сезанн, Анри Матисс, Пабло Пикассо, Марк Шагал. На Лазурном берегу есть не очень известный городок Сен-Поль-де-Ванс, в котором, в свою очередь, по сей день открыт отель «Золотая голубка». В начале ХХ века парижские художники, в том числе Синьяк и Модильяни, так любили тут бывать, что расплачивались за проживание своими работами. И сегодня стены этого отеля похожи на престижную галерею. Впрочем, своя история со следами выдающихся людей есть на Лазурном берегу у каждого отеля, клуба и ресторана.

Едва ли найдется, по меньшей мере на территории Европы, хоть один миллионер, знаменитый актер или музыкант, ровно как и представитель монаршьих династий, кто хоть раз в жизни не отдыхал бы на Лазурном берегу. Кстати, одного из монархов хотелось бы отметить особо, а именно — императрицу Александру Федоровну, которая открыла Лазурный берег для русской аристократии. Причина тому была не самая приятная — Крымская война для России завершилась неудачно, а отдых на море никто не отменял. Сколько наших именитых соотечественников с тех пор побывало на Французской ривьере сосчитать невозможно. Да и нужно ли? Достаточно отметить, что еще в 1868 году в Ницце открылась первая православная церковь, в которой позже князь (и поэт) Вяземский основал русскую библиотеку. В 1987 году Антон Павлович Чехов, прибыв в Ниццу, встретил  столько знакомых, что прозвал это место «Русской ривьерой», а отель «Оазис» по меньшей мере тогда называли не иначе как «Русским пансионом». Гоголь, Тютчев, Салтыков-Щедрин и даже Лев Толстой весьма уважали Лазурное побережье. А уж они то толк в красоте знали! И хотя традиционный сезон длится на «Лазурке» с мая по октябрь, в какое время года Вы не прибыли бы сюда, скучать не придется! Ведь в феврале проходит знаментый цирковой фестиваль в Монте-Карло, а в январе — не менее знаменитое одноименное ралли; когда в России стоят февральские морозы, Ницца расцветает красками карнавала, а в Каннах проводится праздник мимозы. Впрочем, больше всего звезд зажигается в Каннах в мае, когда тут проходит ежегодный кинофестиваль. Сан-Тропе в это время проводит первую браваду (вторая случится месяцем позже) и знаменитые яхтенные гонки, а в Монако проходит этап Формулы-1. Июль знаменит здесь различными музыкальными фестивалями и сказочно красивым фестивалем фейерверков в Монако. Впрочем, если Вы приедете в августе — подобный фестиваль будет проходить в Каннах, а в Монако стоит съездить, если Вы заранее приобрели билеты на суперкубок УЕФА. Закроют пляжный сезон в сентябре знаменитые парусная регата в Сан-Тропе и фестиваль старинных автомобилей в Каннах.

Безусловно, это только краткое упоминание наиболее известных мероприятий. А они на «Лазурке» провоходят ежедневно. Что бы Вы не предпочли — гламурный пляжно-клубный Сан-Тропе, аристократическую Ниццу, «мекку» игроков и шопоголиков Монако или «звездные» Канны — здесь нет плохих гостиниц и ресторанов, нет невкусной еды, нет хмурых лиц, нет немодной одежды и нет никаких проблем. А потому об отдыхе на Лазурном побережье Вы будете вспоминать и рассказывать вовсе не ради «рисовок» и престижа, а с теплотой, восторгом и желанием непременно вернуться на берег, способный подарить самый лучших отдых «звездам» и королям!

Subscribe

  • Про Мишлен

    Мишлен - это братья-французы, которые владели компанией по производству шин. Как повысить продажи шин? Нужно повысить спрос, нужно, чтобы шины чаще…

  • Азе-ле-Ридо

    Шкатулка для драгоценностей, расположенная в водах - таким представляется замок Азе-ле-Ридо. Финансист Г.Бертело (G.Berthelot) возвёл его с 1518…

  • Пюи-де-Дом (Puy de Dôme)

    В XVIII веке и не догадывались, что "горы Оверни" были древними вулканами! Цепь Пюи насчитывает 80 заснувших вулканов. Самым высоким является…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments