frenchhistorian (frenchhistorian) wrote in france_guide,
frenchhistorian
frenchhistorian
france_guide

Categories:

Кафедральный собор Сент-Андре в Бордо (Bordeaux), Аквитания (Aquitaine)

Главный храм не только Бордо, но и всей Аквитании, старинное место, где проходили бракосочетания Людовика VII и Алиеноры Аквитанской в 1137-м году и Людовика XIII с Анной Австрийской в 1615-м.





На месте современного нам собора располагалось много других церквей. В 11 веке строится новый, более крупный собор, который освящается в 1096 году. Первая основательная реконструкция здания начинается с 1130 годов и длится до 13 века. За это время неф был надстроен на один этаж, он получил двойные стрельчатые окна и северный портал. Внешний и внутренний декор нефа были выполнены в очень сдержанном стиле в соответствии со строгими взглядами епископа Жоффруа Лону, близкого к нищенствующему ордену августинцев.

Южный фасад трансепта:







</a>



Следующий этап реконструкции длился с 1280 по 1440 год. Планировалось построить значительно больший по размеру хор и, следовательно, увеличить число нефов до трех. Уже в 13 веке стало понятно, что ресурсов на реконструкцию нефа не хватает и, в конце концов, пришлось соединить старый неф и новый хор. В начале 16 века несколько сводов были заменены на стрельчатые, было заменено окно-роза с северной стороны, добавлено несколько новых аркбутанов.

Из-за многочисленных доработок и перестроек интерьер собора достаточно разнороден и зачастую не очень уравновешен. Так, например, длина нефа и длина хора практически совпадают, а структуры стен и архитектурные детали часто различаются в зависимости от места. Хор – единственная часть собора, интерьер которой сохранил архитектурное единство.













Собор Сент-Андре в последние года находится на постоянной реставрации, которая стоит миллионы евро. Сейчас хочу немного рассказать об открытии лета 2013-го - королевском портале.



Этот портал вот вот откроется после реставрации, но его уже можно посмотреть и даже послушать бесплатную экскурсию. Скульптуры находятся высоко, но благодаря приставленной лестнице у нас есть возможность рассмотреть все вблизи.



Портал носит название королевский, поскольку именно через него королевские особы первый раз входили в собор. Он является самым старым из всех трех порталов и датируется серединой XIII столетия. Положение портала (с северной стороны нефа) и его скульптурное убранство, которое обычно предназначалось для западных фасадов кафедральных соборов можно объяснить тем, что до XVIII века к западному фасаду непосредственно примыкал архиепископский дворец. И вход в сам собор находился всегда на севере.



Тема - Страшный суд, выше мы видим восемь ангелов, два из которых держат солнце и луну:















Христа же окружают шесть ангелов, четыре из которых держат орудия Страстей Христовых: терновый венец и копье, крест и гвоздь, столб, к которому был привязан Иисус во время бичевания и бич:





И, наконец, северный фасад трансепта, который и является главным входом в собор:









ЗДЕСЬможно совершить виртуальную прогулку по собору и полюбоваться на исчезнувший клуатр.

Отдельно от собора находится башня Пеи-Берлан (Tour Pey-Berland), строительство которой велось в 1440 - 1500 годах. С нее открывается красивый вид на город.









Часть информации взята с сайта http://www.cult-turist.ru/

Tags: *НОВАЯ АКВИТАНИЯ, Бордо, гид, церкви Новой Аквитании
Subscribe

  • Лувр

    Известный как самый большой музей в мире, Лувр, находящийся в сердце Парижа, отражает почти восемь веков архитектуры и истории Франции, от…

  • MontMartre | Paris | 4K timelapse

  • «Cité des Sciences et de l’Industrie»

    Если вы хотите доставить себе и своим детям удовольствие, при этом совместить приятное с полезным, дать возможность узнать им что - либо новое,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments