frenchhistorian (frenchhistorian) wrote in france_guide,
frenchhistorian
frenchhistorian
france_guide

Categories:

Базилика Сен-Мишель в Бордо (Bordeaux), Аквитания (Aquitaine)

Начинаю постепенно делать посты про историческое и религиозное наследие Бордо, настоящей жемчужины Аквитании, главного города региона. Здесь я побывал уже три раза, особенно благодаря тому, что недалеко поселился мой друг, к которому периодически приезжаю и осматриваю регион, один из богатейших во Франции.

Начну с базилики Сен-Мишель, одного из важнейших культовых сооружений Бордо. Церковь построена в стиле пламенеющей готики и имеет отдельно стоящую колокольню, с которой открывается вид на город.





До базилики архангела Михаила на этом месте находилась другая церковь, но по мере развития квартала к 14 веку потребовалось возвести новый, более вместительный собор. По приказу Людовика XI работы возглавлял архитектор Жан Леба. Первым делом был возведен новый хор, и уже в 1466 году базилика начала принимать верующих, несмотря на то, что не была еще достроена до конца.





Строительство, финансируемое дарами прихожан, продвигалось медленно, и завершилось уже в 16 веке. В середине 18 века базилика сильно пострадала от землетрясения: ее замечательная колокольня лишилась части своего шпиля. Шпиль был восстановлен Полем Абади только в 1869 году.





Базилика архангела Михаила принадлежит к стилю пламенеющей готики с ее ажурными орнаментами и обилием резьбы. Напоминающая в плане латинский крест, она обладает тремя нефами и тремя полукруглыми апсидами. В боковых нефах расположены 17 капелл, в большинстве из них сохранились старинные предметы убранства и полотна, начиная с 17 века. В нефе находится амвон 18 века из красного дерева, украшенный мраморными панелями. Над амвоном возвышается статуя архангела Михаила.





Во время бомбардировок Второй мировой войны была уничтожена часть витражей базилики, которые были заменены витражами Макса Инграна, известного художника по стеклу, работы которого можно найти в том числе в соборах Тулузы, Руана, Страсбурга.









Дома XVII-XVIII века:





Вид на Бордо с колокольни базилики Сен-Мишель:







Кафедральный собор Сен-Андре и ворота Сент-Элуа:











Аббатская церковь Сент-Круа:



Часть информации взята с сайта http://www.cult-turist.ru/

Tags: *НОВАЯ АКВИТАНИЯ, Бордо, гид, церкви Новой Аквитании
Subscribe

  • Пюи-де-Дом (Puy de Dôme)

    В XVIII веке и не догадывались, что "горы Оверни" были древними вулканами! Цепь Пюи насчитывает 80 заснувших вулканов. Самым высоким является…

  • Дюна Пила (La dune du Pilat)

    Расположенная у входа в бухту залива Аркашон, дюна Пила передаёт европейцам привет от пустыни Сахара. Длиной 3 км, это самая высокая дюна в…

  • Бастида Кодекост (Caudecoste)

    Возведённая по круговому плану, с 1273 по 1300 года эта деревня воплощала мирное счастье в долине реки Гаронны. В 1651 году солдаты принца Конти…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments