Octavia (octavia555) wrote in france_guide,
Octavia
octavia555
france_guide

Categories:

Долина троглодитов (Troglodyte Valley)

Вход в дом троглодитаКто такие троглодиты и почему им нашлось место в путеводителе по Франции? Термин, произошедший от греческого troglodytai, обозначает людей, поселившихся в естественных или рукотворных пещерах. В этом смысле православные монахи, жившие в пещерных монастырях, являются троглодитами. В скалах по берегам Луары и Шера живут люди вот уже в течение 20 млн. лет. Об этом свидетельствуют жилые квартиры и замки в пещерах, некоторые из которых охраняются государством, как ценнейшие архитектурные памятники. Не удивляйтесь, если Вы увидите вырубленные в скале окна со стеклопакетами, достойными дворцов и колоннадами. Статья в журнале "Вокруг света" о троглодитах.

Богатый фасадМягкие известняковые речные откосы, расположенные в окрестностях Сомюра, идеально подходили для того, чтобы местные жители вырубали в них жилища. Действительно, зачем строить стены из известняковых блоков, если можно возвести только фасад, а внутренние помещения вырубить в скале в тех местах, где извлекали известняк – строительный материал для замков. В этих полупещерах летом можно было спасаться от жары, зимой укрываться от холода, а в случае опасности прятаться от нападений. В тяжелые времена революции три четверти населения провинции Анже переселились в пещеры. Сейчас в них можно обнаружить ресторан, гостиницу или винный погребок. Виноделы приспособили эти пещеры для хранения вина. Известная марка игристых вин Луары - Cremant de Loire. Для придания винам нужного качества - игристости - их подвергают двум периодам ферментации, причем во время второго, годичного, периода они находятся в бутылках в пещерах троглодитов. Современные троглодиты

Сейчас по дорогам, связывающим основные достопримечательности Сомюра, проложен туристический маршрут "Долина троглодитов". Он отмечен дорожными указателями "Troglodyte Valley". Двигаясь по нему (дороги D960, D761), можно осмотреть:
галло-римский амфитеатр (Gennes, 8 км к юго-западу от Сомюра);
зоопарк с жирафами и крокодилами, которые живут в бассейнах, размещенных в пещерах (рядом с Doue-la-Fontane);
пещеру саркофагов, где сохранилось 35 000 высеченных их камня в VI - IX вв. саркофагов (Troglodytes et Sarcophages, Les Perrieres, rue Croix Mordet, 1; работает 14.00-19.00, цена билета 4.50 евро);
деревню троглодитов Рушменье (Rouchemenier, 6 км к северу от Doue-la-Комната в доме троглодитаFontane, сайт деревни-музея), от которой на поверхности земли видны только каминные трубы. В домах троглодитов сохранилась утварь, мебель и орудия труда. Под землей даже есть часовня, общая столовая и зал для собраний. Музей создан в настоящих домах троглодитов, последние из которых покинули свои жилища в 1984 (!) году. Сами пещеры представляют собой систему соединенных между собой комнат, вырытых в скальных, известняковых и туфовых породах. Каждая комната была предназначена для различных целей. Одна – для жилья (с кроватью, прялкой, камином,) другая - для скотины, третья - для производства вина.
В конце осмотра настоящих троглодитских жилищ есть возможность также увидеть жилища полутроглодитов - т.е. наполовину вырубленные в скале домики. Здесь развешаны многочисленные фотографии бывших жителей, иллюстрирующие также их быт.
подземный музей скульптуры, созданный Жаком Вармински (Helice Terrestre de l'Orbiere, St-George des Sept Voies, 23 км к западу от Сомюра, часы работы с мая по сентрябрь 8.00-20.00, с октября по апрель 14.00-18.00, цена билета 2 евро);
винные погреба в пещере (Souzay-Champigny, 6 км к востоку от Сомюра);
Музей сушеных яблок (Musée de la Pomme Tapée, Val Hulin, 9 км к востоку от Сомюра, открыт с Пасхи до 2 ноября, по вт. 14.00-18.30, ср.-вс. 10.00-18.30, цена билета 5.50 евро); 
Музей шампиньонов (Мusee du champignon, St Hilaire St Florent,  работает 10.00-12.30 и 14.00-18.00, летом до 19.30).
Парк миниатюр "Камень и свет" (Рierre et lumiere, 300 м от Музея шампиньонов, St Hilaire St Florent, работает 10.00-12.30, 14.00-18.00, летом до 19.00, цена билета 7.30 евро)
средневековые деревни Монсоро (Montsoreau, 560 чел.) и Канд-сюр-Мартен (Candes-sur-Martin, 240 чел.) в 11 и 12 км к востоку от Сомюра. 
Tags: *ЗЕМЛИ ЛУАРЫ, гид, зоопарки, маршруты, музеи Земель Луары, троглодиты
Subscribe

  • Отдохнуть на пляжах в Бретани

    Из Нормандии мы переместились в средневековую Бретань. Делюсь с вами маршрутом на один день: город Сен-Мало и остров-крепость Мон-Сен-Мишель.…

  • Как мы высадились в Нормандии

    31 января мы высадились в Нормандии. Накануне высадки мы прилетели в Париж (аэропорт Бове) из Варшавы (билет на двоих лоукостером стоил 8 000…

  • Самый красивый собор Франции.

    Самый красивый собор Франции... Как вы думаете где? Notre-Dame de Paris ? Возможно, но есть еще краше! Изящный, воздушный, неземной,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments