Octavia (octavia555) wrote in france_guide,
Octavia
octavia555
france_guide

Category:

Башня Жана Бесстрашного (Tour de Jean sans Peur)

Башня Жана БесстрашногоГде находится: к северу от церкви Сен-Эсташ, rue de Étienne Marcel, 20.
Как работает: с ноября по март – ср., сб., вс. 13.30-18.00, с 9 апреля до 9 ноября – со ср. по вс. Сайт.
Цена вопроса: 5 евро. 

Макет дворца герцогов БургундскихЧем знаменита: башня, встроенная ныне в школьное здание, – единственное, что сохранилось от дворца герцогов Бургундских XV в., которые одно время были могущественнее, чем короли Франции. Представитель этого семейства, Жан Бесстрашный, боролся за власть над Францией на последнем этапе Столетней войны. В 1407 г. его агенты убили герцога Людовика Орлеанского, после чего он стал фактическим правителем Франции. 

Опасаясь за свою жизнь, Жан приказал пристроить к парижскому дворцу герцогов Бургундских четырехгранную башню высотой 27 м. Он чувствовал себя в безопасности только в спальне на пятом этаже. В 1415 г. французы потерпели сокрушительное поражение от англичан в битве при Азенкуре, а через три года бургундцы, заключившие союз с англичанами, захватили Париж. В 1419 г. во время переговоров с дофином Карлом (будущего короля Карла VII) свита принца убила Жана Бесстрашного, и договор в Труа подписывал уже герцог Бургундский Филипп Добрый в качестве регента при безумном Карле VI.  

Башня дворца Интерьер башни Портрет Жана Бесстрашного

Биография Жана Бесстрашного в Википедии и на сайте, посвященному роману Ж.Бенцони "Катрин".
 
Tags: *Париж, гид, персоны
Subscribe

  • Скалы Этрета

    Выше соборов скалы Этрета на Алебастровом побережье, имеют форму арок и проходов, созданные силой течений. Во время отливов у подножия скал…

  • Коломбажные дома (maison à colombage) в Этрета

    Изящная геометрия этой коломбажной стены создается деревянными балками и лёгкой кладкой, скреплёнными глиной и соломой. Дома в этом стиле стали…

  • Сады Живерни

    Весной кажется, что разноцветная река пионов, маков и роз разливается на клумбах Живерни, что недалеко от Вернона. С 1883 года до своей смерти в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment