
На месте современного нам собора располагалось много других церквей. В 11 веке строится новый, более крупный собор, который освящается в 1096 году. Первая основательная реконструкция здания начинается с 1130 годов и длится до 13 века. За это время неф был надстроен на один этаж, он получил двойные стрельчатые окна и северный портал. Внешний и внутренний декор нефа были выполнены в очень сдержанном стиле в соответствии со строгими взглядами епископа Жоффруа Лону, близкого к нищенствующему ордену августинцев.
Южный фасад трансепта:






Следующий этап реконструкции длился с 1280 по 1440 год. Планировалось построить значительно больший по размеру хор и, следовательно, увеличить число нефов до трех. Уже в 13 веке стало понятно, что ресурсов на реконструкцию нефа не хватает и, в конце концов, пришлось соединить старый неф и новый хор. В начале 16 века несколько сводов были заменены на стрельчатые, было заменено окно-роза с северной стороны, добавлено несколько новых аркбутанов.
Из-за многочисленных доработок и перестроек интерьер собора достаточно разнороден и зачастую не очень уравновешен. Так, например, длина нефа и длина хора практически совпадают, а структуры стен и архитектурные детали часто различаются в зависимости от места. Хор – единственная часть собора, интерьер которой сохранил архитектурное единство.






Собор Сент-Андре в последние года находится на постоянной реставрации, которая стоит миллионы евро. Сейчас хочу немного рассказать об открытии лета 2013-го - королевском портале.

Этот портал вот вот откроется после реставрации, но его уже можно посмотреть и даже послушать бесплатную экскурсию. Скульптуры находятся высоко, но благодаря приставленной лестнице у нас есть возможность рассмотреть все вблизи.

Портал носит название королевский, поскольку именно через него королевские особы первый раз входили в собор. Он является самым старым из всех трех порталов и датируется серединой XIII столетия. Положение портала (с северной стороны нефа) и его скульптурное убранство, которое обычно предназначалось для западных фасадов кафедральных соборов можно объяснить тем, что до XVIII века к западному фасаду непосредственно примыкал архиепископский дворец. И вход в сам собор находился всегда на севере.

Тема - Страшный суд, выше мы видим восемь ангелов, два из которых держат солнце и луну:







Христа же окружают шесть ангелов, четыре из которых держат орудия Страстей Христовых: терновый венец и копье, крест и гвоздь, столб, к которому был привязан Иисус во время бичевания и бич:


И, наконец, северный фасад трансепта, который и является главным входом в собор:




ЗДЕСЬможно совершить виртуальную прогулку по собору и полюбоваться на исчезнувший клуатр.
Отдельно от собора находится башня Пеи-Берлан (Tour Pey-Berland), строительство которой велось в 1440 - 1500 годах. С нее открывается красивый вид на город.




Часть информации взята с сайта http://www.cult-turist.ru/