frenchhistorian (frenchhistorian) wrote in france_guide,
frenchhistorian
frenchhistorian
france_guide

Categories:

Церковь Нотр-Дам в Бордо (Bordeaux), Аквитания (Aquitaine)

Церковь Богоматери является, возможно, самым эффектным образцом архитектуры эпохи барокко в Бордо. Помпезный фасад, выдержанный в коринфском ордере, обильно украшен рельефами, медальонами и скульптурой. Портик оформлен двумя парами колонн, между которыми располагается большой витраж с изображением Девы Марии. Массивные стены фасада уравновешены вазонами и небольшими шпилями, венчающими фасад.







История этой церкви началась во второй половине 17 века, когда в 1675 году в Бордо вспыхнуло бурное восстание горожан против повышения налогов – так называемое, «восстание гербовой бумаги». Тогда король Людовик XIV в целях укрепления своей власти над городом занялся восстановлением и расширением замка Тромпет (он находился в районе нынешней площади Quinconces). Для этого ему потребовалось разрушить находящийся по соседству доминиканский монастырь. Однако сильный и процветающий орден уже через несколько лет, в 1684 году, начал строительство нового монастырского комплекса, в том числе, просторной церкви святого Доминика. Архитекторы Пьер Дюплесси-Мишель и Матье Ляба приняли за образец церковь Иль-Джезу в Риме, возведенную по проекту Микеланджело. Работы по возведению были завершены в 1707 году. После Революции церковь святого Доминика стала Храмом Разума, а уже с 1802 года она посвящена Богоматери.





В отличие от традиционной для христианских храмов ориентации, фасад церкви Богоматери расположен с восточной стороны. Церковь имеет просторный, хорошо освещенный неф. Боковые нефы соединяются с главным при помощи арочных галерей. В середине нефа находится алтарь работы Жана-Батиста Перу, выполненный из нескольких видов мрамора. Хор обнесен оградой из кованой стали, украшенной медальонами и двумя позолоченными барельефами: Вознесение Господне и Вознесение Богоматери. В апсиде находятся многочисленные фрески (правда, более поздние: они выполнены в первой половине 19 века), изображающими сцены из жизни Богоматери. Также в церкви сохранилось десять полотен кисти Андре Жана, живописца – доминиканского монаха начала 18 века. Церковный орган был создан в конце 18 века немецким мастером Годефруа Шмидтом. Его корпус, выполненный из орехового и дубового дерева, украшен статуями царя Давида и святой Кикилии (покровительницы музыкантов).











Информация взята с сайта http://www.cult-turist.ru/

Tags: *НОВАЯ АКВИТАНИЯ, Бордо, гид, церкви Новой Аквитании
Subscribe

  • Про Мишлен

    Мишлен - это братья-французы, которые владели компанией по производству шин. Как повысить продажи шин? Нужно повысить спрос, нужно, чтобы шины чаще…

  • Канал Миди

    Разработанный изначально для того, чтобы связать Атлантический океан со Средиземным морем, канал Миди (canal du Midi) был прорыт между Тулузой и…

  • Замок Можер (château de la Mogère)

    XVIII век обожал эти "вычурности" - экстравагантные и дорогостоящие конструкции. Украшенный резьбой по камню и ракушками, этот фонтан замка…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments