frenchhistorian (frenchhistorian) wrote in france_guide,
frenchhistorian
frenchhistorian
france_guide

Categories:

Базилика Сен-Сёрен в Бордо (Bordeaux), Аквитания (Aquitaine)

Базилика святого Серина (Basilique Saint-Seurin) является одной из самых древних культовых построек в Бордо.





Изначально первая церковь на месте современной нам базилики была построена за крепостными стенами города вблизи от античного некрополя. Она была освящена в честь Святого Этьена. Позднее два епископа по имени Аман и Сёрен были похоронены на этом кладбище и к их могилам начались паломничества. В VI века появилась небольшая часовня, куда поместили останки святых. Во время нормандских нашествий IX века церковь Сент-Этьен была разрушена. В начале XI столетия капитул Сен-Сёрнена иницировал реконструкцию здания. Появилась церковь базиликального типа.



Западный фасад датируется 1828-м годом, архитектор Пьер-Александр Пуатевен.









В XIII веке появился южный монументальный портал, выходящий на кладбище. Он украшен четырнадцатью статуями апостолов, а также аллегориями Синагоги и Религии. Центральный тимпан изображает сцены Воскрешения и Страшного Суда, на левом две святые женщины посещают гробницу, а на правом Святой Аман видит во сне прибытие Святого Сёрена.























Справа мы видим статую Синагоги:







В XIV и XV столетия было возведено множество новых капелл, среди которых, например, капелла Нотр-Дам де ля Роз, алтарь которой освятил архиепископ Пей Берлан в 1444-м году. Мы видим алебастровые украшения XV столетия.







Рождественский вертеп. Фотографии в Сен-Сёрен были сделаны в конце декабря 2013-го года во время моего третьего посещения Бордо.





В базилике сохранился изумительный епископский трон в стиле пламенеющей готики начала XV столетия. Он служил новым архиепископам Бордо, которые приезжали в церковь к мощам святого.











Нотр-Дам де Бонн Нувелль, алебастр, XIV век:





Tags: *НОВАЯ АКВИТАНИЯ, Бордо, гид, церкви Новой Аквитании
Subscribe

  • Скалы Этрета

    Выше соборов скалы Этрета на Алебастровом побережье, имеют форму арок и проходов, созданные силой течений. Во время отливов у подножия скал…

  • Азе-ле-Ридо

    Шкатулка для драгоценностей, расположенная в водах - таким представляется замок Азе-ле-Ридо. Финансист Г.Бертело (G.Berthelot) возвёл его с 1518…

  • Коломбажные дома (maison à colombage) в Этрета

    Изящная геометрия этой коломбажной стены создается деревянными балками и лёгкой кладкой, скреплёнными глиной и соломой. Дома в этом стиле стали…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments